千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

エチオピア(神田小川町)の「野菜カリー」「ビーフカリー」「マンゴーラッシー」

2005年12月18日 | カレー
【12月18日調査・登録】
 この店は昭和63年の創業で、店名は、当時、店で大好評だったエチオピアコーヒーに由来するそうです。
 カレーは辛さを0倍から70倍の間から選びます。0倍は一般の中辛カレーの辛さに該当します。
 《前回の調査・登録:チキンカリー

 辛さ30倍(結構辛い!)の「野菜カリー」は季節の新鮮な野菜をふんだんに使ったヘルシーカリーです。


 辛さ20倍の「ビーフカリー」も旨味がギュッと詰まった逸品です。


 口直しに最高な「マンゴーラッシー」


★エチオピア小川町本店
  所在:千代田区神田小川町3-10-6
  電話:03(3295)4310
  品代:野菜カリー930円、ビーフカリー880円、マンゴーラッシー270円


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6 コメント

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30倍かぁ・・・ (yurarin)
2005-12-18 23:29:18
70倍と65倍の差ってわかるのかなぁ?といつも思う。。



多分

辛さじゃなくて、痛さ!なんだろうなぁ。
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-12-19 00:13:06
 私も70倍や65倍になると差が判らないと思います。味覚が麻痺してしまいますから・・・
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Unknown (nonch)
2005-12-19 15:55:12
昔70×3の210倍で!

なんて頼み方もできた時期がありました.

これまたたいして70倍と変わらなく感じるのですよ.

ある程度超えると全部一緒なんですな.

「やきやきや」の30倍は度を超えていましたが.
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-12-19 21:01:27
 210倍・・・恐ろしい数ですね。カレーの美味しさを味わうには度が過ぎているような気がします。

 「やきやきや」・・・このフレーズが過日から脳裏を離れません。心が嫌がるのに体がこの店に向かおうとしています。nonchさんのせいです
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エチオピア大好きです (soko)
2005-12-24 00:44:28
ご飯が1合くらい盛られてるから、女子的には

多そう・・・と思いつついつも完食して

います。

チキンの10倍くらいが個人的にベスト。

ご飯がたまにやわらかいときがあるのが

少し心配ですがカレーは完璧。

隠し味にチーズも入ってるそうです。
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-12-24 01:15:17
 確かに10倍程度が美味しいですね。神保町のマンダラもお奨めです。
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