千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

もつ福(丸の内)の「もつ辛煮込み定食」「ちゃんぽん海の神」

2008年02月03日 | 和食
【2月3日調査・登録】
 この店は「もつ鍋」や蔵元直送の焼酎を楽しめる居酒屋です。ランチタイムには「もつ料理」や「ちゃんぽん」などを供しています。


 「もつ辛煮込み定食」は、この店自慢の「もつ」と和牛すじ肉を特製の合わせ味噌と韓国産特級唐辛子でじっくりと煮込んだ逸品です。刺激的な辛味が、もつの味わいのある旨みや甘みを上手く引き出しています。小鉢2品とおしんこ・汁物が付きます。



 「ちゃんぽん海の神」は、海老・イカ・あさり・野菜などを具材にして、厳選された鶏がらや豚骨・香味野菜を半日かけてジックリと煮込んだスープに魚介から取った出汁を加えたスープで仕立ています。「海の神(塩味)」は、沖縄の塩から作った特製塩ダレが使われ、アッサリ・サッパリしているにもかかわらず、強烈なコクと旨味がある逸品に仕上がっています


★もつ福 丸ビル店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル6階
  電話:03(5221)8001
  品代:もつ辛煮込み定食950円、ちゃんぽん海の神950円


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (paru)
2008-02-03 22:04:31
もつ辛煮込み定食は、辛そうでおいしそうですね。
ちゃんぽん海の神もおいしそうですね。
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Unknown (月下美人)
2008-02-03 23:07:00
 もつ辛煮込み定食とちやんぽん海の神、どちらとも美味しそうですね。辛味はどのくらい辛いのですか。私は辛い味が好きなので、ぜひ味わいたいですね。
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paruさん・月下美人さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-02-04 06:05:37
 このお店のランチ、出汁が秀逸で具材も新鮮なせいか、何をいただいても美味しいと思います。もつ辛煮込みは思っていた以上に辛味が効いていました。
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