【平成24年12月某日 調査・登録】
こちらの店「鳴門鯛焼本舗」は、神田駅西口商店街にある平成24(2012)年8月にオープンした「天然たいやき」の店です。「天然たいやき」とは一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことです。鯛焼職人が一丁2キロもある焼型に生地と餡をのせ火床の上でガチャガチャと移動させ直火で丹精こめて焼き上げます。一丁焼き製法は専用の焼型に生地とあんをのせ、直火で短時間で焼き上げるため、皮の表面がパリッとしてとても香り高く仕上がります。
「黒あん」は、北海道十勝産の厳選された最高級小豆が日本名水百選に数えられる大峰山系の天然水で手間ひまかけてじっくりと炊き上げられ、甘味を抑えながらも香り良く味わい深く仕上げられています。
「鳴門金時いも」は、サツマイモの最高峰「鳴門金時」が使われ、ふっくらホクホクして実に美味です。
★天然たいやき 鳴門鯛焼本舗 神田西口店
所在:千代田区内神田3-8-6
電話:03-5256-4888
品代:黒あん140円、鳴門金時いも160円
こちらの店「鳴門鯛焼本舗」は、神田駅西口商店街にある平成24(2012)年8月にオープンした「天然たいやき」の店です。「天然たいやき」とは一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことです。鯛焼職人が一丁2キロもある焼型に生地と餡をのせ火床の上でガチャガチャと移動させ直火で丹精こめて焼き上げます。一丁焼き製法は専用の焼型に生地とあんをのせ、直火で短時間で焼き上げるため、皮の表面がパリッとしてとても香り高く仕上がります。
「黒あん」は、北海道十勝産の厳選された最高級小豆が日本名水百選に数えられる大峰山系の天然水で手間ひまかけてじっくりと炊き上げられ、甘味を抑えながらも香り良く味わい深く仕上げられています。
「鳴門金時いも」は、サツマイモの最高峰「鳴門金時」が使われ、ふっくらホクホクして実に美味です。
★天然たいやき 鳴門鯛焼本舗 神田西口店
所在:千代田区内神田3-8-6
電話:03-5256-4888
品代:黒あん140円、鳴門金時いも160円