千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

えぞ松本店(飯田橋)の「ホイコーロー定食」「味噌ラーメン」

2008年04月06日 | 中華
【4月6日調査・登録】
 この店は、飯田橋界隈にいくつか店を構える中華料理店です。この本店は以前あった場所の近くに新装オープンしたもので、客席数も拡大し、店内は広々とし小奇麗です。


 「ホイコーロー定食」は、味・ボリューム・価格のいずれも大満足間違いなしで、この店の看板メニューとなっています。濃厚で甘辛く仕上げられたホイコーローは実に美味です。ホイコーローの下にはご飯があり、さらに味噌汁が付きます。


 「味噌ラーメン」は、モヤシなどの野菜が山盛りに載り、ボリュームたっぷりでヘルシーです。



★えぞ松本店
  所在:千代田区飯田橋4-4(富士見2丁目より移転)
  電話:03(3262)5618
  品代:ホイコーロー定食660円、味噌ラーメン620円

万平(神田須田町)の「トンカツ定食」「穴子帆立フライ」

2008年04月05日 | その他
【平成20年4月某日 調査・登録】
 この店は神田須田町の老舗街の一角にひっそりと佇む知る人ぞ知るトンカツの名店です。トンカツ以外にも、ハンバーグ定食やシーズン限定のカキフライやカキバターがとても美味との評判です。


 この店のメイン料理「トンカツ定食」には、上質の豚肉が使われ、ご飯・味噌汁・香の物が付いています。



 「穴子帆立フライ」は、とても新鮮な大粒の帆立や穴子が使われ、柔らかくジューシーに揚げられています。フライでありながら油っぽくなく、とても美味です。こちらにも、ご飯・味噌汁・香の物が付きます。


★万平
  所在:千代田区神田須田町1-11
  電話:03(3251)4996
  品代:トンカツ定食1,100円、穴子帆立フライ1,600円

クシ・ガーデン(一ツ橋)の「ビール&ワインセット」

2008年04月02日 | その他
【4月2日調査・登録】
 この店はマクロビオティックを身近に楽しめる店です。マクロビオティックとは環境と植物に十分に配慮し、簡素でバランスのとれた食事をすることによって健康で長生きをする生活方法を指します。


 「ビール&ワインセット」は、ビールまたはワイン1杯とお好みのデリ2品を選べるセットです。
 左手前はゴボウ・人参・蓮根・醤油・白胡麻・胡麻油で作られた「根菜のマクロビきんぴら」です。右奥は大豆ミート・酒・甜菜糖・醤油・トマト・米酢・米飴・塩・麦味噌・菜種油・ねぎ・クコの実・赤唐辛子で作られた「大豆ミートのチリソース」です。


 右手前は蕎麦・山芋・黒胡麻・人参・きゅうり・長ネギ・青じそ・大根・長芋・白みそ・米酢・メープル・胡麻油などで作られた「そばサラダ」です。左奥は小松菜・白胡麻・醤油で作られた「小松菜のごまあえ」です。


 右手前は人参・蓮根・セリ・豆腐・胡麻油・みりん・醤油・だし・塩などで作られた「根菜とセリのけんちん煮」です。左奥は小豆・南瓜・醤油・胡麻油で作られた「小豆南瓜」です。


 健康を追求するこの店では、ビールまでが、有機栽培麦芽と有機ホップ100%で仕込まれたヘルシーなものが提供されています。


★クシ・ガーデン デリ&カフェ店
  所在:千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル1階
  電話:03(3215)9455
  品代:ビール&ワインセット900円