エキニシのCITANです。カウンター席に3人お客さんがいます。最近は満席が続いて入店できませんでした。今日も20:00前に予約が入っているそうです。早食いして とっとと帰ります。
・メーカーズマーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ
・ゴルゴンゾーラパン
・トマトのアラビアータ ヴェスヴィオ
・牛舌のブラザード(赤ワイン煮込み)
・メーカーズマーク ロック
・旬野菜のバーニャカウダ
メニューにはのっていませんが、相談すれば作ってくれるかも。この時期の根野菜は味が濃くて風味が強いので美味しいです。バーニャカウダソースは、クリームを使って塩気と口当たりのよさがあります。ちなみにオーダーは全くないらしく(メニューにのっていない)、まぁ~エキニシは 安い飲み屋街なので、肉食わせろって感じですかね。残念ながら広島には野菜をつまみながらワインを楽しまれる方は殆ど見かけません。寒野菜はそのままモグモグ食べてもびっくりするぐらい美味しいのですけど~。
・ゴルゴンゾーラパン
ブルーチーズが苦手な方も美味しく感じると思います。自家製フォカッチャもふっくら仕上がっていい味です。
・トマトのアラビアータ ヴェスヴィオ
トマトはパッサータディポモドーロで心地のよい輪郭のハッキリした酸味があります。唐辛子は、カラブリアピッコロを3つ使って、飾りに1つだけ添えてあります。辛いものは得意ではありませんが、香ばしい辛味には旨みがあり魅力があるので つい頼んでしまいます。カラブリアピッコロは小さいのにパンチがあってたまらないです。パスタはフェラーラのヴェスヴィオです。
・牛舌のブラザード(赤ワイン煮込み)
何グラムあるのでしょう。見た感じは黒っぽいかたまりです。6時間煮込んだそうで、柔らかく筋もコラーゲンになっています。手間がかかって赤ワインの風味の心地よさが絶妙です。ここのお肉は美味しいです。でもエキニシですから、シャトーブリアンというわけには行きませんが、安くてもお肉の出所にこだわり品質を吟味されています。なんせ身内の方が肉割烹の超高級名店の、ゴチャゴチャ書きませんが、そのルートをお持ちなのでお肉の味がよく腕もよく安く提供されています。
・メーカーズマーク ロック | 850円 |
・旬野菜のバーニャカウダ | 350円 |
・ゴルゴンゾーラパン | 450円 |
・トマトのアラビアータ ヴェスヴィオ | 1400円 |
・牛舌のブラザード(赤ワイン煮込み) | 1800円 |
計(税込み) | 4850円 |
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