TIOの雑記帳

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ジャイディー チューチークン

2025-03-16 12:05:12 | アジアン エスニック

ジャイディーの過去記事

 先ほどスリランカカレーを食べたばかりなのですが、レッドカレーのココナッツミルクの使い方を研究しにジャイディーです。ココナッツミルクを使うと濃厚になりますが、色が白くなるのが、このところ私の小さな悩みです。百聞は一見にしかずと言いますので、プロの料理を食べるのが一番です。


・サラダ
・チューチークン
・スープ


・サラダ

ライムとナンプラーのドレッシングです。

・チューチークン


前回食べた時よりココナッツミルクやパームシュガーの配合が理解出来たような気がします。濃厚さと甘さはしっかりしているので、レッドカレーペーストを作るには、生唐辛子だけではなく、乾燥唐辛子も配合しないと色が出ない事が理解出来ました。収穫です。海老はソフトシュリンプなので殻も食べられます。

・スープ

鶏のダシとナンプラーの風味がいいですね。後味がすっきりしています。

・チューチークン  
計(税込み) 1200円

 

広島県広島市中区本通2−21 グレイシャス小田 4F

ジャイディーの過去記事
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HOTEL HIRAKUBO スリランカカレー ポーク

2025-03-16 11:03:28 | カレー スパイス料理

HOTEL HIRAKUBOの過去記事

 HOTEL HIRAKUBOです。スリランカカレーと言えば、広島では LAMPです。リトルセイロンはちょっと違うかな。尾道のCoyoteもちょっと違うかな。広島市内に住む者としては遠すぎます。そういう意味では貴重な新店です。お客さんが3人待ちです。なんか雰囲気がありますね。


・店構え

HOTELは、スリランカではローカルフードのお店、食堂という意味らしいです。

・メイン ポーク
・副菜 パリップ+ポルサンボル+パパダン+ズッキーニのカリー+インカのめざめフライ
・トッピング チキンキーマ

パリップ→レンズ豆
ポルサンボル → ココナッツふりかけ
パパダン → 豆とココナッツ煎餅
ズッキーニのカリー
インカのめざめフライ → インカのめざめのフライドポテト


・ポーク + チキンキーマ

市内にスリランカレストランが出来たのは嬉しいです。ポークにはゴラカのような酸味があり、ココナッツミルクは使われていません。柔らかく煮込まれて食感もあります。シェフに混ぜないんですね。混ぜた方が美味しいですよ。と言われ、ちょっと混ぜて食べると美味しいです。混ぜたのでわからなかったのですが、副菜のどれかにホールスパイスが使われています。スリランカカレーはパウダースパイスが使われるイメージです。広島で本格スリランカカレーはLAMPしかありませんでしたが、相通ずる本場感があります。じわじわ来る辛味は抑えてあり個人的には丁度よい辛さです。スパイスカレー好きの聖地になるでしょう。ここは凄いです。フランス料理のスパイスの使い方や植民地だった地域のスパイス料理、パテシエのスパイス、ネパール、ベンガル、タイ料理に興味のある方も、参考になるかも。

・ポーク  1900円
・トッピング チキンキーマ 300円
計(税込み)200円 2200円

広島県広島市中区宝町8−12

HOTEL HIRAKUBOの過去記事
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