HOTEL HIRAKUBOです。スリランカカレーと言えば、広島では LAMPです。リトルセイロンはちょっと違うかな。尾道のCoyoteもちょっと違うかな。広島市内に住む者としては遠すぎますし、そういう意味では貴重な新店です。お客さんが3人待ちです。なんか雰囲気がありますね。
・店構え
HOTELは、スリランカではローカルフードのお店、食堂という意味らしいです。
・メイン ポーク
・副菜 パリップ+ポルサンボル+パパダン+ズッキーニのカリー+インカのめざめフライ
・トッピング チキンキーマ
パリップ→レンズ豆
ポルサンボル → ココナッツふりかけ
パパダン → 豆とココナッツ煎餅
ズッキーニのカリー
インカのめざめフライ → インカのめざめのフライドポテト
・ポーク + チキンキーマ
市内にスリランカレストランが出来たのは嬉しいです。ポークにはゴラカのような酸味があり、ココナッツミルクは使われていません。柔らかく煮込まれて食感もあります。シェフに混ぜないんですね。混ぜた方が美味しいですよ。と言われ、ちょっと混ぜて食べると美味しいです。混ぜたのでわからなかったのですが、副菜のどれかにホールスパイスが使われています。スリランカ料理はパウダースパイスが使われるイメージです。広島で本格スリランカカレーはLAMPしかありませんでしたが、相通ずる本場感があります。じわじわ来る辛味は抑えてあり個人的には丁度よい辛さです。スパイスカレー好きの聖地になるでしょう。ここは凄いです。フランス料理のスパイスの使い方や植民地だった地域のスパイス料理、パテシエのスパイス、ネパール、ベンガル、タイ料理に興味のある方も、参考になるかも。
・ポーク | 1900円 |
・トッピング チキンキーマ | 300円 |
計(税込み)200円 | 2200円 |
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