私、イワユル高級食材なウニやアワビやマグロが好きではありません。ウニに至っては、食べたいとも思いません。お好きな方から「ダマされたと思って食べてみな」とか「こんなに美味しいのに」とか切々と語られても、美味しいと思わないんだからいいじゃん!と心の中で叫んでおります(笑)
仙台でも「フカヒレ」をお寿司のネタに使うのは当たり前になって来ましたが、合わないよな~と思います。あのトロトロ感はスープやあんかけチャーハンにこそピッタリですよ。「牛タン」もお寿司には合わないと思うけど、お店に出るようになりましたけどね~、馬刺しなどのお肉系は白いご飯で食べたいなぁ。
なのでお寿司のネタは、カレイやタイなどの白身のお魚や、ハマチやサーモンや甘エビを食べれれば満足です。でも「カルフォルニア・ロール」は食べてみたいな♪
ところで、私が子供の頃は「巻物」と言えば「かんぴょう」でした。でも今は人気がないんですね~。お店に行くと、納豆巻きが良く注文されているように思います。
今日は節分の日ですから、夜は豆まきをします。ですがこちらでも「恵方巻き」が大々的に宣伝されて、あちこちのお店に並んでいました。関西の方の風習なんですよね?東北にはなかった風習ですが、二・三年前から全国チェーン店やコンビニの影響で、今ではだいぶ広まって来ているようです。
仙台でも「フカヒレ」をお寿司のネタに使うのは当たり前になって来ましたが、合わないよな~と思います。あのトロトロ感はスープやあんかけチャーハンにこそピッタリですよ。「牛タン」もお寿司には合わないと思うけど、お店に出るようになりましたけどね~、馬刺しなどのお肉系は白いご飯で食べたいなぁ。
なのでお寿司のネタは、カレイやタイなどの白身のお魚や、ハマチやサーモンや甘エビを食べれれば満足です。でも「カルフォルニア・ロール」は食べてみたいな♪
ところで、私が子供の頃は「巻物」と言えば「かんぴょう」でした。でも今は人気がないんですね~。お店に行くと、納豆巻きが良く注文されているように思います。
今日は節分の日ですから、夜は豆まきをします。ですがこちらでも「恵方巻き」が大々的に宣伝されて、あちこちのお店に並んでいました。関西の方の風習なんですよね?東北にはなかった風習ですが、二・三年前から全国チェーン店やコンビニの影響で、今ではだいぶ広まって来ているようです。