10月1日は「日本酒の日」だそうです。そんなんで、昨日飲んだ息子からのお土産の感想を。
なんとも飲みやす~い、美味し~い。
もっと切れ味のあるお酒もあるし、香りが強いお酒もあると思うんですが、そうじゃない。なめらかで、すっすっと飲めてしまう危険なお酒でした。
たぶん、日本酒を初めて飲むという海外の方にも、喜んで頂けるんじゃないかな。
☆「神戸酒心館 / 福寿」( https://www.shushinkan.co.jp/ )
↓震災前の日本酒「波の音」は、例えるなら、うちのおじいさんが毎日晩酌に冷で飲む、そんなお酒でした。これからは、どんなお酒ができるんだろう?楽しみです。
☆「SAKETIMES / 東日本大震災から8年半、ついに故郷で酒造りを再開!-津波で全壊した宮城・佐々木酒造店の”いま”を追う」
( https://jp.sake-times.com/special/press/p_isetan_kura-master_tasting#pjax )より引用
東日本大震災の津波で蔵が壊滅的な被害を受け、やむなく仮設蔵で細々と酒造りを続けてきた宮城・佐々木酒造店が、ついに創業の地・名取市閖上(ゆりあげ)地区に新しい酒蔵を完成させました。
今回は、10月から8年半ぶりに創業の地で酒造りを再開させる新しい蔵を訪問。これからの酒造りに意欲を燃やす、佐々木酒造の専務・佐々木洋さんと、杜氏・佐々木淳平さん兄弟の熱い思いをお伝えします。
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