たまに行く日本酒の専門店の店頭にある冷蔵庫にあったお酒。東北のお酒がメインのお店なんですが、こうやって遠い土地のお酒も置いてあるのが嬉しいです。
「開栓時に王冠とアルミカバーがシャンパンの栓の様に飛ぶことがあります」とタグに書いてあって、びびりながら開けたんですが、特にそういう事も無く、普通に開けられました。
飲んですぐに甘い?と思うんだけれども、良いお米の甘味?すこしもしつこくなくて美味しい。私の大好きな白身魚のお刺身と合わせたんですが、まったくお酒の味が変わらない。食べ物と合わせると味が変わるお酒も面白くて好きなんですが、ずっと味の変わらない、これだけをずっと飲んでいられる感じ。
遠い佐賀県の日本酒だけれども、「鍋島」という言葉は、貴重で高価な陶磁器の名前(byお宝鑑定団)として知っていたんですが、その名前を冠するにふさわしい日本酒だなぁと思いました。