愛馬クッキーとゆかいな動物たち

親バカパパの奮闘記 クレーン買ったけど、新しいのが欲しい^^

僕ってジャムおじさん!?

2009-12-05 | ファミリー
先日のアワビとサザエを濡れ新聞かけて活かしていたので、早速とりかかる。踊り食いも捨てがたいが、花菜の前ではリアルすぎるし面白くない。。

殻から外し、水で戻したカットされていない昆布を。上の柔らかい部分で包む。ママが内臓が苦手なのでここだけ別に。。



1キロの塩に卵白を入れてこねる。しばらくするとクリーム状になる。



昆布に包んだアワビ・サザエを塩のクリームでさらに包む。



ハケで形を整えていく。



ここからが楽しい所。ママも参戦し、3人でワイワイ・・・^^



眼はどうする?あ、小豆があるよ・・

もうわかったでしょ? “塩釜” です^^ 良いじゃん!



200℃で30分くらいか?



ピーッピーッ! お、出来たか?



焼き加減最高!一発OKじゃん!



花菜も大喜び!ではでは、次の工程に。。ここはママと花菜で^^



「ああ~顔がくずれて力が出ない~」って感じ?(笑)



中から出てきたアワビは・・・美味そ~(喜)





ではでは、頂きますか!

たまらんね!!何と言ってもアワビの内臓がバリ美味!!!一緒にビールが飲めないのが痛い!花菜には固すぎて食べれなかったが、楽しんでくれたと思う。

次は何するか?^^