先日のアワビとサザエを濡れ新聞かけて活かしていたので、早速とりかかる。踊り食いも捨てがたいが、花菜の前ではリアルすぎるし面白くない。。
殻から外し、水で戻したカットされていない昆布を。上の柔らかい部分で包む。ママが内臓が苦手なのでここだけ別に。。
1キロの塩に卵白を入れてこねる。しばらくするとクリーム状になる。
昆布に包んだアワビ・サザエを塩のクリームでさらに包む。
ハケで形を整えていく。
ここからが楽しい所。ママも参戦し、3人でワイワイ・・・^^
眼はどうする?あ、小豆があるよ・・
もうわかったでしょ? “塩釜” です^^ 良いじゃん!
200℃で30分くらいか?
ピーッピーッ! お、出来たか?
焼き加減最高!一発OKじゃん!
花菜も大喜び!ではでは、次の工程に。。ここはママと花菜で^^
「ああ~顔がくずれて力が出ない~」って感じ?(笑)
中から出てきたアワビは・・・美味そ~(喜)
ではでは、頂きますか!
たまらんね!!何と言ってもアワビの内臓がバリ美味!!!一緒にビールが飲めないのが痛い!花菜には固すぎて食べれなかったが、楽しんでくれたと思う。
次は何するか?^^
殻から外し、水で戻したカットされていない昆布を。上の柔らかい部分で包む。ママが内臓が苦手なのでここだけ別に。。
1キロの塩に卵白を入れてこねる。しばらくするとクリーム状になる。
昆布に包んだアワビ・サザエを塩のクリームでさらに包む。
ハケで形を整えていく。
ここからが楽しい所。ママも参戦し、3人でワイワイ・・・^^
眼はどうする?あ、小豆があるよ・・
もうわかったでしょ? “塩釜” です^^ 良いじゃん!
200℃で30分くらいか?
ピーッピーッ! お、出来たか?
焼き加減最高!一発OKじゃん!
花菜も大喜び!ではでは、次の工程に。。ここはママと花菜で^^
「ああ~顔がくずれて力が出ない~」って感じ?(笑)
中から出てきたアワビは・・・美味そ~(喜)
ではでは、頂きますか!
たまらんね!!何と言ってもアワビの内臓がバリ美味!!!一緒にビールが飲めないのが痛い!花菜には固すぎて食べれなかったが、楽しんでくれたと思う。
次は何するか?^^