そう言えば、昨日ワカメを貰った^^
冷凍するのもかさばるので、とりあえず干す。。

前に貰ったのも大量にあるんだよね。。
ん・・・待てよ?
これで、大好きな “ふりかけ” をつくってみるか?^^
よく半生?のワカメふりかけってあるじゃん!あれを作ってみる事に。
衛生上の判断で完全に乾いたワカメを使用。

粉砕し、水で様子を見ながら戻す。最後にフライパンで煎る事も考えの水分量。

ここからは、センスの問題^^

白ゴマは半分だけすり鉢で砕き香りだし。
カツオ節も考えたが半生ふりかけなので断念。

みりん、醤油、昆布茶。。。仕上げにゴマ油。。。
味見・・・

こりゃ美味い!^^ これだけでメシが食える!
良いレパートリーが増えたぞ^^来年の春は大量のワカメを貰おう!!
さぁ、気分転換に散歩^^

途中にハナと “四つ葉のクローバー” をゲット!!

良い事あるかね?

汗も流さないとね^^
冷凍するのもかさばるので、とりあえず干す。。

前に貰ったのも大量にあるんだよね。。
ん・・・待てよ?
これで、大好きな “ふりかけ” をつくってみるか?^^
よく半生?のワカメふりかけってあるじゃん!あれを作ってみる事に。
衛生上の判断で完全に乾いたワカメを使用。

粉砕し、水で様子を見ながら戻す。最後にフライパンで煎る事も考えの水分量。

ここからは、センスの問題^^

白ゴマは半分だけすり鉢で砕き香りだし。
カツオ節も考えたが半生ふりかけなので断念。

みりん、醤油、昆布茶。。。仕上げにゴマ油。。。
味見・・・

こりゃ美味い!^^ これだけでメシが食える!
良いレパートリーが増えたぞ^^来年の春は大量のワカメを貰おう!!
さぁ、気分転換に散歩^^

途中にハナと “四つ葉のクローバー” をゲット!!

良い事あるかね?

汗も流さないとね^^