グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

吾作の焼鳥丼

2007年12月15日 | Shops & restaurants(中央区)
「お昼行こうぜ!」☆
中央グルメ会メンバー(中央区に縁のある方々の集まり)へ一斉メールをしました☆
「了解です」、「はい、分かりました」、「何処で待ち合わせですか?」、、、およそ1~2分の内に全員からこういう返事が来ますので、今回も待ち構えていますと、、、☆

「すみません、先約があります」、「すみません、時間が取れません」、「用事があります、すみません」と、ことごとく振られました☆
たまにはこういう事もあるんですね~☆

ただ、あと一人から返事がありません☆

「(ん? どうしたかな? まあ、彼も用事があるのかな?)」☆
と、私は諦めていました☆

すると、、、携帯が鳴ります☆
「あ~、グルメッチー☆さん、おはようございます、連絡が遅れてすみません、何処へ行けばいいですか? 皆さんはもう来てるんですか?」☆
電話の主は“ラーメン大好きHちゃん”でした☆

「なんか、みんなは用事があるみたいなので、俺とHちゃんだけだよ」☆
「そうですか、自分は構わないので一緒に行きましょう!」☆
「OK、じゃあ、茅場町交差点近くの『吾作』へ行こう」☆
「はい、鶏の美味い店ですね」☆
「知ってるの?」☆
「はい、一度だけ行った事があります、この界隈では結構いけるほうですよ」☆
「楽しみだな~、前から気になってたんだよね~」☆
「グルメッチー☆さんは、ここまではあまり来ませんからね」☆
「そうなんだよ~」☆
「吾作は注文を受けてから焼き始めますから、出来立ての美味しいところを食べられますよ」☆
「すごいね、ランチなのに注文を受けてから焼くんだ~」☆
「作り置きしないのがいいですね」☆
「ホントホント」☆

お店は、永代通り沿いにある日本証券業協会ビルの裏側☆
ビルとビルの間の小さな路地に、山小屋風の店構えで私たちを迎えてくれます☆
店内に入ると、焼鳥の脂とタレのいい香りが充満中☆

6-7人掛けのカウンターとテーブル席がありますが、既に満員☆
正直言って手狭感はありますが、私たちは中ほどのテーブル席に座る事が出来ました☆

座るや否や、厨房の中のご主人から、「ご注文は?」の声がありました☆
「はい、焼鳥丼を二つ」☆
「はーい!」☆
焼きが始まります☆

待つ事10分☆
ついにお目当ての「焼鳥丼」の登場です☆

肉は、「もも」、「レバー」、「ささみ」の3種類☆
間に美味しいネギがあり、私の大好きな甘ダレが適度にかかるという、とってもシンプルな丼☆

ところが、この丼、最高に美味いんです☆
今では、ほとんどの鶏肉がブロイラーですが、その肉を最大限に美味しく引き立てている焼き具合☆
外側がカリカリ、中はジュワーっと肉汁たっぷり☆
絶妙な表裏一体の味でした☆

お値段は650円☆
この価格で、このお味は本当に得した気分になります☆
気になっていたお店で、初めて食べた物が最高だと一日がとても楽しい☆

今回も大成功でした☆

『吾作』
中央区茅場町1-5-12東京証券会館裏
03-3664-9850
営業時間 月曜~金曜 昼11:00-13:00 夜17:00-22:00