グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ラーメンスープ鍋の素 ちゃんぽん味

2012年02月04日 | Food and drink
鍋奉行の仕事が増えて、お裁きが大変な今日この頃ですが(笑)、今回の吟味は、、、、☆

ラーメンスープ鍋という、ちょっと変わった鍋です☆



エバラ食品工業から発売されている、ストレートタイプの鍋用スープの一つで、ちゃんぽん味のラーメンスープ鍋の素なんです☆


白湯スープに、魚介(海老・ホタテ・アサリ)の旨味を効かせて、胡麻で味を引き締めたスープになっています☆

750gですから、ちょうど3~4人前ってとこですね☆

「みそバター味」や「とんこつしょうゆ味」も発売されているようですが、いずれにしても、〆が楽しみな鍋ですね☆



用意した材料は、キャベツ2分の1、モヤシ1袋、ニンジン中1本、玉ねぎ中1個、豚肉200g、かまぼこ1個、そして〆の麺は生麺です☆

普通のちゃんぽんには、ゲソ、ホタテ、キクラゲなどが入りますが、今回は鍋が主役ですから、そちらは省きます☆



モヤシと豚肉の合わせ食感が好きですから、モヤシはたっぷりと入れちゃいましょうね☆

シーフードミックスを入れても良かったのですが、買うの忘れちゃったので今回はスィンプルで~(笑)☆

キャベツ、玉ねぎからの甘いエキスがよく溶け込んで、火が通るにつれてどんどん美味しくなります☆


このあたりから、早く麺を食べたい衝動に駆られますので、我慢をせずに麺を入れちゃいましょう☆
ただし、そのまま入れてはダメですよ~☆
他の鍋で8分目まで茹でて、ざるに開けたらよく水洗いをしてから投入です☆

これをやらないと、鍋がでんぷん質に圧倒されて台無しになっちゃいますので☆



いや~、美味いです~☆
この瞬間がたまらないですね☆


この冬は、ありとあらゆる鍋スープを試そうと思っていますが、次回は何にしようか、、、楽しみです☆

そうそう、『グルメッチー☆亭』のテーブルには、若干の席が余ってますのでご希望があれば予約をお受けします(笑)☆
なんちゃって(^_^)v☆