グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ふっくりんこ

2012年02月23日 | Small talk(世間話)
地球温暖化現象で、北海道のお米が美味しいという話を聞きました☆
「さんまのまんま」のOAでも、明石家さんがおっしゃってましたが、考えてみればあの広い北海道ですから美味しいお米はたくさんできるのも当たり前っちゃ~当たり前ですね☆

北海道のブランドはこんなにあるんですよ☆

「きらら397」・・・平成元年にデビューした、北海道米の代表格といったお米です☆

「ほしのゆめ」・・こちらは平成9年にデビューしたスター品種で、「きらら397」と人気を二分しています☆

「ななつぼし」・・北海道立中央農業業試験場で育成し、平成13年に奨励品種として採用されました☆

「おぼろづき」・・平成18年秋にデビューした、コシヒカリと並ぶ高い評価を得ています☆

「あやひめ」・・・米のデンプンに含まれるアミロースの数値が低いのは粘りが強くなりますがこの品種は低アミロース品種です☆

「ゆきひかり」・・アレルギー症状(アトピー等)を改善する機能がある品種です☆

「ふっくりんこ」・北海道立中央農業業試験場で育成され、平成15年に奨励品種として採用されました☆
         その名の通り、ふっくら、やわらか、おいしさ長持ちのお米☆

「ゆめぴりか」・・CMでもOAされている、ホクレン一押しの品種☆


今回は、この中からこれを選びました☆



「ふっくりんこ」です☆
系譜は、親に「ほしのゆめ」、そのまた親に「きらら397」を持つ優良品種です☆



平成20年からは全国販売になりましたので、スーパーで手軽に購入できます☆



美味しい炊き方まで説明がありますが、せっかく美味しいお米を手に入れましたからにはちゃんと読みましょう☆


私は少し柔らかめに炊くのが好きですが、炊きたてのお米で食べるこれは最高です☆



コロッケカレー☆
このコロッケは世田谷「鈴木」のもの☆
勢い余って3杯も胃袋に収めちゃいました(笑)☆

今月は「ふっくりんこ」で楽しめます(^O^)☆