新潟県加茂市は人口約3万人の、小京都といわれている県中央部に位置する街です☆
加茂市の花は「雪椿」☆
これは新潟県の花でもあります☆
そんな「雪椿」を冠にした日本酒を頂くことができました☆
『純米吟醸 越乃雪椿(こしのゆきつばき)』は、1806年(文化3年)創業の「雪椿酒造」が造っている新潟の地酒です☆
アルコール度数/15.5度、香り/華やか、甘辛/中辛、お勧めの飲み方/冷や、又は常温☆
1,800mlと720ml入りのボトルです☆
平成23年全国新酒鑑評会で金賞を受賞しているんですね☆
私は冷やで頂くことにしました☆
お気に入りの琉球ガラスを用意して、、、、☆
トクトクトクーっと☆
いや~、いい香りですね~☆
加茂市は天然水の宝庫のようで、これが美味しい酒造りに繋がっているんだそうですが、いいっすわ~(^_^)v☆
トロピカルフルーツと合わせてみると、あ~ら不思議、とても合うんです☆
美味しい~☆
さてと、今宵は酒を飲みながら読書でもしましょうかね☆
加茂市の花は「雪椿」☆
これは新潟県の花でもあります☆
そんな「雪椿」を冠にした日本酒を頂くことができました☆
『純米吟醸 越乃雪椿(こしのゆきつばき)』は、1806年(文化3年)創業の「雪椿酒造」が造っている新潟の地酒です☆
アルコール度数/15.5度、香り/華やか、甘辛/中辛、お勧めの飲み方/冷や、又は常温☆
1,800mlと720ml入りのボトルです☆
平成23年全国新酒鑑評会で金賞を受賞しているんですね☆
私は冷やで頂くことにしました☆
お気に入りの琉球ガラスを用意して、、、、☆
トクトクトクーっと☆
いや~、いい香りですね~☆
加茂市は天然水の宝庫のようで、これが美味しい酒造りに繋がっているんだそうですが、いいっすわ~(^_^)v☆
トロピカルフルーツと合わせてみると、あ~ら不思議、とても合うんです☆
美味しい~☆
さてと、今宵は酒を飲みながら読書でもしましょうかね☆