グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

越乃雪椿

2012年02月20日 | Food and drink
新潟県加茂市は人口約3万人の、小京都といわれている県中央部に位置する街です☆

加茂市の花は「雪椿」☆

これは新潟県の花でもあります☆

そんな「雪椿」を冠にした日本酒を頂くことができました☆



『純米吟醸 越乃雪椿(こしのゆきつばき)』は、1806年(文化3年)創業の「雪椿酒造」が造っている新潟の地酒です☆



アルコール度数/15.5度、香り/華やか、甘辛/中辛、お勧めの飲み方/冷や、又は常温☆

1,800mlと720ml入りのボトルです☆



平成23年全国新酒鑑評会で金賞を受賞しているんですね☆

私は冷やで頂くことにしました☆



お気に入りの琉球ガラスを用意して、、、、☆



トクトクトクーっと☆

いや~、いい香りですね~☆
加茂市は天然水の宝庫のようで、これが美味しい酒造りに繋がっているんだそうですが、いいっすわ~(^_^)v☆




トロピカルフルーツと合わせてみると、あ~ら不思議、とても合うんです☆
美味しい~☆


さてと、今宵は酒を飲みながら読書でもしましょうかね☆