ここんとこ食事をこしらえる事が楽しくなったのか、いろいろ試す機会が多くなってます☆
私が生まれて初めて作った料理は目玉焼きでしたが、油を入れすぎて胸やけをした覚えがありますね~(^O^)☆
その頃から比べたらかなり旨くなっていると思いますが、、、、(笑)☆
今日は「ジャワカレー」辛口でいきましょう☆
「ジャワカレー」といったら千葉真一と野際陽子夫妻(当時)のCMだな~☆
あの頃はおしどり夫婦でね☆
キーハンターの共演からの縁でしたが、この二人はカッコよかったんだよね~☆
な~んて、思い出しながら作りましょう~☆
玉ねぎ、ニンジン、肉を用意☆
玉ねぎは細かく切って、ニンジンはコロコロに、、、☆
肉は細切れとバラ肉を半々にしてコクを出します☆
大さじ1杯の油を敷いて、材料をよ~く炒めます☆
玉ねぎからの水分をよ~く飛ばすには20分ほど炒めますよ~☆
肉に焼き色が少し付いたところで、水を投入!☆
ここから中火にして10分、、、灰汁を取ったあとに弱火で10分煮込みます☆
今回は明日の分も考えて全部入れちゃいましょう☆
火を止めて、ルーを入れます☆
5分ほど待てば、自然に溶けますからここは焦らずじっくりと☆
そして最後の仕上げは、とろ火で15分☆
できましたよ~☆
美味しい「ジャワカレー」です☆
ご飯はもちろん「ふっくりんこ」ですからね~☆
誰かに食べさせてあげたくなるほどの、最近では一番の出来栄えでした☆
いかがですか?(笑)☆
私が生まれて初めて作った料理は目玉焼きでしたが、油を入れすぎて胸やけをした覚えがありますね~(^O^)☆
その頃から比べたらかなり旨くなっていると思いますが、、、、(笑)☆
今日は「ジャワカレー」辛口でいきましょう☆
「ジャワカレー」といったら千葉真一と野際陽子夫妻(当時)のCMだな~☆
あの頃はおしどり夫婦でね☆
キーハンターの共演からの縁でしたが、この二人はカッコよかったんだよね~☆
な~んて、思い出しながら作りましょう~☆
玉ねぎ、ニンジン、肉を用意☆
玉ねぎは細かく切って、ニンジンはコロコロに、、、☆
肉は細切れとバラ肉を半々にしてコクを出します☆
大さじ1杯の油を敷いて、材料をよ~く炒めます☆
玉ねぎからの水分をよ~く飛ばすには20分ほど炒めますよ~☆
肉に焼き色が少し付いたところで、水を投入!☆
ここから中火にして10分、、、灰汁を取ったあとに弱火で10分煮込みます☆
今回は明日の分も考えて全部入れちゃいましょう☆
火を止めて、ルーを入れます☆
5分ほど待てば、自然に溶けますからここは焦らずじっくりと☆
そして最後の仕上げは、とろ火で15分☆
できましたよ~☆
美味しい「ジャワカレー」です☆
ご飯はもちろん「ふっくりんこ」ですからね~☆
誰かに食べさせてあげたくなるほどの、最近では一番の出来栄えでした☆
いかがですか?(笑)☆