グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ジャワカレー

2012年02月24日 | Food and drink
ここんとこ食事をこしらえる事が楽しくなったのか、いろいろ試す機会が多くなってます☆

私が生まれて初めて作った料理は目玉焼きでしたが、油を入れすぎて胸やけをした覚えがありますね~(^O^)☆

その頃から比べたらかなり旨くなっていると思いますが、、、、(笑)☆



今日は「ジャワカレー」辛口でいきましょう☆

「ジャワカレー」といったら千葉真一と野際陽子夫妻(当時)のCMだな~☆
あの頃はおしどり夫婦でね☆

キーハンターの共演からの縁でしたが、この二人はカッコよかったんだよね~☆

な~んて、思い出しながら作りましょう~☆



玉ねぎ、ニンジン、肉を用意☆
玉ねぎは細かく切って、ニンジンはコロコロに、、、☆
肉は細切れとバラ肉を半々にしてコクを出します☆

大さじ1杯の油を敷いて、材料をよ~く炒めます☆
玉ねぎからの水分をよ~く飛ばすには20分ほど炒めますよ~☆

肉に焼き色が少し付いたところで、水を投入!☆

ここから中火にして10分、、、灰汁を取ったあとに弱火で10分煮込みます☆



今回は明日の分も考えて全部入れちゃいましょう☆



火を止めて、ルーを入れます☆
5分ほど待てば、自然に溶けますからここは焦らずじっくりと☆

そして最後の仕上げは、とろ火で15分☆



できましたよ~☆
美味しい「ジャワカレー」です☆

ご飯はもちろん「ふっくりんこ」ですからね~☆

誰かに食べさせてあげたくなるほどの、最近では一番の出来栄えでした☆
いかがですか?(笑)☆