グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

おでん&すし酢

2012年02月29日 | Food and drink
暦の上では春になったんですが、まだまだ夜は寂しい、、いや寒いですよね~☆

こんな時はやっぱり温かいものが☆

今日は、これでいきましょう☆



『おでん』は体も温まるし、消化もいいし、最高のメニューですね☆

スーパーで買うのは、まず2~3人前のパックおでん☆
ちくわ、さつま揚げ、はんぺん、こんにゃく、野菜揚げ、もち巾着などが入っていて、出汁まで付いているからとっても重宝します☆

ただ、私はこれでは足りないので、別途にロールキャベツや大根、はんぺんも追加しちゃうんです☆



出汁は一袋に対して水は1リットルぐらい☆
材料をレイアウトして温めます☆

沸騰しないように気を付けてじっくりと☆

そうそう、お風呂に浸からすように☆

ただし、はんぺんは食べる直前に入れないといけませんよ☆
煮込みすぎるとグダグダになちゃいますからね~☆



私は必ずロールキャベツを入れるのですが、これはロールキャベツ本来の味を楽しむのもさることながら、中身の肉から出てくる出汁がいいんです☆

これは最後に効いてきますからね☆



で、最後はこれ☆

『すし酢』です☆
砂糖と塩が入っている酢なので、おでんからでた出汁によ~くマッチするんです☆

ゴマ油を足して、中華風おでんにしたり、おでんうどんにしたりと、この『すし酢』はとにかく万能選手☆

料理もあの手この手を使って楽しむのがいいですね☆