自宅で美味しくすき焼きを食べる方法、、、まあ、肉もそうですが、なんといっても「わりした」をいい物にするのが一番です☆
この「わりした」は東京都中央区蛎殻町(かきがらちょう)にある老舗「すき焼き しゃぶしゃぶ 日本料理」のお店☆
最寄駅が地下鉄「人形町駅」の程近いため、『人形町今半』とも呼ばれています☆
しょうゆ(本醸造)、本みりん、砂糖、清酒がわりしたの基本的な調合ですが、この「わりした」には、昆布だしも含まれていて味にまろやかさが追加されているんです☆
今日は近所のスーパーで肉が4割引きなので、グラム780円と820円の肩ロースを用意します☆
いいサシが入ってますね~☆
ちゃんと賞味期限の前に食べてます(笑)☆
鉄板は180℃ぐらいにして牛脂を塗し、割り下を少量入れてから肉が重ならないように焼きます☆
赤みが徐々に消えてから、さっとひっくり返した後に、、、☆
溶き玉子を潜らせます☆
いや~、たまりませんね~☆
何回か繰り返した後は、材料をたっぷり入れてね☆
はあ~、至福の時です(^o^)☆
『人形町 今半』
この「わりした」は東京都中央区蛎殻町(かきがらちょう)にある老舗「すき焼き しゃぶしゃぶ 日本料理」のお店☆
最寄駅が地下鉄「人形町駅」の程近いため、『人形町今半』とも呼ばれています☆
しょうゆ(本醸造)、本みりん、砂糖、清酒がわりしたの基本的な調合ですが、この「わりした」には、昆布だしも含まれていて味にまろやかさが追加されているんです☆
今日は近所のスーパーで肉が4割引きなので、グラム780円と820円の肩ロースを用意します☆
いいサシが入ってますね~☆
ちゃんと賞味期限の前に食べてます(笑)☆
鉄板は180℃ぐらいにして牛脂を塗し、割り下を少量入れてから肉が重ならないように焼きます☆
赤みが徐々に消えてから、さっとひっくり返した後に、、、☆
溶き玉子を潜らせます☆
いや~、たまりませんね~☆
何回か繰り返した後は、材料をたっぷり入れてね☆
はあ~、至福の時です(^o^)☆
『人形町 今半』