グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

キムチ鍋

2012年12月13日 | Food and drink
季節は「鍋」☆

鍋料理のいいところは、もちろん寒い季節で冷えた体を温めること、栄養をたっぷり摂れることなどですが、私はもう一つのいいところを知っています☆

それは、残ったスープです☆
一日寝かして、翌日にもう一度火をおこすと、それはそれは美味しい鍋になるんです☆

二日に渡って美味しくいただけるのは「鍋」ならではですね☆

さて、今回は、、、☆





キムチ鍋にしました☆

エノキ、エリンギ、ネギ、白菜☆



絹ごし豆腐☆



大好きなくずきり☆



そして、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉肩ロースを用意しました☆

スープを沸騰させて風味を出して、肉から煮込みます☆
ある程度肉に火を通したら、白菜、ニンジン、ネギ、くずきり、豆腐を投入☆
最後は、火が通りやすいエノキ、エリンギ、春菊、そして本場のキムチを入れます☆



グツグツという煮込み音は、いつ聴いてもいいサウンドですね~☆
きのこがクタッとしてきたら食べごろです☆

いや~、美味いですね~☆


そうそう、今回いい物を見つけましてね☆



ちびまる子ちゃんの「鍋用ラーメン」ですが、これが大正解!☆



細麺ですが、コシがしっかりしていてとっても美味いんです☆



今夜も食べすぎです(笑)☆