季節は「鍋」☆
鍋料理のいいところは、もちろん寒い季節で冷えた体を温めること、栄養をたっぷり摂れることなどですが、私はもう一つのいいところを知っています☆
それは、残ったスープです☆
一日寝かして、翌日にもう一度火をおこすと、それはそれは美味しい鍋になるんです☆
二日に渡って美味しくいただけるのは「鍋」ならではですね☆
さて、今回は、、、☆
キムチ鍋にしました☆
エノキ、エリンギ、ネギ、白菜☆
絹ごし豆腐☆
大好きなくずきり☆
そして、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉肩ロースを用意しました☆
スープを沸騰させて風味を出して、肉から煮込みます☆
ある程度肉に火を通したら、白菜、ニンジン、ネギ、くずきり、豆腐を投入☆
最後は、火が通りやすいエノキ、エリンギ、春菊、そして本場のキムチを入れます☆
グツグツという煮込み音は、いつ聴いてもいいサウンドですね~☆
きのこがクタッとしてきたら食べごろです☆
いや~、美味いですね~☆
そうそう、今回いい物を見つけましてね☆
ちびまる子ちゃんの「鍋用ラーメン」ですが、これが大正解!☆
細麺ですが、コシがしっかりしていてとっても美味いんです☆
今夜も食べすぎです(笑)☆
鍋料理のいいところは、もちろん寒い季節で冷えた体を温めること、栄養をたっぷり摂れることなどですが、私はもう一つのいいところを知っています☆
それは、残ったスープです☆
一日寝かして、翌日にもう一度火をおこすと、それはそれは美味しい鍋になるんです☆
二日に渡って美味しくいただけるのは「鍋」ならではですね☆
さて、今回は、、、☆
キムチ鍋にしました☆
エノキ、エリンギ、ネギ、白菜☆
絹ごし豆腐☆
大好きなくずきり☆
そして、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉肩ロースを用意しました☆
スープを沸騰させて風味を出して、肉から煮込みます☆
ある程度肉に火を通したら、白菜、ニンジン、ネギ、くずきり、豆腐を投入☆
最後は、火が通りやすいエノキ、エリンギ、春菊、そして本場のキムチを入れます☆
グツグツという煮込み音は、いつ聴いてもいいサウンドですね~☆
きのこがクタッとしてきたら食べごろです☆
いや~、美味いですね~☆
そうそう、今回いい物を見つけましてね☆
ちびまる子ちゃんの「鍋用ラーメン」ですが、これが大正解!☆
細麺ですが、コシがしっかりしていてとっても美味いんです☆
今夜も食べすぎです(笑)☆