グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

カレー

2015年07月01日 | Food and drink
さあ、今日はグルメッチー☆カレーだ!!☆







玉ねぎ、にんじん、シメジ、パプリカ、ひき肉(鶏、牛、豚)、鶏むね肉、カットトマト缶を用意☆



最近、料理にハマっちゃって、料理番組を視る機会が増えてるんです☆

ビデオ録りしているのは、「moco'sキッチン」、「キューピー3分クッキング」、「今日の料理」、「おしゃべりキッチン」、「GOGOスマのクッキングコーナー」等々、、、なんか、どうしちゃったんでしょうね~☆

自分でもこれだけハマるとは、、、☆


ついこの間まで、“目玉焼きさえできなかった私ですからね~(笑)☆









最初に肉を炒めます☆


塩コショウは忘れずにね☆







その間に野菜類を切っておきます☆


炒めた肉は取り出しておきます☆






みじん切りした玉ねぎを強火で一気に炒めま~す☆


水分をさっさと飛ばして、旨味をググッと引き出す作業ですから、ここは丹念に丹念に、、、☆




玉ねぎの色が変わってきたら、最初に炒めておいた肉を投入!☆


味が絡まったところで、コンソメスープを入れていきます☆



この段階で普通に食べられる料理になっていればOK牧場!!(^O^)☆








20分ちょっと煮込んでから、一旦火を止めます☆


カレーのルーを溶かしていきますが、ここではゆっくりと時間をかけた方がいいですね☆



温度が下がると、旨味が具材に吸収されますから、できあがった時の美味さは倍増間違いなし!!☆




完全に溶けたら、再び火を入れてとろ火で約10分ほど再煮込み☆








ライスはターメリックを少々とバター、塩を入れて炊いてます☆



う~~ん、、美味しい~~(^O^)☆



今回の変化球は、トマト缶の酸味をちょっと多めに入れたところかな?☆


夏バージョンカレーの巻~~(笑)☆