グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 3  ~ ガーリックトースト ~

2015年07月04日 | cooking
おすそ分けしていただいたカレーに何かを合わせてみようか、、、☆






パンがあるから「ガーリックトースト」でいっちゃおう!!☆




オリーブオイルとバターを1:1の割合で溶かします☆


にんにく片を少々混ぜますが、無い場合はチューブ入りのにんにくでもOK牧場!!(^O^)☆



パンに塗ってトースターで焼けばできあがり~☆







パセリを少々かけてもいいですね☆









美味しい~~☆






料理は楽し 2  ~ だし巻き玉子 ~

2015年07月04日 | cooking
料理シリーズ第2弾、、、この先、続くかな~~(笑)☆



『だし巻き玉子』を作っちゃましょう!!☆








かつお節をコーヒーのドリップのようにして、ささっと取ります☆



そこへ「みりん」、「薄口しょうゆ」と「塩」を適量入れてかき混ぜます☆



今回、卵は2個でしたので、「みりん」は小さじで2かな☆









サラダ油は別の器に入れ、小さくしたキッチンペーパーに吸わせ鍋に塗り込んでいきます☆



菜箸でちょっと卵を鍋に入れて温度を確認します☆



おたまで1回目の分を入れます☆








固まり始めたら、端から少しずつ折り返していき手元に向って巻いていきます☆


この時は、慌てずにね!!☆


鍋にできたスペースに油を塗ります☆


手元の玉子焼を押し出して、手前に油を塗ります☆


この作業の繰り返しなんですね~☆







卵を注いだとき、タマができますがそれは丹念につぶして、、、☆










火加減調整は、鍋を火から離してもできますからね~☆


焼き加減に集中集中!!☆










できあがり~~☆



調味料の調整で自分好みはできていきますので、そこから先はおまかせ~~(笑)☆