グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 301  ~ ハイライト ~

2015年07月03日 | GUITAR & MUSIC
ぼく~は ハイライトを~ すってますぅ~~ にょうぼうは~ おにのかおで~みぬふりをしています~~ ☆



「吉田拓郎」さんの『ハイライト』ですが、この曲はライブ盤のみの楽曲です☆


ギター1本で独特なチャーチリック奏法が聴き手を惹きつける、これは本当にいい曲ですね☆




作詞は「岡本おさみ」さん☆


その他の作品としては、、、

『蒼い夏』、『愛の絆を』、『アジアの片隅で』、『いくつもの朝がまた』、『いつか夜の雨が』、『いつも見ていたヒロシマ』、『歌ってよ夕陽の歌を』、『襟裳岬』、『おきざりにした悲しみは』、『悲しいのは』、『君去りし後』、『こっちを向いてくれ』、『サマーピープル』、『聖なる場所に祝福を』、『旅の宿』、『地下鉄にのって』、『月夜のカヌー』、『花嫁になる君に』、『ビートルズが教えてくれた』、『ひらひら』、『歩道橋の上で』、『祭りのあと』、『まにあうかもしれない』、『マンボウ』、『夢を語るには』、『落陽』、『リンゴ』、『ルーム・ライト』、、、、どれもこれも名曲ばかりですね~☆



で、次回のソロライブでは初めて『ハイライト』を演奏するんです☆


この歌の時代、たばこの『ハイライト』は80円でした☆



今は420円、、、☆


時代の流れを噛みしめて演奏しなくちゃですね☆




ああ~~ はいらいと~~~ ☆













料理は楽し  ~ 鶏の照り焼き ~

2015年07月03日 | cooking
鶏の照り焼きに挑戦!!☆


失敗したくないので、念入りにレシピとにらめっこ(笑)☆








醤油、みりん、酒、砂糖を合わせますが、今回の割合は2:2:1:1にしました☆


ここはお好みで自由にね(^O^)☆








みりんを使うなんて、ついこの間の自分では想像もつかなかった、、、、、☆









鶏はモモ肉を使います☆







塩コショウしてからしばらく待ちます☆


ここで旨味を醸し出すんですね~☆








最初から切って焼く、塊を焼く、、、これもどちらでもOK牧場!!(^O^)☆




そうそう、焼く時は皮の方からですよ☆


蓋をしてじっくりと焼いていきます☆


焼きあがった時、余分な油はペーパーなどで拭き取っておくといいでしょう☆



最後は合わせ調味料を入れて一気に肉へ味を絡めます☆








お好みの大きさに切って、できあがり~~(^O^)☆





料理は楽し、、、☆


シリーズ化決定か!!(笑)☆