グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 7  ~ めばち&たいの刺身 ~

2015年07月21日 | cooking
仕上用の砥石を手に入れてからというもの、切れない包丁をキレッキレに仕上げることにハマってしまって、手持ちのコックナイフ、三徳、ぺティーナイフは剃刀のようになっています☆






切れる包丁の醍醐味のひとつ、刺身のお造りをやっちゃいましょう☆



本当はここで柳刃包丁の出番なのですが、まだそれ専用の包丁はないので今回は三徳でトライ☆









この間までキレが悪かった包丁ですが、事前にレシート紙を切ったところ、スーーッと真っ二つになったので十分でしょう☆







めばちは筋目の幅をいい塩梅にして、平切りで☆






白身のたいはやや削ぎ切りにして、食べた時の食感を楽しめるようにします☆








今までお刺身は知ってある盛りを買っていましたが、これからは柵買いでいいですね☆



料理は楽し(^O^)☆