グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

包丁研ぎ

2015年07月09日 | cooking
ちょっと前まで、こんなことするとは夢にも思わなかったのに、、、☆








包丁を蘇らせるために、砥石を手に入れました☆




それまでは100円ショップで売っている、小さな丸い荒砥石に挟んで研ぐ物でやっていましたが、よ~く刃先を見るとガタガタで、まるでのこぎりの刃のようでした☆









砥石は、「荒砥」、「中砥」、「仕上砥」というふうに、種類の違う砥石を使って切れる刃を作り上げるのですが、時間をかけて順番に仕上げていきました☆



どうやら私はこういう、黙々とやる作業が好きなのかもしれません☆



切れる包丁で玉ねぎを切ると、涙は出ません☆


この事を知るのも、もうすぐです(^O^)☆





シウマイ

2015年07月09日 | Shops & restaurants(神奈川県)
な~んか、たま~に、むしょ~に食べたくなる『シウマイ』☆


横浜崎陽軒の赤は、昔からお腹をくすぐる色なんです☆







崎陽軒では「シューマイ」の事をなぜ『シウマイ』と呼ぶのでしょう☆







それは、「シューマイ」と「ウマイ」をかけているそうなんです☆







1個だけ旨い具合にグリーンピースが上に乗ってる(^O^)☆








「ひょうちゃん」もいい表情してますね~☆



さ~てと、冷蔵庫から缶チューハイ持ってくるか~(笑)☆






いきなりステーキ

2015年07月09日 | Shops & restaurants(豊島区)
「グルメッチー☆さん!!」☆

「なによ~、いきなり~」☆

「ここ入りましょう!!」☆

「え~、なに~、いきなり~~」☆







「え~っ?、、、いきなりステーキって、、、そういうことね(笑)」☆





「立ち食いのステーキ屋さんなんです」☆

「立ち食いはイマイチだな~」☆


「そういう方々には、テーブル席(有料)もありますよ」☆







「1gが7円なの?」☆

「そうなんです、ここは1g単位で肉の量が決められるんです」☆

「じゃあ、US産アンガス牛サーロインステーキにしま~す!!」☆

「300gでいいですよね?」☆

「もっちろ~ん!!」☆

「肉はテンションが高くなるんですね(笑)」☆





「うわっ!!でかっ!!」☆

「ボリュームありますね~」☆





「ライス&スモールサラダセット(350円[税抜き])とハイボールも付けちゃいます(笑)」☆






「サラダも美味しいね」☆


「今日はいきなり『いきなりステーキ』だったけど、次回はゆっくりでお願いします(笑)」☆