すっかり料理人になってしまったと錯覚している私は、新しい包丁にまで手を出すという事態になってしまいました☆
それもプロ仕様のもの、、、☆
私はどこへ行こうとしているのでしょうか、、、☆
でも、手に入れたら入れたで、ウキウキものでね☆
『丙午』さんにアドバイスをいただき、辿り着いたのは刃渡り260mmのコックナイフ(牛刀)です☆
今までの三徳包丁よりも8cmも長いので、使い勝手に苦労するのではと思いましたが、使ってみれば取り越し苦労ということがすぐに分かりました☆
とても使いやすい構造になっていました☆
刀身とハンドルはすき間のない一体構造となっていて、カッコいいんです☆
付け根に付きやすい汚れも皆無ですから、メンテナンスも非常に楽ちん☆
切れ味は最高です☆
トマトを切った時は驚きましたね~☆
自分が切られたことを分からないようで、中身の水分は切られたあと、少ししてから出てくるんです☆
肉を切った時はザックザクと、、、☆
切れる包丁はケガをしないと言われます☆
これを選んでよかったな~☆
砥石も手に入れようっと(笑)☆
『片岡製作所』
それもプロ仕様のもの、、、☆
私はどこへ行こうとしているのでしょうか、、、☆
でも、手に入れたら入れたで、ウキウキものでね☆
『丙午』さんにアドバイスをいただき、辿り着いたのは刃渡り260mmのコックナイフ(牛刀)です☆
今までの三徳包丁よりも8cmも長いので、使い勝手に苦労するのではと思いましたが、使ってみれば取り越し苦労ということがすぐに分かりました☆
とても使いやすい構造になっていました☆
刀身とハンドルはすき間のない一体構造となっていて、カッコいいんです☆
付け根に付きやすい汚れも皆無ですから、メンテナンスも非常に楽ちん☆
切れ味は最高です☆
トマトを切った時は驚きましたね~☆
自分が切られたことを分からないようで、中身の水分は切られたあと、少ししてから出てくるんです☆
肉を切った時はザックザクと、、、☆
切れる包丁はケガをしないと言われます☆
これを選んでよかったな~☆
砥石も手に入れようっと(笑)☆
『片岡製作所』