グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ラーメンかつらでランチ

2007年11月25日 | Shops & restaurants(港区)
以前、日曜日のお昼にフジテレビ系で放映されている、「うちくる」を見て気になっていたお店に行ってきました☆

「うちくる」、、、この番組は、私の中では重要な位置を占めています☆
都内各地の美味しいお店を、その土地にちなんだタレントが紹介して回るというものですが、毎週必ずオンエアチェックしている番組の一つ☆
「出没アド街ック天国」、「ぶらり途中下車の旅」を含めて、私の中のマイブーム番組となっています☆
ビデオの予約録りは完璧です☆

その時の「うちくる」は、森三中が紹介する赤坂界隈のお店でしたが、その中に「かつら」という溜池山王駅近くのラーメン店の紹介があったのです☆

たまたま、溜池山王の方へ行く用事がありましたので、千代田グルメ会のメンバーKNちゃんを誘いました☆
「うちくる」で紹介されたお店に行きたいんだけど、いいかな?とメールしますと、「お任せします」という快い返事☆
早速、インターネットで場所探しです☆

「うちくる」で検索しますと、お店の場所がすぐにわかりました☆
外堀通りと六本木通りが交差する、溜池交差点から六本木方面へ歩きますと、ATT(赤坂ツインタワー)ビルが見えてきます☆
その手前に、赤坂ランディックビルがあるのですが、その間の道を右へ入って行きます☆
右折してから、約20メートルほどにある赤い電飾看板が見えてきたらお店になります☆

店内に入ると、テレビで放映された通りの内装(当たり前ですよね)、メニューの短冊が所狭しと貼られています☆
私たちはその中から、ランチメニューを探し当てました(結構探すのが大変でした、、、)☆

私は、マーボーラーメン&半ライス(800円)をチョイス☆
彼はラーメン&明太子ライス(800円)です☆

料理が出てくるまで、店内をもう一度見回しますと色紙に書かれたサインが何枚も貼られています☆
誰のサインかわかりませんでしたが、芸能人がよく来るようですね☆

溜池界隈のサラリーマンたちには持って来いのお店なのでしょう、店内は一人での食事を摂られる方々が何人かいらっしゃいます☆
私たちは初めての入店でしたので、言ってみればこのお店の新人☆
注文も少し緊張感がありました☆

というのも、独特の静かな雰囲気がありまして、店内も歴史ある佇まいですので、、、☆

営業時間を見たら、深夜までされているようです☆
こちらが盛り上がるのは夜更けからかもしれませんね☆

次は深夜を狙いますか☆
森三中に会えるかも、、、☆

『ラーメンかつら』
港区赤坂2-10-16 早川ビル
03-3584-1394
定休日 日曜日
営業時間 11:00~翌 3:00

週一で通っちゃうお店

2007年11月24日 | Shops & restaurants(中央区)
美味しい物は何度でも行ってしまう、、、☆
つまり後引きになっているお店☆

私には、後引きになっているお店が数多くあります☆
今回ご紹介するお店、『Himalayan Moon Cafe(ヒマラヤン ムーン カフェ)』もその内の一つ☆
こちらのお店は、ネパール&インド料理のお店☆

どちらの国も行った事の無い私ですが、こちらのお店でとても美味しいカレーを食べてからというもの、1週間に一度は行っているような気がします☆
お店を紹介してくれたのは、“お肉大好きMちゃん”☆
彼から紹介されるお店はまずハズレはありません☆

最近連ちゃんでランチを共にしていますが、今回もこちらへの訪問となりました☆
今回のランチサービス、カレーの種類はと言いますと、、、☆
「チキン」、「ベジタブル」、「ひよこ豆」の3種類でした☆
「チキン」にはバターがたっぷりと使われているようですが、Mちゃんはこのカレーに難色を示しています☆

「どうした?」☆
「バターがダメなんです」☆
「え?」☆
「バターが、だ、め、な、ん、で、す!」☆
「へぇ~、珍しいね~、何かダイエットのため?」☆
「いえ、乳製品がダメなんです」☆
「あ~、はいはい、そうだったね~」☆
「でも、ベジタブルは大好きですから、チキンを除けば大丈夫ですからね」☆
「じゃ、そうしよう」☆

私たちは、配膳台に並ぶステンレス製の丸型トレイを持ち、ナン、カレー、サラダ、ヨーグルトの順番に盛り付けていきます☆
彼はカレー2種類を上手く盛り付けたようです☆

こちらのお店はナンがとても美味しいのですが、それはランチ時、常に出来立てを出してくれるからです☆
時間が経って冷え切った物はいただけないですもんね☆

そのナンにカレーをたっぷりつけて頬張るのですが、これが本当に美味しいんです☆
3種類もカレーがありますから、味がそれぞれ変わる瞬間がたまらないのです☆

サラダもとても新鮮☆
どんだけ食べてもOKですから、普段からビタミン不足の私たちには大変助かるサースです☆

こちらのカレーはバイキングですので、きりなく食べるのは可能ですが、いくら食いしん坊の私たちでも2回転が限度☆
この時ばかりは、ギャル曽根やジャイアント白田が羨ましく思えてしまいます☆

食後のコーヒーを飲みながら今日のカレーの品評をするのも、もう一つの楽しみ☆

今日も美味しゅうございました☆

『ネパール料理 インド料理 Himalayan Moon Cafe』
中央区八丁堀1-5-1 本八重洲ビルB1
03-3553-6285
営業時間 月~金 09:00~22:00(L.O.21:30) 土11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 日・祝
950円(ランチ平均)
総席数 40席

華興のカルビクッパ

2007年11月23日 | Shops & restaurants(中央区)
中央グルメ会メンバーの、“お肉大好きMちゃん”とのランチも100回は越えたでしょうか☆
最近は週に1回は必ずと言っていいほどご一緒させていただいています☆

「今日は何処へ行く?」☆
「何処にしましょうかね~」☆
「この茅場町から八丁堀周辺はほとんど行き尽くしたような気もしますしね~」☆
「そうなんだよな~、料金が高いお店は別として我々が行けるようなお店は大体行ったもんな~」☆
「そういえば、“もつ焼き大好きKBちゃん”が言ってたお店はまだ行ってなかったですよ」☆
「え? 何のお店?」☆
「焼肉店です」☆
「焼肉ね~、そういえばこのところ焼肉は食べてなかったな~」☆
「なかなか美味しいお店と言ってましたから、今日はそこにしませんか?」☆
「OK!」☆

私たちはこんな会話をしながら、うろうろと、地下鉄茅場町駅から新大橋通りを歩き、吉牛の角を右に曲がり、ぐるっと時計回りになるように3ブロックを回りこみました☆

細い路地にあるお店なのですが、ここは通りから中へ入っていますのでお店の場所が分かり辛いかもしれません☆
歴史を感じさせるお店に到着して中へ入りますと、1階は既にお客さんが居ましたので、2階へ通じる階段を上ります☆

窓側の無煙ロースター席に陣取った私たちは、まずランチメニュー表を眺めます☆
数あるランチメニューの中から、私は迷わず「カルビクッパ定食」をチョイス☆
Mちゃんは「上カルビ定食」です☆
さすがお肉にうるさいMちゃん、やはり上肉でした☆

「カルビクッパ定食」には焼き鶏肉が付いていまして、牛と鶏を楽しませてくれる定食となっています☆
お店のスタッフがロースターに点火、勢い良くガスの炎が噴出します☆

焼肉はいつでもこの待っている時間がとてもいいんです☆
ここはどんな肉を出してくれるのかが楽しみで、、、☆

さて、待つ事5分でお目当ての「カルビクッパ定食」の到着です☆
スープはコクのある辛め☆
私の好みのタイプのスープです☆

カルビクッパはコクが命ですから、コクがあり過ぎてもしつこくなるし、なさ過ぎても物足りないし、塩梅がとても難しいのです☆
しかし、こちらのお店のそれはコクがドンピシャ☆
食べれば食べるほど、どんどん美味しさが溢れてくるのです☆

「ここは美味しいな~、上カルビはどうだい?」☆
「そうですね~、まあまあかな」☆

Mちゃんは色々な美味しいお肉料理のお店を何度も経験していますから、まあまあかなってのは美味しいという事になります☆
表現がにくいですね~☆

私たちはまずまずの満足感で食事を終えましたが、新しいお店は何時行っても、どんな料理が待っているのか、とてもワクワクします☆
そして、そのお店の味が自分にマッチした時は本当に嬉しいものです☆

次回も新規店を探す事としましょう☆

『焼肉レストラン華興(かこう)』
中央区日本橋茅場町3-1-4
03-3669-2774

ビストロサンタの粗挽きハンバーグ赤ワインソース&マスタードソース

2007年11月22日 | Shops & restaurants(中央区)
日本列島がどんどん冷えてきています☆
約1ヶ月前に30度の気温があったのが嘘のようです☆
特に今週に入ってから毎日の最高気温が1~2度ずつ下がってきていますので、健康管理には十二分の注意が必要ですね☆

私は毎朝出勤前にシャワーを浴びているのですが、最近は寒さで辛い思いをしています☆
特に頭を少しでも濡らしていようものなら、即カゼをひいてしまいますから乾かす事に神経を使う毎日☆

もっとゆとりを持って早起きすればいいのですが、日頃の不摂生のため起床がギリギリまでなんです、、、反省反省、、、☆

さて、そんな陽気の中、親友のKNちゃんとランチを摂る事になりました☆
待ち合わせは地下鉄八丁堀駅近くのローソン☆

「おはよう、今日はこちらへは仕事?」☆
「はい、たまたまこの近所で用事がありまして、、、」☆
「今日は何にしようか?」☆
「そうですね~、、、」☆
「ちゃんぽんは食べたっけ?」☆
「はい、以前に」☆
「じゃあ、ハンバーグは?」☆
「あっ、食べてないです」☆
「それじゃあ、この先に美味しいお店があるから行ってみよう」☆
「まだ行った事がない所ですよね」☆
「うん、そうだよ」☆

私たちは、八重洲通りを東京駅方向へ歩き出します☆
天気はいいが、冷たい風が肌をつきます☆
「寒いですね~」☆
「ほんと、寒いね~」☆
「温かい物はこの時期いいですね」☆
「こんな日に冷し中華じゃね~(笑)」☆
「知り合いの方で、マグロを食べたら凍ってたって話がありますよ」☆
「なにそれ」☆
「大手のファーストフード店で温かいうどんにマグロを乗せるっていうメニューだったんですが、そのマグロが凍ってたんですって!」☆
「ひでぇ~」☆
「盛り付けの時、分からなかったんですかね~」☆
「普通は分かるでしょう~」☆
「分かりますよね~」☆
「まあ、若いアルバイトの人だと思うけど、自分の食事すら作れない人が多いからマグロは凍ってるものだと思い込んでるんじゃない」☆
「そうかもしれませんね」☆
「砂糖は甘いとか、塩はしょっぱいとかから教えないとダメなんじゃない?(笑)」☆

とかなんとか言いながら、目指すお店、『ビストロサンタ』に到着です☆
お店の外にはいつものように、大奥様がお弁当を販売されています☆
「2人入ります」☆
「どうぞ、いらっしゃいませ!」☆

店内に入りますと、奥の厨房でご主人がお忙しそうに動き回っています☆
こちらのお店はご家族でされているように見えますが、皆さん一生懸命にお仕事されていますので、見ていて本当に気持ちよくなります☆

さて、ハンバーグの注文です☆
私は赤ワインソース、彼はマスタードソース☆

          

こちらのお店のハンバーグは、短時間で出来上がるように平たく大きく伸ばしてあります☆
実は、一番美味しく食べられるのはこの方法☆
焼きむらがないからです☆

厚めのハンバーグは外側と中側とでは焼きが全然違います☆
肉汁が多く出るのはこのため☆
そのためにソースとの相性もアンバランスになり勝ちです☆
ハンバーグも肉料理ですから、焼きむらは無い方がいいですもんね☆

今回、初『ビストロサンタ』だったKNちゃんも大満足☆
紹介した時の笑顔を見るのはとってもいいものです☆

『ビストロサンタ』
中央区八丁堀1―5―1本八重洲ビルディング1階

精鋭部隊が紅とんに集合

2007年11月21日 | Shops & restaurants(中央区)
私には多方面で活躍されている親友たちがたくさんいるのですが、今回集まったのは大手外資系生保にお勤めの面々☆
この道何年という大ベテラン揃いでして、言ってみれば“精鋭部隊”というところでしょう☆

メンバーは、ボスのMJさん、英国紳士風のSNちゃん、まもなく新婚のTKちゃん、既に新婚のMF君、そして私の5人です☆
彼らとのお付き合いはもう5~6年になるでしょうか、ボスのMJさんとの出会いが切っ掛けでした☆

場所は東京駅八重洲口近くの「八重洲ブックセンター」でした☆
ちょうどお昼時、店内はお客さんでごった返していましたが、予め聞いていた“カシミヤのチャコールグレーのコート”の男性は彼しかいませんでしたのですぐに分かりました☆

「グルメッチー☆さんですか?」☆
「はい、MJさんですか?」☆
「はい、今日はご足労ありがとうございました」☆

これが最初に交わした言葉でした☆
そうです、私は生保に誘われていたのです☆

まあ、これが切っ掛けですが、その後意気投合しまして飲み会などは数知れないほど☆
特に彼は歌が上手☆
独特のあまい節回しで、世の女性を魅了していました☆
当時上野方面でご活躍されていたようですが、、、☆

で、今回皆さんとは久し振りの宴席☆
積もる話は尽きません☆

「グルメッチー☆は元気だったのか?」☆
「もちろ~ん! 元気が有り余ってますよ~!」☆
「皆さんは元気でしたか?」☆
「まあ、ぼちぼちな」☆
「そういえばTKちゃんはもうすぐ入籍だね」☆
「そうなんですよ、秒読みに入ってきてます」☆
「一緒になったら簡単に飲みに誘えないね」☆
「まあ、あまり遅くならなければ大丈夫ですが、、、」☆
「無理には誘わないよ~」☆
「そんな~、、誘って下さ~い」☆

彼はどこか元気が無いように見えます☆
マリッジブルー??かな☆

『紅とん』は私たち簿給族にとって大変助かるリーズナブルなお店☆
いい気持ちに酔っても2000円でお釣りがくるんです☆
私は必ず「黒ホッピー」と「ハラミ串焼き」、「肉もやし」から注文☆
このパターンはここ1~2年ずっと続いてます☆

茅場町店の萱場店長(偶然にも同じ名前です)に注文を告げます☆
「いつもありがとうございます!」☆
「そういえばお昼にカレーのランチを始めたんだね」☆
「そうなんです、そうなんですが、11時半からなのでお客さんからあと30分早く始めてくれとの要望が多くて、来週から11時からの営業にするんですよ」☆
「それはいいよ、この周辺は証券会社などの金融会社が多いけど、だいたい11時から昼休みに入るからね」☆
「そうみたいですね、ですのでグルメッチー☆さんもお越し下さいね」☆
「OK牧場(^_^)v」☆

さて、メンバーは徐々に酔いが回ってきまして、楽しい話題が次から次へと出てきます☆
ここでは書けない色っぽい話など、もう止まりません☆

気心が通っている仲間は本当にいいもので、終始笑顔の宴席になります☆
同じ飲むならこういうのが一番いいですね☆

そうそう、名物の赤ウィンナー串焼きは今夜も美味かったな~☆
魚肉が原料ですからとてもヘルシー☆
          

こういうシンプルさがたまらなくいいんです☆
一串で「ホッピー」を二杯イケちゃうんですから、、、☆

この分だと、来週もお店に来ちゃいそう☆
いや、必ず来ます(笑)☆

『日本橋紅とん 茅場町店』
03-3664-0077
中央区日本橋茅場町3-5-3日本橋茅場町鈴屋ビル1F
営業時間 16:00~24:00 定休日 無休