グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

中央グルメ会集合

2007年11月20日 | Shops & restaurants(中央区)
久し振りにメンバーが集まりました☆
お肉大好きMちゃん、ラーメン大好きHちゃん、もつ焼き大好きKBちゃん、そしてグルメッチー☆の4人です☆
今週に入りまして一段と寒い日が続いていましたので、今回は温かい物を考えていました☆

待ち合わせは地下鉄茅場町駅上のいつもの場所☆
私が到着した時には既にメンバーが揃っていました☆
「オーィッス!」☆
「おはようございます」☆
「どうも~」☆
「チハ~ッス」☆
それぞれまちまちの挨拶を交わしお店探しに歩きます☆

新大橋通りを南に進み、セブンイレブンと吉野家の角を右折☆
当初、私はあるお店に目を付けていまして、その店を目指していたのですが、生憎開店前☆
お店の名前はその名も『八丁堀』☆

「うわ~、ここに入りたかったのに~」☆
「ここは鶏料理のお店ですね」☆
「そうなんだよ、限定のそぼろ丼を食べたかったんだ~」☆
「しょうがないですね~、この辺で11時から営業しないお店はね~」☆
「待っててもしょうがないから他を探すか~」☆

私たちはそのまま西に向かって歩きます☆
平成通りを渡りますとその先に中華料理店が見えてきました☆
『八十八厨房』という名のお店です☆

「寒いからここにしようか?」☆
「そうですね、中華もいいですよね」☆

鶏そぼろ丼から中華へ☆
まあ、いいでしょう☆

店内はテーブル席がズラッと並んでいましたが、初めてのお店なので入り口横の4人掛けのテーブルに着座しました☆
「ランチは何があるかな~」☆
「日替わりは麻婆豆腐定食か~」☆
「あとは、回鍋肉定食、鶏肉とナッツ炒め、五目そばと半チャーハン、坦坦麺、、、」☆
「じゃあ、五目そばと半チャーハンをお願いします」☆
私が注文の口火を切りました☆
続いてKBちゃんが、「回鍋肉をお願いします」☆
Hちゃんは私と同じ、最後にMちゃんは、「坦坦麺をお願いします」☆

こちらのスタッフの方々は全員中国出身のようで、つたない日本語で一生懸命に注文を取っていました☆

注文を伝えてからは、お喋りの開始☆
今回の舵取りはKBちゃん☆
彼の話はとても面白いのですが、今回の話題は葛飾区のもつ焼き「宇ち多”」☆
こちらのお店は私の仲間たちが好んで訪れるお店☆
私は最近行ってなかったのですが、彼の話によるとここ数ヶ月前から新人スタッフが入ったようです☆
「あそこは儲かってんですね~」☆
「そうでしょう、肉も豚一頭単位で仕入れてるんじゃない?」☆
「だから安いんでしょうね」☆
「それに毎日行列でしょ?」☆
「そうですよね、いくら安いといっても何百人と入ったら儲かりますよね」☆
「あ~、宇ち多”に行きたくなっちゃったよ~」☆
「行きたいっすね~」☆

などと話している内に注文の品が勢揃い☆
「来週あたりもつ焼きで一杯やろうか?」☆
「いいっすね~、行きましょう行きましょう!」☆
私たちは来週の飲み会の事で大盛り上がり☆

さて、料理の味の方は、、、話に夢中で忘れてしまいました~☆
味が幾分濃いのは覚えていますが、、、次回に行った時は詳細にお伝えします☆

『本格中国家庭料理 八十八厨房(ハチジュウハチチュウボウ)』
中央区日本橋茅場町3-3-10 光ビル1F
03-3661-2688
営業時間 11:00~14:30 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 日・祝

ぼらぼらカレースパゲッティー

2007年11月19日 | Shops & restaurants(中央区)
お店のメニューを全部制覇するという事は、どんな気持ちになるのか知りたいと思っていました☆
以前、テレビでお笑いタレントが、「ファミレスメニューを全制覇できるのか?」と題して一生懸命に食べていた事が記憶にありまして、すぐに影響されやすい性格の私ですから、いつかやってやろうと密かに企てていたのです☆

ファミレスのような数十種類のメニューは制覇するのにかなりの時間がかかると思いますので、身近な、それも種類が多くないお店にしようと、いろいろ探してみました☆

探していると、一軒のお店を思い出したのです☆
それも既にほとんどのメニューをこなしていまして、残りはあと二つとなっていたお店☆
名前は『ぼらぼら』☆
スパゲッティー&カレーのお店です☆

こちらのお店のメニューは、大きく分けて2種類、スパゲッティーかカレーです☆
スパゲッティーには、タコのペペロンチーネ 、ナポリタン、タラコスパゲッティ、カレースパゲッティー(和風orインド風)、カレーは、和風カレー、インド風カレーがあります☆

今まで何回かお店にお邪魔して色々なメニューを楽しみましたが、タコのぺペロンチーノとカレースパゲッティー は未食でした☆

あと二つでお店のメニューを完食できるのですから、ここを選んだのは当然といえば当然です☆
インド風カレースパゲッティーは経験済みですので、今回は和風カレースパゲッティーをチョイスです☆

例によって、カウンターの上にあるゆで卵を先に食べます☆
こちらではランチサービスとして、ゆで卵を無料で提供☆
他のお店では滅多にないサービスですから、私はここへ来るたびにとても嬉しくなります☆
というのも、玉子の殻を剥くという事をあまりしませんので、その作業が気に入っているという事もあるんですね☆

玉子の殻剥きは人それぞれ、、、私はフォークかスプーンを持って割るタイプ☆
周りを見ると、カウンターに直接ぶつけて殻を割る方や、お皿の角にぶつける方など千差万別☆

このいう場面で、その人の性格が分かるような気がします☆
ちなみに私は道具を使うので、慎重派かな?☆

さて、料理はといいますといたって簡単、茹で上がったスパゲッティーの上にカレールーがかかるという物☆
私はこういう簡単な物が大好き☆

そうめんにかけたり、おそばにかけたり、うどんにかけたり、麺類はありとあらゆる物がカレーと合いますからね☆
小学生の時に給食で出た、「蒸し麺のカレーがけ」が一番好きでしたから、そのいい思い出が蘇ってくるからでしょう☆

ただ、ルーはさすがに違います☆
やはりプロが作るルーは、家では絶対に出せない味でしょうね☆
一度に作る量もさることながら、ルーに溶け込んでいるエキスなどが全然違うからです☆
甘口のルーはなおさら中身が分かりやすいですから、お店も神経をかなり使ってらっしゃるのではないでしょうか☆

私もカレーは色々食べ歩きましたが、ルーを大量に持ち帰って保存したいと思うお店はなかなかありませんでした☆
『ぼらぼら』はそれを思わせてくれるお店の一つです☆

今回で、メニューの残りはあと一つ☆
完全制覇は目前となりました☆

『キッチン ぼらぼら』
中央区湊1-2-12
03-3555-0132
営業時間 11:00~18:00 ※売切次第閉店
定休日 土、日、祝休(夏季、年末年始休)
座席 11席

やはり“せたが屋”は美味しい

2007年11月18日 | Shops & restaurants(世田谷区)
先日、渋谷の『炉端五代目 涎屋』の店長、洋平ちゃんに、「せたが屋のラーメンはいつ行っても美味いっすね~」と言われたのですが、どうもその言葉が頭から離れずにいました☆

このところ、行ってなかったので尚更気になっていました☆
お店の立地が環七沿いで、尚且つ最寄の駅から遠いという事もあり、なかなか足が向かなかったのです☆

一番近い駅は、東急田園都市線「駒澤大学」駅☆
徒歩で約12分かかります☆
他は、同じく東急田園都市線「三軒茶屋」駅☆
ここからは約20分、東急東横線の学芸大学からも約20分かかってしまいます☆

野澤龍雲寺交差点すぐという場所ですから、バスが一番いい交通手段になると思います(マイカーは道路沿いには止められませんからね)☆

こちらのお店は二つの顔を持っていまして、お昼の営業は「ひるがお」といいまして“塩”がウリ☆
もう一つは夜の営業の「せたが屋」です☆

今回は夜の「せたが屋」へ行く事にしました☆
私は徒歩での訪問です☆

お店に近付きますと、歩道には長蛇の列☆
ざっと10人はいるでしょうか、この寒い中辛抱強く待っておられます☆
店内の収容人数が10人ちょっとですから、いつもこんな感じ☆
行列の出来るラーメン店なんです☆

並んでから15分ぐらい経った時ですが、ちょうど6人の団体のお客さんが食べ終わってお店を出てきました☆
ラッキーな事に私までが人数に入りましたので、すんなりと着席☆

予め食券(ラーメン)を買った時に厨房に伝わっていましたので、着席から2分で到着です☆

こちらのスープは豚骨、鶏がら、魚介系のトリプル☆
何か懐かしい味わいに駆られます☆
そうそうお味噌汁に似たような感じです☆
スープだけでも十分美味しさを堪能させてくれるので、私の中のラーメンBEST10には必ずランクインしています☆

スープばかり飲んでいたら麺が疎かになってしまうので、スープは程ほどにして麺を摘みます☆
ストレートの中太麺はいわゆる“ツルシコ”☆
表面が艶々してして見た目もツルツルきれい☆
食感はシコシコです☆

スープと麺、、、本当にシンプルなラーメンですが、常にお店に行列が出来るのは、シンプルな中にとても奥深い素晴らしさがあるからだと思います☆
何回食べても飽きないラーメンはそうそうあるものではありません☆

お店がOPENしてから丸7年経ちますが、その頃に比べて格段の味の変化もあります☆
常に進歩が大事なのですね☆

『せたが屋』
世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業時間: 18:00-翌3:00 休日: 火曜(祝日の場合は翌日)

三茶氣“ぐっさん”TVデビュー!

2007年11月17日 | Shops & restaurants(世田谷区)
それは、木曜日の朝の事でした☆
携帯でセットしたアラームが6時半に鳴るのを聞いて、ボーっとした頭を少しずつ起こして、テレビリモコンのスイッチをONに☆

前夜、直前まで見ていたチャンネルのまま映像が映り始めます☆
テレビからは「朝ズバニュース!」と、けたたましい男性の声が部屋に響き渡ります☆

「(朝から濃いな~)」☆
私はほとんど寝ている頭を掻きながら、洗面所へ行き歯磨きを開始☆
ニュースは相変わらず、防衛省の不祥事の事柄がトップで報じられています☆
「(まったく、国民の税金を何だと思っているんだ!)」☆
納税額が微量の私ですが、税金を使える立場の人はもっと責任を持ってもらいたい!☆
頭がカッカしてきたようで、段々目が覚めてきました☆

ただ、朝から怒っていては精神衛生上良くないので、チャンネルを変える事にしました☆
「(みのさんから大塚さんへチェンジだ)」☆

画面を見ると、春風亭小朝と泰葉が離婚と報じられていました☆
「(へ~、この間“うちくる”に出ていた時はすごく仲良く見えたのにな~、、、夫婦は分からない何かがあるんだな~)」☆

歯磨きもそろそろ終了に近いので、再び洗面所へ向かいます☆
「(さ~てと、シャワーでも浴びるか~)」☆
ここから数分間はテレビともお別れです☆

シャワーから上がり、部屋に戻ってきまして画面をもう一度見る事に☆
「(また防衛省のニュースか~、朝は同じ事を何回も繰り返すからな~)」☆

私はテレビをそのままに、朝の支度に取り掛かります☆
時間は7時を回りました☆

すると、、、何処かで見たような風景が画面に映し出されています☆
「(あれ~~、ここは三茶氣じゃん!)」☆
身支度の手が止まってしまいました☆

そこには、なんと店長の“ぐっさん”の姿があるではありませんか☆
「(なんで~、、、なんで出てるの~)」☆
時計は7時20分、もう家を出ないとなりません☆
「(もう少し見たいけど、しょうがない)」☆

私は、通勤の電車内で“ぐっさん”にメールします☆
「テレビ見たよ~(^。^)」☆
しかし、この時間は仕事が終わり、家に帰って寝付いた頃、返事はすぐには来ないでしょう☆

『三茶氣』はお店の場所柄、隠れ家的な要素があって有名人などもよく見かけるそうです☆
そんな噂が業界に伝わり、今回のインタビューになったのでは、、、と、勝手に解釈する私、、、☆
妄想癖はまだ治ってない、、、、☆

夕方、返事が来たのですが、「恥ずかしい~(*^_^*)」でした☆
話を聞くと、ある日突然お店に電話が来て、出演交渉となったそうです☆

それにしても、三茶氣のハニカミ王子である“ぐっさん”は、よく出演を決めたと思います☆
黙々と鉄板料理をする姿からは想像もできません☆
これを思うのは私だけではないと思うのですが、、、☆

今度、近い内にお店にお邪魔して、ひやかそうっと!!☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

ぽっぽっ屋のらーめん

2007年11月16日 | Shops & restaurants(中央区)
新婚の後輩TKちゃんとランチです☆
彼は今までの1DKの部屋から、大型2LDKへの引越しとかで、この1週間は大忙し☆
最後に鍵を不動産屋さんに返したようで、あとは新居の整理をするそうです☆

狭い部屋から広い部屋への引越しはいいものですね☆
何しろLDKが12畳ほどだという事ですから尚更です☆
12畳もあれば、窮屈さもなく快適な生活ができるでしょう☆
羨ましい事です☆

そんな忙しい彼からランチの誘いでしたから、この機を逃すと何時一緒に食事ができるか分からないのですぐにOKの返事を出しました☆
私もそうですが、彼も無類の麺好き☆
そうめんからラーメンまでありとあらゆる麺を好んでいます☆

今日はマイカーでお仕事中でしたので、ちゃっかり同乗させていただく事になりました☆
「この間は醤油系のラーメンだったから、いつもと違うタイプのラーメンを食べに行こうよ」☆
「いつもと違うタイプ、、、ですか?」☆
「そうそう、いつもと違うタイプ」☆
「どんなタイプなんですか?」☆
「まあまあ、それは着いてからのお楽しみで」☆
「・・・・・」☆

私たちは日本橋から永代通りを東に向かい、茅場町交差点から左へ新大橋通りへ入ります☆
その先、水天宮交差点から北へ一方通行の人形町通りへ☆
約500メートル先の小伝馬町駅上に江戸通りとの交差点があります☆
右折して江戸通りを進み200メートル☆
左に入る路地の並びに、お目当てのお店があります☆

お店の名前は、『ぽっぽっ屋』☆
ラーメン通の方でしたらすぐに分かる店名☆
カップ麺にもありましたね☆

豚骨のこってり系のラーメン店で、麺は極太でうどんのような太さ☆
ラーメン二郎というお店がこのような太い麺で有名ですが、こちらの店主はその二郎からの独立だそうです☆

野菜やニンニクの無料トッピングは二郎の伝統ですが、こちらもその伝統をそのまま受け継いでいます☆
私たちは、らーめん(680円)に野菜をトッピング☆
カウンターのみの小ぶりのお店の一番奥、番号1と2の席に着きました☆

彼は今までこのタイプのラーメンを食べた事がないので、少々不安気味☆
しかし、5分ほどして到着した、らーめんのスープを一口したら、その不安は一気に解消したようです☆
「美味いですね~」☆
「だろ~」☆
「見た目よりあっさりしてますね」☆
「だろ~」☆
「でもグルメッチー☆さんは醤油系のあっさり派なのに、こちらのお店に来るなんて珍しいですね~」☆
「自分でも不思議なんだけど、豚骨系ラーメン店はここと渋谷神泉にある“麺の坊 砦”だけはOKなんだよね~」☆
「という事は、それだけ美味しいという事なんですね」☆
「そうそう、美味しいお店は好き嫌いをなくしてくれるのさ」☆
「勉強になります」☆

食べ終わって横のTKちゃんを見ますと、彼はきれいにスープを飲み干し完食☆
初めてのお店で完食というのは、よほど美味しかったに違いありません☆
口では「美味しい」という言葉は何度でも言えますが、すべてを食べるという事には及びません☆

彼が実証してくれたので、私の感想は敢えて書きませんが、近い内に再訪を彼からリクエストをされる事でしょう☆

『ぽっぽっ屋 本店』
中央区日本橋小伝馬町16-12
03-3666-2151
営業時間: 11:00-14:30、17:30-21:30 土11:00-14:30
休日:日祝