グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 80 ~ JUMBO J-85S ~

2011年10月26日 | GUITAR & MUSIC
私のギターコレクションの中で一番の年上は、今年38歳になります☆

1960年~70年代は日本のギター制作が飛躍的に伸びた時代でした☆

当時、名古屋から始まったギター制作の波はその後信州に伝わり、特に諏訪湖周辺では数々のメーカーが産声を上げましたが、その中の一つに、今では伝説となった岡谷のメーカー『ジャンボ』があります☆

創始者は「田原良平」氏☆
ギター制作者としては著名な方で、なおかつマーティンギター研究家としても業界を引っ張っていました☆

その氏を中心としたクラフトマンが丁寧に作り上げたギターは音響的に数段優れた内容で、38年経った今でも迫力のあるサウンドを体感できるんです☆

今日は弦の交換とボディーのメンテをしてあげましょうね☆



ペグ(糸巻き)はスロッテッドヘッド(ヘッドに穴が開いているタイプ)ですが、これはクラシックギターでよく使われています☆
したがって、ネックのあるフレットとボディのジョイントは12フレット☆
大音響を得られるのはこれが重要なポイントなんです☆



トップ(表面)はスプルースシングルですが、当時は今と違って木材が豊富でしたからキメの細かいまさ目がとても美しい☆



サイド&バックはハカランダ(ブラジリアンローズウッド)ですが、この木材はワシントン条約により伐採は禁止されています☆



シリアルナンバーは「85304」☆
これはシリーズ85で1973年製の4番目という意味です☆



弦はマーティンのSPでフォスファーブロンズミディアムにしました☆



もちろん張る前にはポリッシュで綺麗にしてあげましょうね☆



そうそう、ポリッシュはやりすぎますと塗装に痛手が出ますので程々に☆



新しい弦を取りだして、、、☆



エンドピンでしっかり固定します☆



ペグで巻き取る時は、余分のところをニッパでチョキンと!☆



6弦、5弦、4弦、1弦、2弦、3弦の順で出来上がり☆



以前、親しくしている楽器店の方にメンテナンスをしてもらったのですが、その時の言葉は「申し分なし」でした☆

40年近く連れ添っているこいつは、死ぬまで手放せませんね(^o^)☆
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いわもとQ

2011年10月25日 | Shops & restaurants(新宿区)
「グルメッチー☆さん、『いわもとQ』って知ってますか?」☆
「えっ?!『いわもとQ』ですか~?、、ウルトラQなら分かるけど、『いわもとQ』は、、、」☆
「あはは、怪獣ランドではなくておそば屋さんですよ(笑)」☆
「おそば屋さんなの?」☆
「はい、食べログ評価3.5で、ファスト系のおそば屋さん業界で話題のお店なんです」☆
「なるほど~、そういう事を聞いちゃうと行かなきゃですよ~(笑)」☆
「行っちゃってください(笑)」☆

ってな訳で、新宿歌舞伎町にやってきました☆
ここへ来たのは何年ぶりでしょうか、コマ劇場も無くなっていて以前の雰囲気はなくなっています☆


新宿区役所を目指して歩きますと、役所の西側の路地にお店はありました☆



店頭にはメニューが一目で分かるように写真入りです☆



基本的なメニューは、セット、そば(冷、かけ)、丼からなっていて、その組み合わせでいろいろ楽しめるようです☆

今回私は、人気セットメニュー第2位の〝小天丼セット(580円)”のかけそばバージョンをチョイス☆



こちらは注文が入った瞬間から、天ぷらを揚げはじめます☆
その意味は掲げられた説明看板の内容で分かりました☆



麺からかえし、天ぷらに至るまですべて自家製という拘り、、、期待できますね~☆



待つ事5分、「お待たせしました~」の声で出来上がり☆



いや~、噂通りの天ぷらの仕上げですよ~☆

ファスト系でよくある衣が厚い天ぷらではありません☆
揚げたてでサクサクの美味しい天ぷらです☆

エビ、いんげん、なすの3種類も楽しめるのは最高です☆




麺も新鮮ですから、独得のコシと粘りの食感が感じられるんです☆

今まで色々とファストそばを食べてきましたが、こちらのお店には驚きました☆
どうみても内容は1000円以上してもおかしくないんです☆

都内にはこちら歌舞伎町店の他に、麹町店、赤坂店の3店舗☆
たぶんこの先店舗が増える事は間違いないでしょうね☆

はぁ~、美味しかった~(^o^)☆


『いわもとQ 歌舞伎町店』
新宿区歌舞伎町1-4-8 らんざんビル1F
03-5272-1006
24時間営業
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彩華

2011年10月24日 | Shops & restaurants(中央区)
今日は久し振りの『彩華』でゴマつけ麺です☆



テーブルには無料サービスの二品が、、、☆



ザーサイと、、、☆



自家製ラー油です☆
このラー油は辛いですよ~☆



今日の麺は“あつもり”にしました☆



大盛りは無料サービスですからね!☆



つけだれもゴマの香りが漂って食欲をそそられます☆

こちらのお店の拘りは、、、

~麺~
国産小麦 信濃大地 
国産小麦100%使用自家製中太麺
国産小麦タマイズミ  伊勢 ブレンド自家製細麺

~米~
山口県下関市農家直送米

~醤油~
新潟県上越市町田醤油味噌醸造場 本醸造こいくち醤油

~塩~
長崎産の国内塩 五島灘崎戸町海水原料

~水~
アルカリ水を使用

~青菜~
千葉県産 江戸菜使用

~スープ~
茅場町鳥安商店より毎日新鮮鶏がら入荷 国内産豚肉
日高昆布 煮干 宗田節 さば節 本かつお節

これらを材料にして、、、

ランチメニュー

支那そば………………………………¥650(細麺)
塩ラーメン……………………………¥650(細麺)
タンタン麺……………………………¥750(細麺)
つけ麺(醤油…塩)…………………¥700(中太麺)
つけ麺(ゴマ)………………………¥750(中太麺)
半ライス………………………………¥50
ランチタイムサービスつけ麺大盛無料!!
※つけ麺 普通盛り約300g 大盛約400g

この値段で提供してるんです☆



麺をつかんで☆



つけだれに浸して☆



よく煮込まれた刻みチャーシューと☆



美味しいメンマ☆



煮卵も最高の味です☆


やはり、日本橋茅場町界隈のつけ麺では、こちらがチャンピオンでしょうね~☆



『彩華(さいか)』
中央区日本橋茅場町2-1-12
03-3666-1325
営業時間 昼11:00~14:00 夜18:00~22:00
定休日 土・日・祝日
地下鉄茅場町駅12番出口より徒歩1分
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水飲み水栓

2011年10月23日 | Small talk(世間話)
所用で自由が丘へ行った帰り、東横線の渋谷方面ホームへ上がったのですが、ここでこんな物を見つけました☆



公園でよく見かける蛇口です☆



これは「水飲み水栓」というんだそうですが、こういう名前が付いてるとは初めて知りました☆

子供の頃は毎日のように公園でよく遊び、しばらくすると喉が渇き、この蛇口に群がったものです☆
今のようにミネラルウォーターなど身近に無かった頃ですから、直接蛇口に口を付けたり結構ワイルドな飲み方をしていました☆



この角度なら分かりやすいでしょ?(笑)☆

東京都の水道は世界一美味しい水ですので、もちろんここではがぶ飲みしましたが(笑)、体を屈めてコックを捻る動作はとても懐かしかったです☆



そういうえば、最近「水飲み水栓」は見てなかったな~☆



懐かしさのあまり急行を1本逃してしましました☆


単価は2500~5000円ぐらいなのだそうですが、うちの水道管は21ミリですので取りつけは十分可能です☆
取りつけちゃおうっかな~、、、って、やっぱ辞めましょうね(笑)☆



この駅に来れば飲めるんですもんね☆



ところで、駅の多くはなんで左側通行なんでしょう???☆
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ワンコインランチ

2011年10月22日 | Shops & restaurants(渋谷区)
渋谷は、今の私にとってはとても重要な街です☆

と、いうのも、現在所有しているアコースティックギターのメンテナンスを依頼している「クロサワ楽器」があるためなのですが
109からBunkamura通り(以前は東急本店通り)を上り、ヤマダデンキを過ぎてお店までの歩道は、一番多く歩いているのではないでしょうか☆

渋谷でギターケースを持ちながら歩いている人は、私を含め結構いるんですよ☆
ミュージシャン気取りで歩くのも乙なもので、、、(^v^)☆

まあ、年齢的には若い方々が圧倒的ですが、ギターケースを持った私と同世代の人とすれ違うと、お互い目を合わせたりして(笑)☆


今回もお目当てのギター探しを兼ねてお店に行きましたが、値段を見ると45万円の表示、、、☆
思い切って買っちゃおうか、、、どうしようか、、、う~ん、、、今日のところは、、、(笑)☆


お店で冷かしをした後は、もう一つの楽しみであるランチです☆

ご存じの通り、渋谷は世界各国ありとあらゆる料理を食べられる街ですから、お店が一杯ありすぎて迷ってしまいます☆

しか~し、ここはワンコインランチにして、余ったお金はギター貯金へ回すことにしましょう(笑)☆


で、渋谷でワンコインランチを食べられるところですが、、、、☆



『天狗 渋谷レンガ店』の“たっぷり野菜と豚の生姜焼きセット(500円)”です☆
もちろん、他にも“チキンかつカレーライス”、“鶏の唐揚げ和風ソースがけセット”がいただけるんです☆

ご飯&味噌汁はお代わりOK牧場ですし、最初にご飯大盛りでも大丈夫!☆




どっさりもやしの上に豚の生姜焼きがたっぷり☆



これを500円で提供できるというのは、考えられないですことですね☆
さすが、東証一部上場企業の底力はすごいとしか言いようがありません☆



味ももちろん美味しくて、調子がよければご飯は3杯いけちゃうかも(笑)☆


あと何回ワンコインランチを続ければギターが買えるかという楽しみと、お店に行った帰りに寄るワンコインのお店の楽しみと、これらがある限り、残りの人生はバラ色ですね(笑)☆


『旬鮮酒場 天狗 渋谷レンガビル店』
渋谷区道玄坂1-5-9ザ・レンガビルB1F
050-5834-4378
年中無休
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