グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大勝軒 三軒茶屋店  ~ うま辛もり野菜 ~

2012年05月21日 | Shops & restaurants(世田谷区)
三軒茶屋にはとてもディープな「すずらん通り」という路地商店街があります☆

国道246号線、世田谷通り、茶沢通りが交差する近くにある三軒茶屋交番、、、ここが「すずらん通り」の入り口です☆
全長は50メートルぐらいですが、そこにはありとあらゆる飲食店が軒を連ねているんです☆

今日はそんな「すずらん通り」の中にある『大勝軒』へ向かいましょう☆



ここは以前『みんなのぶた』という、やきとんのお店があったのですが、2年前の2010年にラーメン店としてオープンしたようです☆



数あるメニューの中から選んだのは“うま辛もり野菜”というつけ麺です☆
味噌味に辛味を付けたスタイルで、こちらは野菜をたっぷりと乗っけるんだそうです☆



券売機でチケットを買い、店内億へ進みましょう☆
『みんなのぶた』そのままのレイアウトには、少々懐かしさも感じちゃって、、、、☆

太麺、中盛り(無料)、あつもりを告げますが、茹で時間に10分程度かかるというので、しばしスタッフさんと会話です☆




「あのポスターはなんですか?」☆
「はい、30分でつけ麺10玉完食したら無料になるんです」☆
「へ~、10玉ってどのくらい?」☆
「1玉200グラムですから、約2キログラムですね」☆
「に、にきろ~~?!ひえ~~!」☆
「まだ、誰も達成してませんが」☆
「そりゃそうでしょう~(笑)」☆



とかなんとかやってる内に、つけ麺が到着しました☆



中盛りは300グラムですが、同じぐらいの野菜が山盛りになってますね~☆
この下に麺が隠れているんです☆



つけだれは食欲をそそる赤い色、、、☆



ゆで卵、メンマ、海苔、ネギ、、、☆



チャーシューは『大勝軒』伝統の食感です☆
量も多くて食べ応えありそう☆



『大勝軒』は全国に数々ありますが、その店ごとに個性あるメニューがいくつかあるんです☆
伝説の「東池袋店」から派生した『大勝軒』は、直営店、のれん会など50店舗以上ありますが、その他の『大勝軒』も存在しています☆

『大勝軒』のトップに君臨する山岸さんはとても大らかな方で有名ですが、普通何年もの修行が必要なラーメン作りをやる気がある弟子はすぐに出店を許すそうなんです☆

そういった弟子たちはやる気がありますから、次々と新メニューを作り上げるのだそうです☆
今回の“うま辛もり野菜”もその一つなのでしょうね☆

ラーメンブログやデータベースのコメントを見ると、三軒茶屋店は賛否両論があるようです☆
まあ
それはそれとして、温故知新の考えが好きですので今後を見守りたいお店の一つですね☆

そもそも、『大勝軒』のつけ麺も当時の新メニューだったんですからね(~o~)☆


『大勝軒 三軒茶屋店』
03-3410-5998
東京都世田谷区太子堂4-22-13 鳥居ビル 1F
営業時間 11:00~22:00
無休

三汁伍番(35番)  ~ パラパラチャーハン ~

2012年05月20日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「もしもし~、『三汁伍番』店長の大ちゃん!」☆
「はーい、グルメッチー☆さ~ん、待ってま~す」☆
「今、三軒茶屋駅だから5~6分で行けるからね~」☆



いつものように駅南口から栄通り商店街を東へ向かいますと、、、、☆



朝3時までやってま~す看板があるので、そこを左へ~☆



今日もガブ飲みだぁ~(笑)☆



「こんばんは~」☆
「グルメッチー☆さん、いらっしゃ~い!」☆
「大ちゃ~ん、来たよ~(笑)」☆
「では、カウンターへどーぞー」☆
「ここは席がゆったりしてるからいいね」☆



「飲み物は?」☆
「そうだな~、麦のロックで!」☆
「ありがとうございまーす」☆



「くぅ~~、美味いね~~」☆
「グルメッチー☆さんは麦が好きですもんね~」☆
「焼酎は麦に限るよ」☆
「おつまみは何にしますか?」☆
「うん、やっこくれる?」☆



「はい、お待たせ~」☆
「早いね~、相変わらず~」☆
「ミョウガが効いていい感じだよ」☆
「飲み物に合うように作りました」☆
「麦とミョウガはいいよ~」☆
「ありがとうございます!」☆
「そうそう、あとさ、小腹が空いてるんだけど、何か無いかな~」☆
「じゃあ、チャーハンでも作りましょうか?」☆
「うん、お願い」☆



「はい、お待たせです」☆
「うわっ!大ちゃん!これ美味い!!」☆
「ありがとうございます、鰹節を絡めてあっさり味にしてみました」☆
「いや~、味も最高だけど、このパラパラチャーハンは絶品だね」☆
「水分をよく飛ばして煽ればできるんですよ」☆
「それにしても、これは凄いよ~」☆
「気に入ってもらってよかった~」☆
「いつもメニューにない料理を出してくれてありがとね」☆
「いえいえ~」☆
「こんな美味しいパラパラチャーハンは後引きになるから、今度また作ってね」☆
「いつでもOK牧場!」☆
「あっ、グルメッチー☆のOK牧場を取られた~(笑)」☆


『35番』
東京都世田谷区三軒茶屋1-35-4 ファインローゼ1F
03-3412-3533
営業時間 月~木18:00~03:00/金・土・祝前18:00~05:00/日・祝18:00~01:00
定休日 無休

ナポリタン  ~ 瀧 ~

2012年05月19日 | Shops & restaurants(静岡県)
「こんばんは~~、、、あれ?、、、こ・ん・ば・ん・はーーっ!」☆
「あっ!、、、いらっしゃ~い!、、、あれ?グルメッチー☆さんじゃないの」☆
「ご無沙汰してまーす」☆
「今日はゆっくりできるよ」☆
「そのつもりで来ました(笑)」☆



「グルメッチー☆さん、ギターも用意してあるから思う存分弾いていいからね」☆
「いつもすみません、じゃあ弾いちゃおうかな~、、っていうか、まずは1杯お願いします~(笑)」☆
「あっ!そうそう(笑)何にしますか?」☆
「タルハイで~」☆



「この炭酸の喉越しが最高なんだよね~」☆
「飲みやすいですよね」☆
「そうそう、それが怖い、、(笑)」☆
「スクリュードライバーじゃないんだから大丈夫(笑)」☆



「今日のお通しは、特製さつま揚げ、半熟味付け玉子とこんにゃく田楽だね」☆
「どうですか味は?」☆
「美味しいです!特にゆで卵の塩梅がすごくいいです」☆
「ありがとうございます」☆
「じゃあ、そろそろギター演奏しちゃおうかな?」☆
「お願いします! その間に“ナポリタン”の用意をしておきますね」☆
「やったー!」☆

「この辺りはとっても静かだから、音が響くね」☆
「どんどん音出してください!」☆
「自然のエコーが付くから、ノリノリになっちゃう(笑)」☆




「おっ!来たーっ!!特製ナポリタ~ン!」☆
「グルメッチー☆さんは、これ好きですよね」☆
「好きな食材がすべて入ってる食べ物だからね」☆
「えっ?」☆
「麺でしょ~、ピーマンでしょ~、玉ねぎでしょ~、ウインナーでしょ~、で、なんといってもケチャップが大好き~」☆
「なるほど~、そうなんだ~」☆



「ささ、熱いうちに巻いて巻いて~」☆
「火傷しないようにね」☆
「いや、遅かった~、上あごの裏の粘膜が剥けちゃった(笑)」☆
「落ち着いて~(笑)」☆

「こちらは楽器をいくつか置いてあるから、ちょこっと寄って1杯飲んで、ナポリタン食べて、ギターを弾いて、さっさと帰れるからいいよ」☆
「今日はさっさと帰んないでよ~(笑)」☆


『滝』
静岡県沼津市添地町105
055-951-0112

冷やし中華 ~とちぎや~

2012年05月18日 | Shops & restaurants(千代田区)
知らず知らずのうちに、どんどん夏へ向かっている今日この頃☆
こういう時は仕事なんてサボっちゃってぶらりしちゃいましょう(^o^)☆



今回は楽器店にギターを見に行くため、お茶ノ水界隈ぶらり☆



東京メトロ「御茶ノ水」駅を下車して、そのまま神田川を越えます☆



この風景は、あまりにも有名な画ですが、改めて生で見ると、やはりいいですね~☆
天気も最高だし、何から何までいい気分~♪☆

サイモン&ガーファンクルの「フィーリン・グルービー」を思わず口ずさんじゃったりして~(笑)☆


そのまま真っすぐ明大通りを進みますと、もうそこはギター小僧憧れの街です☆
35年前に初めて来たときの、あの胸のときめきを今でも忘れませんね☆

初めて弾いた「マーティンD-28」、、、夢のまた夢だったギターは今では夢がかなって手元にあります☆
思い続ければ夢というのは叶うんですね☆



最初の角を左に曲がって、クロサワ楽器に向かいますと目の前に目を引く赤い看板が、、、☆

『とちぎや』か~、、、ん?、、あっ!「冷やし中華はじめました」のポスターが貼ってある!☆

楽器店は後回しで、『とちぎや』のIN!(笑)☆



スープはごまだれの、とてもオーソドックスなビジュアル☆



トマトが大きくどどーんと☆



くるっと回して向こう側は、、、チャーシューが山のように☆



こちら側はカイワレ、ハム、キュウリがびっしりと☆



麺は1本約30センチのロングバージョンですので、一気に啜れないんです☆
これがいいんですよね~☆

これぞ、本物のヒヤチュウです☆


すでに今年2回目の冷やし中華、、、なんか今年はハマリそうな予感が、、、☆


あっ!楽器店に行かないと!(笑)☆



『中華ダイニング とちぎや』
千代田区神田駿河台2-2-2 キンドービル 2F
03-3291-7864
営業時間[月~金]11:30~22:50[土]11:30~16:00
定休日 日曜日

アンデルセン

2012年05月17日 | Shops & restaurants(渋谷区)
今日は渋谷をぶらり☆



久し振りにスペイン坂まで来ました☆

その昔、私が幼いころ、親に連れられ渋谷を巡ることがよくありました☆
山手線で渋谷駅に着くと、必ずハチ公前広場へ向かいました☆

当時のハチ公前は地下へ通じる階段も無く、ハチ公の向きも今の東向きとは違い北向きになっていて、その周りは広々としていました☆
露店のお店も多数並び、それはそれは賑やかでしたね~☆

道玄坂や文化村通りには生活必需品などを販売する百貨店などが軒を連ねていましたので、その頃から渋谷は人気の街でした☆

ただ、親は絶対にスペイン坂方面には私を連れていきません☆
なぜならば、この辺りはラブホ街だったからなんです☆

子供の教育上よくないと判断したからなのでしょうね~☆

1973年(昭和48年)にパルコが出来た頃から、徐々にホテルの数は減少しましたが、スペイン坂上のホテルは最後まで残っていましたね☆
パルコの隣りがラブホだったんです☆

カップルはどちらへ入ろうか迷ってました、、、、んな訳ないか(笑)☆



スペイン坂を下りてセンター街から渋谷駅方面へ、、、☆
ハチ公前交差点の地下へ潜ります☆

階段の床にはハチ公の足跡が点々と、、、面白いです☆
そして、その前には『Food Show』が待ち構えています☆

目指すお店『アンデルセン』は入ってすぐの右側☆

今では多数の美味しいパン店はありますが、昔の渋谷を知っている私には『アンデルセン』が馴染みなんです☆

1967年(昭和42年)、広島で産声を上げた『アンデルセン』は今では当たり前の、ベーカリー&レストランスタイルを確立し、同時にセルフサービス方式も取り入れたお店です☆

やはり歴史あるお店は惹きつけられますね☆



今回食べたかったのはこれ☆

カレーパン、サンドイッチ、そしてハイジの白パンハム&野菜サンド☆



数あるカレーパンの中でも、私はこちらのタイプが好きですね~☆
とにかく生地がいいんです☆
モチモチの食感とカリッと揚がった表面のコントラストが絶妙☆



ハイジの方は、、、☆



はい、ご覧の通り!☆
美味しそうでしょ?☆

ハイジの白パンは、もちろん「アルプスの少女ハイジ」に登場したパンです☆
イースト菌を使わないモチモチ感たっぷりで、ハム&野菜にバッチリ合います☆


今回は渋谷今昔を堪能しながらのぶらりでしたが、40年以上経っても老舗の味は変わらないということが分かった一日でした☆


『アンデルセン 東急渋谷東横店』
東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急東横店B1F
03-3477-4612
営業時間 10:00-21:00