グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

美登利の穴子ずし

2012年12月21日 | Food and drink
小田急線梅が丘駅前には、とても有名なお寿司屋さんがあります☆

その名は『美登利寿司(みどりすし)』、世田谷区の住民なら誰でも知っているお寿司屋さんですが、今では東京で知る人ぞ知るほどの人気店になりました☆

その人気を牽引しているメニューはこれ☆



「穴子ずし」(630円)です☆


梅が丘の本館、新館、玉川店、銀座店、渋谷店、赤坂店、アトレ吉祥寺店、高井戸店(回転ずし)、エチカ池袋店(立ち食い)に加え、テイクアウトとして、スーパーオオゼキとタイアップしていますので、美味しいお寿司を手軽に手に入れることができます☆





そんな訳で、手軽に手に入れちゃいました☆

パッケージを開けた瞬間に漂う、甘辛のたれと酢飯のいい香り、、、胃液が一気に溢れてきました(笑)☆




レンジで約1分、、、食べごろです☆





たれをちょいとかけて、甘辛味を増し増し☆




ふっくらした身はとても柔らか☆

テイクアウトでは数量が限られているので、食べたい時はお早めに!☆


『梅丘寿司の美登利総本店』

つけ麺の達人 海老味噌豚骨

2012年12月20日 | Food and drink
JR高田馬場駅から早稲田通りを東へ進みますと、ラーメン業界のイノベーターといわれている『二代目けいすけ』があります☆

店主の竹田敬介さんは、フレンチ・和食と様々な経験を持つお方で、斬新なアイデアを盛り込んだ新しいラーメンを次々と世に送ってきました☆

こちらのお店では「海老」のエキスをスープに織り込んみ、独得な風味と味を演出してくれていますので、当然人気は急上昇で連日大盛況になっています☆


そんな『二代目けいすけ』の味を家庭で食べられるようにと、日清食品チルドから「つけ麺の達人 海老味噌豚骨」が出ているんです☆



本当に便利な世の中になりましたね☆



作り方は麺を茹でて、スープを作ってトッピングを入れるだけ☆



さすが日清食品だけあって、麺の美味さは格別ですね☆



ラー油を絡めて、麺を浸します☆



いいですね~、高田馬場に来たような気持ちになっちゃいます(笑)☆



『二代目けいすけ』監修の「つけ麺」はお勧めです☆

渋谷駅周辺再開発

2012年12月19日 | Small talk(世間話)
渋谷駅の東口がどんどん変わっています☆



来年(2013年)3月16日に東横線と地下鉄副都心線の相互乗り入れが始まる事に伴い、東横百貨店東館の取り壊しが始まります☆



私が幼少の頃、何度も遊びに来ていた渋谷の象徴たる建物が無くなるのですから、本当に感慨一入です☆



すでに、むき出しの鉄骨が工事の進捗を教えてくれるよう☆



東館の中にある、地下鉄銀座線のホームも東側に移動が決まっています☆



以前はコンクリートの橋でしたが、今は仮の鉄橋になってますね☆



クレーン車の先にホームできますが、乗り換えは少々不便になっちゃいますね☆



今の東横線渋谷駅ホームは一緒に取り壊され、、、☆



そして、JR埼京線の新しいホームに生まれ変わります☆


全てが終わると、予定されている東京オリンピックの開催時期になんですが、どうなるでしょうかね☆
もし、そうなれば、メイン会場の国立競技場へはとても便利な「渋谷駅」に変身しているのでしょうね☆

今からとても楽しみです☆

宝包(PAOPAO)

2012年12月18日 | Food and drink
「はあ~、肉まん食べたい~~」☆

年に何回かある、肉まん中毒、、、、こんな時は直ちにデパ地下へ☆



ありました~!☆
『PAOPAO』の肉まん☆

つきたてのお餅のような和豚を使った肉まんは、一度食べたら癖になる美味しさですから、肉まん中毒になるのは当たり前です☆



パッケージのまま、約2分電子レンジにかけるだけ☆



うっひょっひょ~~、美味しそうな湯気が上がってますよ~☆



神奈川県にある、(株)フリーデンで育てられている「やまと豚」は農林水産大臣賞を受賞しています☆

肉質はキメが細かく柔らかい☆
脂肪に甘みがあり、且つ風味がよい☆
加熱処理しても「アク」が出にくい☆
活性エネルギーが高く健康によい☆

これらの特徴がある豚肉に、新鮮な玉ねぎをたっぷりと使用していますから餡の美味さは絶品☆

モチモチした皮との相性も抜群ですから、ついつい多めに食べてしまいます☆

こんな美味しい肉まんが1個200円ほどでいただけるんですから、『PAOPAO』は最高です(^o^)☆


『PAOPAO』

極楽亭

2012年12月17日 | Shops & restaurants(目黒区)
「グル☆ちゃん、この間聴かせてくれたギターのお礼するから、自由が丘の北口集合ね~」☆
「OK牧場ーッ!」☆

自由が丘北口から右へ進みますと、、、☆




『極楽亭』に到着です☆


「今日はご招待ありがとね~」☆
「こちらこそ、この前はありがとうございまいした!」☆
「ここは鹿児島出身の女将さんの手料理が美味しいんだよ」☆
「いいね~、今日は楽しんじゃうよ~」☆



「お店の雰囲気も大人チックでいいよ」☆
「地下にあるから、隠れ家にもなるね」☆



「では、カンパーイ!」☆



「お通しはポテトサラダの生ハム巻きだ!」☆
「お通しはこうでなきゃね」☆
「ちゃんとしてるね~」☆



「鶏肉とレバーのたたきだよ」☆
「いや~、美味しそうだな~!」☆



「新鮮な肉だから、焼き加減はレアでもOKなんだよ」☆
「肉から甘みが出てるから、どんどんいっちゃうよ」☆



「よし!ここからは焼酎だ!」☆
「ロックでー!、、、と言いたいけど、まずは水割りで~(笑)」☆
「美味しい料理を堪能したいから、すぐに酔ったら勿体ないもんね(笑)」☆



「筍と牛蒡の煮物だよ~」☆
「うわっ!これ最高!」☆
「女将さ~ん!美味しいっ!!」☆
「ありがとうございます!」☆



「鯵ポン酢で~す」☆
「まるまる一匹を唐揚げにした美味しい料理だ」☆
「頭から尻尾までそのまま美味しく食べられるよ」☆



「〆鯖とイカのお刺身が美味しいよ」☆
「新鮮だから〆具合も浅くていいんだね」☆
「素材の美味しさがメチャクチャ出てる~」☆



「トマトに砂糖なんて、粋だね~」☆
「さすが女将さん!」☆
「ありがとうございます、うちは鹿児島料理や宮崎料理などの九州の美味しいものを提供してますので、これからもよろしくお願いします」☆


「今日はありがとね~」☆
「いいでしょ?『極楽亭』は」☆
「うん、美味しい料理に美味しいお酒、、、もう『極楽』にいるようだよ」☆
「あはは~(笑)」☆


『極楽亭』
03-5701-1050
東京都目黒区自由が丘1-12-5
自由が丘北口出て右、吉野家の正面地下
自由が丘駅から113m
営業時間 [月~土]17:30~10:30
定休日 日 祝