グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 55  ~ 小松菜のお浸し ~

2015年12月16日 | cooking
旬の野菜「小松菜」☆


栄養満点の野菜を使って、今回はお浸しにしてみました☆



お浸しは割り醤油が決め手ですが、割合は人それぞれですので自分に合ったものを作り出すのも楽しい事です☆



私の場合、かつおだしを300mlとした場合、薄口醤油大さじ3、お酒大さじ1、塩少々で作ります☆



20:3:1は私にとって、一番好きな黄金比ですね☆



作り方も千差万別ですが、私は束を持って筆答した鍋に茎を入れた後、30秒後に全体を鍋に入れます☆


この時間差が出来上がりを美味くするんです☆



1分したら引き上げて、ボウルに張った水に浸けて余熱を取り、その後ギュッと絞って灰汁を取るんです☆



4cmほどの長さに切り分けて、割り醤油に浸け冷蔵庫で冷やして完成です☆








一晩浸けると美味しさがアップしますよ☆



美味しいお浸しで、今宵は日本酒ですかね☆




料理は楽し(^^♪☆






わさび茶漬

2015年12月15日 | Shops & restaurants(静岡県)
静岡県駿東郡清水町新宿に本店を構える『カメヤ』☆


伊豆の名産品で有名な「わさび」を使った数々の商品ラインナップで、とても人気があるお店です☆



以前、買っておいた「わさび茶漬」があったので、小腹の空腹を満たしちゃいましょう☆








封を開けた途端に漂うわさびの香り、、、いいですね~☆


ご飯が温かいので、湯気と一緒に湧き上がってきます☆



お湯をかけてもいいし、出汁をかけてもいいし、お好みでいろいろ楽しめるのもお茶漬けの醍醐味☆









美味しいですね~☆



パスタに絡めても美味しいんですよ~☆


作り方はいずれ(^◇^)☆







料理は楽し 54  ~ ぶりの照り焼き ~

2015年12月14日 | cooking
和食のレシピを参考にしている料理人の方々はたくさんいらっしゃいますが、中でも広尾に『分とく山』というお店を構える「野崎洋光さん」のレシピは、なるほど~という事だらけ☆


今回は旬の魚「ぶり」を使って、照り焼きを作ってみました☆








切り身に塩を振ってそのまま15~20分置きます☆


切り身の水分に含まれる臭みと一緒に、キッチンペーパーなどで拭き取ります☆



拭き取ったあと、切り身の両面に薄く小麦粉を塗します☆

はけなどを使うときれいに塗せますよ☆



フライパンにサラダ油を大さじ1を入れて強めの中火で熱して、ぶりを皮目から入れます☆


鍋肌に立てかけるようにしてもいいので、皮目をパリッと焼いていきます☆


この時、一番重要な作業があります☆



身から出てくる油をキッチンペーパーで丁寧に拭き取るんです☆


これをやらないと台無しになりますからね☆







酒大さじ6、みりん大さじ6、醤油大さじ1を合わせて、ぶりと一緒に強火で煮詰めていきます☆


たれが焦げないようにフライパンを揺すりながら煮るのもポイント☆


その後付け合わせになるししとうを入れて煮込み、煮汁から出てくる泡が大きくなったら、スプーンで煮汁をぶりにかけ回します☆






今のぶりは最高に美味いですね~☆


6:6:1、、、今回のたれの黄金比です☆

これからも「野崎さん」を参考にしたいですね☆



料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 53  ~ クリームシチュー ~

2015年12月13日 | cooking
料理を始めてからというもの、包丁を駆使しての下ごしらえが楽しくてしょうがありません☆


この料理には野菜をどうやって切るとか、考えるのがいいんです☆


みじん切り、薄切り、半月切り、いちょう切り、ぶつ切り、千切り、拍子木切り、短冊切り、ざく切り、くし形切り、乱切り、小口切り、、、、☆


まだまだたくさんありますが、野菜の繊維に沿って切る、、、繊維に逆らって切る、、、☆


玉ねぎなどはそれが顕著で、繊維に沿った切り方をしたときは煮物や炒め物に使って、繊維に逆らった切り方をしたときはサラダに使ったりします☆


どこが違うって?☆


これは経験したほうがいいでしょうね~☆






今回はクリームシチューを作りました☆


牛乳と小麦粉があればできる簡単な料理ですが、野菜や肉の切り方次第で見栄えがガラッと変わってきます☆


玉ねぎはくし形切り、にんじんはシャトー切りにしてみました☆


これだけでも格好良く見えますが、塩茹でしたブロッコリー、仕上げにパセリを振ると食欲が倍増してきます☆



ちょっとした工夫で素晴らしい出来栄えになります☆







玉ねぎが余ったので、繊維に逆らってスライスしてお皿に並べ、その上に種をくりぬいたトマトにシーチキンを詰め込んだサラダを添えてみます☆



ドレッシングもエキストラバージンオリーブ油にバルサミコ酢、レモン汁と白ワインビネガーを加えて、シチューとの味の相乗効果を追求です☆



美味しかった~☆


料理は楽し(^^)/☆









料理は楽し 52  ~ フレンチトースト ~

2015年12月12日 | cooking
食パンが余ったので、フレンチトーストにしちゃいます☆


この料理は何千通りのレシピがありますから、皆さんそれぞれのお好みになりますよね☆


私はたっぷりの牛乳に砂糖とハチミツを入れるだけのシンプルタイプが大好物☆


作る時は、パンを牛乳液に浸す時間はとにかく長くするのも美味しさのコツです☆


焼き方はバターを溶かして、とろ火でじーっくりと焼いていきます☆








少し焦げが出て来るころ、美味しい風味が立ち込めてくるんです☆


これがフレンチトーストの醍醐味ですね☆







残ってた白ワインと一緒に食べちゃいましょう!!☆



料理は楽し(^O^)☆