グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 104  ~ アサリと鶏むね肉のバルサミコソテー ~

2016年05月26日 | cooking
アサリと鶏むね肉は、安くて栄養豊富な食材☆

これを使わない手はない!、、、という事で、バルサミコ酢を合わせてソテーを作っちゃいましょう☆



あとは玉ネギとマッシュルーム☆

無い時はシメジやエリンギでもOK☆



この料理のポイントは、食材の水分☆


アサリと鶏むね肉に塩コショウを少々振って、その後に片栗粉を塗します☆



フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りした玉ねぎを入れ薄く色づくまで炒めます☆


玉ネギをフライパンの端に寄せて、オリーブ油を追加☆


アサリと鶏むね肉(1cm幅の細切り)を加えて炒め合わせ☆


マッシュルームを加えて炒めたら、水を注いで煮立てます☆


そこへバルサミコ酢と砂糖を加えて、とろみが出るまで煮詰めます☆


途中、塩で調味して味を見ます☆





バジルやイタリアンパセリを散らして完成です☆



バルサミコ酢は魔法の酢、、、これはいろいろ使えます☆




料理は楽し(^^)/☆





ギターは楽し 347 ~ The Side Of A Hill 喫茶茶会記第25回演奏会 ~

2016年05月26日 | GUITAR & MUSIC
6月5日(日)の午後、、、四谷三丁目で、、、☆


待ちに待った『The Side Of A Hill』のライブがあるんです☆



【 ライブ インフォメーション 】

・2016年6月5日(日)

The Side Of A Hill喫茶茶会記第25回演奏会

四谷三丁目にある綜合藝術茶房 喫茶茶会記さんでの演奏会です。今回で25回目のライブです

1960年代のSIMON&GARFUNKELのライブスタイル、生ギター1台とボーカルのみの演奏です。

完全アンプラグドです。


日時:2016年6月5日(日)

会場:14:30

   1部 15:00~15:40  2部 16:00~16:40

料金:1,000円(ドリンク付)

場所:〒160-0015 新宿区大京町2-4 1F

   電話 03-3351-7904 (営業時間のみ応対可)

   メール sakaiki@modalbeats.com

   http://sakaiki.modalbeats.com




4ヵ月ごとのライブですが、私は2009年からほとんど毎回会場にお邪魔しています☆


思えば、2009年は本家「サイモン&ガーファンクル」が来日コンサートを開催しましたよね☆


ちょうどその頃、お二人のHPを初めて見てすぐさま会場に駆け付けたっけな~☆


以来、7年もの長い間になりますが、お二人の素晴らしいハーモニーを四谷三丁目へ聴きに行くのが楽しみでね~☆



あと10日か~、、、☆

   





ギターは楽し(^^♪☆




料理は楽し 103  ~ ニンニク ~

2016年05月25日 | cooking
以前、私はニンニクが大嫌いだったんです☆


友人などと話しているときに、あの臭い息がかかってきたもんなら一気に機嫌が悪くなるほど☆


「人が食べて臭いのは、自分も食べると臭いからやめよう」と、、、☆



しかし、料理が好きになるとそういう好き嫌いが無くなっちゃうんですね~☆


今ではとても好きな食材になりました☆






落合さんおすすめのニンニクは1個がだいたい100円☆


青森産の上級種で1個200~300円☆


中国産は1ネット100円で小売りされてますが、やはり国産の、それも青森産はいいですね~☆







最近、作ることが多くなったガーリックオイル☆


ニンニクの切り方で風味が違ってくることも分かりました☆


芯を抜くことも料理によっては大事☆



トマトソースを作る時は煮詰めますので、縦半分か、ちょっと刻みを入れる程度にしています☆


ニンニクを揚げるので味と風味がオイルに移ったら捨てますので☆







トマトジュース1に対して、オリーブオイルは7~8%で煮詰めます☆


塩での調味もやや少なめにしておきます☆

これは、このソースを使う料理がいろいろあって、その時の塩加減がいろいろあるので、、、☆







ソースができたら、まずはパスタですかね~☆



ペンネが余ってたっけ☆




料理は楽し(^^)/☆





料理は楽し 102  ~ ブルスケッタ ~

2016年05月25日 | cooking
カポナータがあれば、なんでも美味しくなる、、、☆


バケットをオーブントースターで焼いて、ニンニクを擦り込み、オリーブ油を馴染ませ、その上にカポナータを乗せれば『ブルスケッタ』の完成☆








この先、、、イタリアンシェフを目指そうかな~、、、☆



そうなったらいいなってことで、、、☆




料理は楽し(^^)/☆







料理は楽し 101  ~ カポナータ ~

2016年05月25日 | cooking
パプリカが手に入ったので、何を作ろうかと、、、☆





おっ!そうそう、『カポナータ』でいきましょう☆


『ラタトゥイユ』とは違うんですよ~、『カポナータ』ですよ~☆


同じような出来栄えですが、『カポナータ』はイタリア料理、『ラタトゥイユ』はフランス料理に分けられていて、『カポナータ』はナスを揚げてからトマトなど、他の野菜と炒め合わせる料理になります☆



作り方で大事なことは、「ソフリット」から☆


香味野菜(玉ネギ、セロリさど)をオリーブ油で炒めて油に味を染み込まて「ソフリット」を作ります☆



これができたらあとは一気に炒め合わせていきます☆






固い野菜からいきますので、ズッキーニから☆


その後、パプリカ、ナスを混ぜてから、最後にトマト☆


これは缶詰でもいいですし、普通のトマトでもいいです☆



水分がある程度飛んだら、火を止めて完成☆







これを作っておくととても便利なんです☆


冷えても美味しいですしね☆



料理は楽し(^^)/☆