グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 145 ~ 和風ピーマンの肉詰め ~

2016年08月26日 | cooking
肉ダネを多く作っちゃったので、ピーマンの肉詰めも!☆



作り方は椎茸と一緒☆







若干、火の通りに時間がかかるかな~☆




器は「九谷焼」の皿です☆




料理は楽し(^^)/☆







料理は楽し 144 ~ 和風椎茸の肉詰め ~

2016年08月25日 | cooking
椎茸の肉詰めを和風で作っちゃいましょう☆



シイタケは8枚用意します☆


軸を根元から丁寧に取り除き、片栗粉を適量刷毛などで内側に塗します☆


これは肉ダネとの接着をスムーズにするためです☆


その肉ダネの作り方は、牛豚合い挽き肉(200g)、長ネギ1/2本(みじん切りにします)、ショウガ(5g)はみじん切りでも擦りおろしでも可☆

パン粉(大さじ2)、溶き卵(1/2個分)、しょうゆ&みりん(各小さじ1)、塩&粉山椒(ひとつまみずつ)も用意☆


タレは、酒(大さじ2)、しょうゆ&みりん(各大さじ1)☆


これらを支度しておいて、ボウルに牛豚合い挽き肉、長ネギのみじん切り、おろしorショウガ、パン粉の順に入れこねます☆


その後、溶き卵、しょうゆ、みりん、塩、粉山椒を加えて粘りが出るまでこねてこねて☆



粘りが出たの肉ダネを8等分して、椎茸の内側にヘラなどで押し込むように詰めていき、山盛りに乗せていきます☆


外側の肉ダネにも薄く片栗粉を塗しておきます☆


火のついていないフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、肉ダネの面を下にして並べ、弱火で5~6分ほど焼いていきます☆


焼き色がついたら裏返して、落とし蓋をして3分ほど焼いて中まで火を通します☆


ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせておいたタレを加えます☆


フライパンを揺すりながらタレを煮詰めていき、両面にからめます☆


器に盛り、キュウリの塩もみを添えて完成!☆

器は「益子焼」☆肉と椎茸の旨味が最高です☆




料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 143 ~ ナスと生ハムのトマトソースパスタ ~

2016年08月24日 | cooking
トマトソースを使って、ナスと生ハムのトマトソースパスタを作っちゃいます☆





ナスを輪切りにして炒め、、、☆





生ハムを焼いて、、、☆





パスタにトマトソースをかけて、ナスと生ハムを乗せて、パルメザンチーズをかけるだけ☆



ねっ! トマトソースを作れば簡単に美味しいパスタの出来上がり☆




料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 142 ~ トマトソース ~

2016年08月23日 | cooking
トマトソースの作り方を覚えてからというもの、こんなに重宝するソースとは思いもよらなかったので、定期的に作り置きをしています☆






無塩のトマトジュースを用意して、、、☆


鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ、その後に火を入れます☆







ニンニクが色付いてきたら鍋から取り出し火を止めて、お好みで赤唐辛子を30秒ほど泳がします☆


赤唐辛子を取り出したら、そこへトマトジュースを投入☆



沸騰したら弱火にして、塩で味調整☆


そのままじっくり最初の量の半分まで煮詰めます☆







パスタはもちろん、コロッケなどの揚げ物にも最適☆


これはいいですよ~☆



料理は楽し(^^)/☆






焼肉

2016年08月22日 | Food and drink
日ごろから仲良くさせていただいている方々の中で、たぶん肉好き№1と自負している友人とどれだけ食べられるかという、いい歳をしてアホな事への挑戦をしたのですが、、、☆






自分の人生で一度に食べた肉の量は1000g、、、今から、30年ぐらい前でしょうか、、、☆


そんな自信があったので、店のメニューを全部食べてやる!、、、と意気込む私☆





しかし、、、年齢の経過は残酷ですね、、、☆





3人前でギブアップ☆


量にして180g☆



対する友人は、、、4人前でギブ、、、☆


寄る年波には勝てません☆



その内、肉もかみ切れなくなっちゃうのかも、、、怖いな~、、、☆