グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

サティヤ (SATYA)

2016年08月05日 | Shops & restaurants(豊島区)
連日の猛暑&高湿度には、ほとほと参っている毎日ですが、なぜか食欲だけは衰えないんですね~☆


代謝がいいのか、玉のような汗も掻き掻き状態、、、普通こんな時はさっぱりした料理がいいのでしょうが、あえてこんな時にインド料理を頂いちゃおうってのがいいんです☆



評価がいいという評判のお店、『SATYA』でたっぷり汗を掻いてきましょう☆





バリューセットかヘルシーセットがお勧めです☆


カレーは6種類の中から2種類をチョイスしますが、今回は「キーマ」と「豆」で☆





スタッフも全員インドの方々ですが、日本語がお上手でした☆





まずはスープとサラダから☆





タンドリーチキンが美味かったな~☆






さあ、メインが来ましたよ~☆


ここはナンが巨大で、、、☆


ライス共々お代わり自由制なのですが、これ一枚で十分です☆







こちらのカレーはスパイスの塊りです☆


口の中で時間の経過で味の変化が何回も何回も、、、☆



さあ、この後から汗もたっぷりだな、、、☆




料理は楽し 134 ~ ハンバーグ ~

2016年08月04日 | cooking
このメニューはほとんどの方々が嫌いとは言わないでしょうね☆


今回は「ハンバーグ」にしちゃいます☆



玉ネギをみじん切りして、半分はバターでソテーしたものを合わせて、卵黄、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩コショウを加えて手こねでしっかりと混ぜ合わせます☆


粘りが出たらそのままラップして冷蔵庫で約30分間冷やします☆



その後タネを適当な大きさに丸め、皆さんご存知のパンパンする作業で空気を抜きます☆


次に焼き作業☆



ハンバーグで一番大事な所でもありますね☆




フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ハンバーグのタネを入れて強火で熱していきます☆


強火の時に大事なのは、少しタネを移動させながら焼き色を付けていくということ☆


焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火にします☆


ここは大事です☆



そのまま3~4分ほど蒸し焼きにします☆



余分な脂などをキッチンペーパーで拭き取り、今度は火を強めて赤ワインを注ぎます☆


煮立ったら火を止めて、そのまま蓋をして約1分放置☆



ハンバーグを器に盛り付けた後、煮汁が入っているフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、粒マスタードを加えて煮詰めます☆


このソースをハンバーグにかけて完成です☆







今回も美味しく出来上がりました☆




料理は楽し(^^)/☆






陶磁器は楽し 41 ~ 小鹿田焼の器 sonomono ~

2016年08月03日 | Domestic and foreign ceramics
『居酒屋 丙午』の大将には料理や陶磁器の素晴らしさをたくさん教えてもらっていますが、最近こんな話を聞くことができたんです☆


「西武池袋線“東長崎駅”の近くに、『小鹿田焼の器 sonomono』という店があるんです」☆

「それって小鹿田焼専門店?」☆

「そうなんですよ~」☆

「じゃあ、行ってみるね」☆



九州は大分県日田市の小鹿田地区、、、ここには約10軒ほどの窯元が点在しています☆


私は飛び鉋(とびかんな)という製法が大好き☆


ただ、九州には有田焼や伊万里焼など、全国的に有名な器が圧倒的に多く、小鹿田焼などはなかなか手に入れることが難しかったんです☆


そんな折に聞きつけた情報は、願ったり叶ったりでした☆







平成七年には重要無形文化財に指定されているほどの素晴らしい器ですから、もう気持ちは焦っちゃって、、、☆








いつかは行ってみたい町です☆



丁度、入荷したての器もありましたが、その中からこれをチョイス☆






“小鹿田焼 柳瀬朝夫窯 縁付き五寸皿 飛び鉋 緑”、、、いいですよね~☆


私は緑色の釉薬が大のお気に入りですので、これを見つけた時は迷わずでした☆



小鹿田焼の器は、どんな料理にも相性がいいのでこれからが楽しみです☆





陶磁器は楽し(^^)/☆