東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

カフェごはんの器

2014-01-31 | 食 



こんにちは(*^_^*)

今日の東京はまるで、小春日和のように暖かです。

(小春日和は晩秋の暖かな日のことらしいです。)

なんかほのぼのな天気です。公園日和です(*^_^*)


さて、先日からカフェごはんを充実させるべく器を少しづづ購入していました。

無印と、出かけた先で寄った雑貨店などで。

無印良品の器で気になったもの。

萩焼

波佐見焼

益子焼

シンプルなガラスのボール(器がシンプルゆえにサラダが美しく見えます)

楕円のパスタ皿(カフェごはん必須アイテム。パスタとサラダがワンプレートに盛れます!)

木製サラダボール

木製スプーン(あつあつスープは冷めずにあつあつ、木の感触?も柔らか・・・)

木製プレート(カフェごはん必須アイテム)

無印のボーンチャイナと陶器の器


こんなかんじが理想なんですが。。。

無印の陶器の器は結構、重い。扱いにくい?シンク内で落とした場合、他のお皿を割る確率が大・・

(その後、今年の2月!!ぶりの無印のお買い物に行きました。あの糸底が広くて

持ちやすい親碗は1つの柄から3つの柄に増えていましたし、以前感じたよりも

陶器の食器もひと回り小ぶりで薄くなった??以前より軽いイメージでした(*^_^*))

私は薄くって繊細なボーンチャイナのほうが好きです。カップの口当たりも薄い方が好きです。

無印のボーンチャイナはカップとか小皿とか前から集めてました。超シンプルが良くて。。

子供が小さい時には、コレールも愛用していました。この器もとても薄くて、しかも落としても割れま

せん。プラスチック樹脂ではないことも安心。(しかし電子・オーブンレンジ使用は不可です)

そこが気に入り、お子様プレートとカップ、小皿をクラッシクミッキー柄で持ってました。(健在!)



  *   *   *

焼き物その他。

好きな焼きもの。萩焼。山口県の萩市で焼かれる陶器。



釉薬によって生まれるグラデーションと素朴感がきれいで好きです。

独身時代にデパートで見て、ひとめばれ!!結構いいお値段のものを清水の舞台?!を降りるつもりで

2客購入。お茶が美味しくなるなと思い。結局は長い時間の経過の中で1客は破損してしまいました。

無印のなら?お手頃価格なので心配ないかもです。

波佐見焼。長崎の波佐見町で焼かれる磁器。やはり磁器ならではの薄さと青い模様が美しいです。


益子焼。栃木県益子町で焼かれる陶器。この器は和食屋さんでよく見かけることが多いかな。


ボーンチャイナ。磁器の種類の1つ。

一般磁器に比べ、素地が薄いにもかかわらず、チッピング強度(渕強度)が強いとされている。透光性があり、
メーカーによっては、ボーンチャイナ製のランプを作っているところもある。骨灰を使用することにより、
乳白色の温かみのある下地を備える。

メーカーで言うと、ウェッジウッド、ロイヤルドルトン、国産のメーカーではナルミ、ノリタケ。
いずれにしても美しく食器です。

ナルミの白のシリーズ。



お値段のそれなりなので、バーゲンの時期にデパートを覗くと何かしらお買い得なものも!!

その時期に行って、ナルミの上品な柄でお揃いのチャーハン皿とラーメン丼をGET!!

愛用しております。



今回、目指すカフェごはんの器はシンプルでお料理を美しく見せるもの。。



上記の写真のON-OFFと、無印の器で頑張ってみました。

これに実際盛り付けしてみました。ん?お皿もそうですが・・盛りつけと食材の切り方にも技が必要~

徐々にがんばりまーす・・m(__)m まーご愛嬌で。実際、四角いお皿にただの野菜炒めや焼きそばを

盛っただけて超美味しそう!!になりました。

やはり、白い四角は額縁的な。あくまで器を脇役にする方が美味しそうですね。

前述の


このサラタボールにサラダを盛ると、ヒンヤリ感と野菜のグリーンや赤がより引き立ってGOODです!



前回。パルコで下見?したカフェごはんを再現。

エビとブロッコリーのホワイトソースのオムライス。とろとろ卵の中はピラフ!!

勿論、前日のクリームシチューをアレンジ。ごはんはだた炊飯器で炊くだけ!

<炊飯器ピラフ>
①米を3~4合研ぐ ②ハム(ウインナー)、ピーマン、タマネギ、シイタケ等を適宜みじん切りする。
③水は炊飯器の目盛り通りに、固形スープストック2個、溶かしバター30g位を加えて炊く。
④炊き上がったらさっくりと混ぜて、塩で味を調整する。できあがり!!簡単!



先日、仕事の帰りに久しぶりにデパ地下の食材売り場へ。空いていたので。そこ大事!!

スーパーと差程変わらないお値段でいい食材を購入できる場合も多いですね。

庄内産のえぐみが無く生食に良いほうれんそうと鮭の粕漬け、美味しそうな"きたあかり"(じゃかいも)を購入。

調理例です。

めちゃくちゃすいません。

やっぱりーね・・器も大事だけど中身ですね~m(__)m これ!すっごく腕上がったたら、次回もアップあり?

当分、ありませーん。。。(*^_^*)


お口直し・・・





美味しそう!!(^_-)-☆


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