こんばんは(*^_^*)
もーオリンピックのシーズンはライブで感動したくて不摂生になります。
1日が長~い。待ち時間?!ブログ書きます(*^_^*)
東京は大雪が降ってから残雪もあり寒いです。また、明日も降るようです。
寒いので風邪にも要注意です。なので、冷え防止、風邪防止レシピ!!考えてみることに。
まー鍋にしちゃえばってお話しですが。キムチ鍋とか豆乳鍋とか?これ!!よく作っていて、
少し目先を変えてみようかと思います。
《冷え防止の食材》
たんぱく質:たんぱく質は消化吸収の過程で熱エネルギーを産出する割合いが高く、体温上昇を促す。
肉、魚、卵、乳製品、大豆、大豆製品。冬こそ!!多めのたんぱく質摂取ですねえ~(*^_^*)
ビタミンE:血行を良くする働きがある。血行が良くなると、部分的冷えが改善できる。
ナッツ、カボチャ、オリーブオイル。それで!!冬至にかぼちゃ!?理に適ってますね。
ショウガオール:しょうがの辛味成分。ただ、生のままでは温め作用ない。加熱したり、乾燥させたり
することで「ショーガオール」となり、血行を促進し体を温める。
しょうが
《免疫力アップ食材》
βカロテン(ビタミンA):抗酸化力が強い、脂溶性ビタミンなので、油脂分と一緒にとって効率よく。
にんじん、かぼちゃ、みかん!!(こたつでみかん!!これも理にかなってました!)
たんぱく質:動物性と植物性を組み合わせると、免疫力を高めアミノ酸が整い易い。
やはり、鍋、スープですね(*^_^*)
EPA8エイコサペンクエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸):EPAやDHAは免疫力を高め
血行をよくする。
青魚など。そうですか。冬こそ!!青魚!
乳酸菌:腸内環境を整え、免疫力を高め、血行をよくする。
麹、塩麹、みそ、ヨーグルト、漬物、フレッシュチーズなど
ポリフェノール:免疫系のトラブルを防ぐ。
色の濃い野菜や苦みの強い野菜。フルーツ(アサイーなど)、コーヒー、ゴマ、ウコン
いちご、もも、柑橘系、パセリなど。
βグルカン:免疫力を活性化する。
きのこ類など。
亜鉛;免疫細胞を活性化する働きがある。
牛肉、チーズ、カキなど。そうですか!冬こそ焼肉!!カキ鍋もいいですね~(*^_^*)
以上の食材を冬こそ積極的に摂りましょう!!
ということは、まずはウコン??飲んで??
お酒は冬は赤ワインでまずはチーズとオリーブ、キムチ?をおつまみに!!
前菜は青魚のカルパッチョ。生がき!!サラダはゴマドレやナッツがけ。にんじんサラダ。
かぼちゃのクリームスープ。 豆腐のキノコあんかけ。塩麹のしょうが焼肉。ブタの味噌づけ!
ビーフシチュー、ビーフステーキ、牛肉の赤ワイン煮込み。きのこオムレツ。
デザートはいちごやオレンジのヨーグルトがけ、豆腐ティラミス。桃のタルト。コーヒーね(*^_^*)
最後にこたつでみかんとジンジャーティー!!
完璧~ですか・・・でもないか!ちょっと気にしてこれらの食材を冷蔵庫に常備して
その日、その日に気の向いたメニュー作ると自然に体に入りますね(*^_^*)
オイルサーディンの超簡単丼!!
①長ネギを白髪ねぎにする。②オイルサーディンを1缶、プライパンに入れ熱する。
③ねきとたかのつめを入れ、しょうゆを適量入れ、香ばしい香りがしたら出来上がり!!
④どんぶりにごはんを盛り、オイルサーディンをのせる。千切りショウガを少ちらす。
お酒のしめごはんなどに。白ワインとも合います。(*^_^*)
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もーオリンピックのシーズンはライブで感動したくて不摂生になります。
1日が長~い。待ち時間?!ブログ書きます(*^_^*)
東京は大雪が降ってから残雪もあり寒いです。また、明日も降るようです。
寒いので風邪にも要注意です。なので、冷え防止、風邪防止レシピ!!考えてみることに。
まー鍋にしちゃえばってお話しですが。キムチ鍋とか豆乳鍋とか?これ!!よく作っていて、
少し目先を変えてみようかと思います。
《冷え防止の食材》
たんぱく質:たんぱく質は消化吸収の過程で熱エネルギーを産出する割合いが高く、体温上昇を促す。
肉、魚、卵、乳製品、大豆、大豆製品。冬こそ!!多めのたんぱく質摂取ですねえ~(*^_^*)
ビタミンE:血行を良くする働きがある。血行が良くなると、部分的冷えが改善できる。
ナッツ、カボチャ、オリーブオイル。それで!!冬至にかぼちゃ!?理に適ってますね。
ショウガオール:しょうがの辛味成分。ただ、生のままでは温め作用ない。加熱したり、乾燥させたり
することで「ショーガオール」となり、血行を促進し体を温める。
しょうが
《免疫力アップ食材》
βカロテン(ビタミンA):抗酸化力が強い、脂溶性ビタミンなので、油脂分と一緒にとって効率よく。
にんじん、かぼちゃ、みかん!!(こたつでみかん!!これも理にかなってました!)
たんぱく質:動物性と植物性を組み合わせると、免疫力を高めアミノ酸が整い易い。
やはり、鍋、スープですね(*^_^*)
EPA8エイコサペンクエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸):EPAやDHAは免疫力を高め
血行をよくする。
青魚など。そうですか。冬こそ!!青魚!
乳酸菌:腸内環境を整え、免疫力を高め、血行をよくする。
麹、塩麹、みそ、ヨーグルト、漬物、フレッシュチーズなど
ポリフェノール:免疫系のトラブルを防ぐ。
色の濃い野菜や苦みの強い野菜。フルーツ(アサイーなど)、コーヒー、ゴマ、ウコン
いちご、もも、柑橘系、パセリなど。
βグルカン:免疫力を活性化する。
きのこ類など。
亜鉛;免疫細胞を活性化する働きがある。
牛肉、チーズ、カキなど。そうですか!冬こそ焼肉!!カキ鍋もいいですね~(*^_^*)
以上の食材を冬こそ積極的に摂りましょう!!
ということは、まずはウコン??飲んで??
お酒は冬は赤ワインでまずはチーズとオリーブ、キムチ?をおつまみに!!
前菜は青魚のカルパッチョ。生がき!!サラダはゴマドレやナッツがけ。にんじんサラダ。
かぼちゃのクリームスープ。 豆腐のキノコあんかけ。塩麹のしょうが焼肉。ブタの味噌づけ!
ビーフシチュー、ビーフステーキ、牛肉の赤ワイン煮込み。きのこオムレツ。
デザートはいちごやオレンジのヨーグルトがけ、豆腐ティラミス。桃のタルト。コーヒーね(*^_^*)
最後にこたつでみかんとジンジャーティー!!
完璧~ですか・・・でもないか!ちょっと気にしてこれらの食材を冷蔵庫に常備して
その日、その日に気の向いたメニュー作ると自然に体に入りますね(*^_^*)
オイルサーディンの超簡単丼!!
①長ネギを白髪ねぎにする。②オイルサーディンを1缶、プライパンに入れ熱する。
③ねきとたかのつめを入れ、しょうゆを適量入れ、香ばしい香りがしたら出来上がり!!
④どんぶりにごはんを盛り、オイルサーディンをのせる。千切りショウガを少ちらす。
お酒のしめごはんなどに。白ワインとも合います。(*^_^*)
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