東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

やっぱり。おうちごはん!!

2014-02-28 | 食 
こんばんは(*^_^*)

東京は今週に入ってからは、寒さも和らぎ多少の雨も降り、根雪になりかかって

空気を冷蔵庫?!のように冷やしていた路肩の雪を溶かしてくれました。。

ちょっとホッとしたような。道も狭くなっていて危なかったですしね(*^_^*)


ブログ。どうも、このブログを書くという作業が自分にとっても癒されるいい時間になっているようで

だいたい、紅茶や最近ハマっているほうじ茶!時にハーブティーを飲みながら

スタンダート系のジャズを聴き、書いています。

ジャズは夜に聞くのが好きです。何故か?実はおしゃれなバーでジャズを聴きながらカクテルを

飲むのが好き!!

ジャズは静かに流れ、時に激しく情熱的に演奏されますね。ちょっと薄暗い空間で

男女だったら親密に、女性同士だったらちょっと華やいで3,4杯飲むのがいいです。

男女は今はないですね。。。はは。去年、そういう場所の詳しい女友達に新宿のホテルの

隠れ家的バーに連れて行ってもらっていい時間を過ごせました。

いつもにぎやかにたくさんのお料理が出てとか、音楽や人のざわめきに包まれた音の多い

空間ばかりでなく、静かに流れる夜をちょっとアルコールがまわってふわっとした頭で?

会話を楽しむ、思考するっていうのもいい大人の時間だと思うのです。

きっと、夜な夜な通っている方もいるのでしょうけど、私はたまにが丁度いいです(*^_^*)

なので。家でジャズ!!いい時間です。是非、今度、丸の内のHMVでがっつり試聴してお気に入りの

ジャズのCDを探したいと思っております。女性ボーカルとかもいいかな。(*^_^*)




??!!そっか!!ダーツバーとかもいいかも!!不良主婦しちゃおうかなあ。。。はは。

まー娘の進路がしっかり決まってからです。そういのは!!てか。他に考えることあるっしょ!!


       *       *       *

今日、また用事があり新宿に出ました。時間がお昼にかかっていたので軽くランチと思い

パスタが食べたくなりました。幾つか思い浮かぶお店はあったのですが、そうだ!!

『元祖 壁の穴』!!というわけで、新宿駅すぐの京王モール内のお店に行きました。

ほとんど駅中と言っていくらい人の往来があります。「やっぱり!!超美味しい!!」

なんでかな?と思ったら”生パスタ”なんです。!!今、調べました!やっぱり

『壁の穴』は2系統?あるらしい。。まー大人の事情のようですが!!美味しいければ

いいですん。元祖か、じゃなくても!!

話、戻ります。生パスタでもちもち麺。やはり和風パスタが絶品!!駅前のお店なので

お仕事の途中とか、何処かへ向かう途中にささっとという立ち食いソバ的な?お店。

なのでカウンター席の方が多いです。京王モール自体がそういうお店の集合体です。

とはいえ『壁の穴』の来るお客さんは、ここのパスタが食べたくて1人でも来た!!みたいな

人多かったみたいです。回りの方、みなさんパスタを堪能していました!!

私が食べたのは「サーモンといくらのクリームスープパスタ」!!あつあつで温まります。



あとは「ゴルゴンゾーラのきのこパスタ」とか「ペスカトーレ」とか・・

どのメニューも捨てがたい。はは。お店の接客はいまいち。期待しないほうがいいです。

サラダを出すの忘れたり、水も注ぎに来ませんから。駅ですからそんなもの。

『壁の穴』は語ってしまうのですね。。はは、西千葉にあった?今もある・・・

高校生の時の思い出からか?!なんだそれ?

さて、帰りはあまり好きではないデパ地下へ。豪華おべんとうとお惣菜。カニどっさり弁当とか?

料亭のお惣菜とか?中華街?の肉まんとか?揚げ物のとか?何を買っていいかわからない・・・

最近は、また西洋かぶれ?フランス式ダイエットに本にハマってます。水、新鮮食材・・・

マルシェ感覚で買えばいいのかあ・・フルーツ!いいのなかったです。お肉・・

計り売りオンリーだと、量と値段のバランスがわかない。。いやだ。。超主婦!!

生肉を持って歩くのもね・・・どうかと。

中華惣菜も2人前で千円。いやだ。。結局はうろうろしたあげく地元のセブンとスーパーへ。

セブン。ハーゲンダッツのストロベリーのバー買いました。スーパー。手羽元!!半額!!

結局は、たっぷりのお肉でピーマン、人参の酢豚風味の中華総菜が作れました!!

ハーゲンダッツ2本込みのお値段ほぼ千円で!!ん・・しかも美味しい。

やぱりお金を払えばいいってものでもないかなあ。超主婦!!でした!!

『手羽元の甘酢風味』
①フライパンにごま油を入れ、開いた手羽元を塩コショウし皮がこんがりきつね色になるまで焼く。
②1口大のピーマン、短冊に切った人参も入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
③だいたい火が通ったら、同量のしょう油、みりん、酒(材料の量により各大1~2) + 
 ミツカン!レモンジンジャー酢(フルーティになります) 大1を入れ煮詰める。全体を軽く
 しょう油で色づけごま油で香づけする。出来上がり!!(*^_^*)




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