こんばんは(*^_^*)
さて、以前も少しお話ししたかもしれませんが・・・
今日は、代謝アップとダイエットの関係のお話し。
☆まず、低カロリー=小食は×。消化吸収をしている腸も筋肉組織。消化という運動をさせないと
消化器官の衰えてしまいます。そして、腸の運動を少なくすると、腸の回りに脂肪が付きやすくなります!!
☆エネルギー燃焼には、玄米や黒砂糖などのようにミネラルやビタミンを多く含んだ食材がよい。
なぜなら、エネルギー燃焼にはビタミンB群、マグネシウム、コエンザイムQ10、鉄といった栄養素が
補助役を果たしているので。
☆糖質ダイエットなどといい炭水化物を抜いてしまうと、筋肉を分解してエネルギーを作ってしまいます。
筋肉が弱ると基礎代謝が低下して逆効果になったり、また疲れやすくなったりします。
また、糖質(炭水化物)は脂肪燃焼の着火剤。糖質があることで脂肪燃焼の効果も上がります。
なので、糖質はダイエットにとっても大切な栄養素の1つです。ごはん食べましょうね(*^_^*)
《代謝アップの栄養素》
食物繊維:食物繊維を含んだ食材は血糖値の上昇が緩やかで、血糖値が安定する。
根菜類、海藻、豆、いも、きのこ、雑穀 黒系、茶色系ね(*^_^*)
ビタビンB群;食べ物を体の一部に変えたり、エネルギーな変えるのに必要。
豚肉、鶏肉、にんにく、青菜、大豆製品、バナナなど
マグネシウム:エネルギーを作るとき最初に必要な栄養素
ナッツ、海藻、あさり、大豆、豆腐、納豆、小麦麦芽、玄米、ひじき、ほたて、かつお
コエンザイムQ10:強い抗酸化力
イワシ、サバ、ごま、大豆、しかし量はとれないので良質のサプリがおすすめ
ビタミンB群が不足していると、糖質や脂質を効率よく燃焼出来ません
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では、これで献立を考えてみましょう!!(*^_^*)
○豆腐と海藻と葉野菜(リーフレタス、ベビーリーフ、クレソンなど)のアーモンドサラダ
・・オリーブオイルドレッシングでスライスアーモンド散らしたサラダ・・
○ほたて、あさり、ミックスビーンズの雑穀トマトリゾット
・・チキンブイヨンとトマトのカット缶、水で、具材を煮込むリゾットにする・・
塩コショウで味を調える。オレガノやオリーブ油を入れてイタリアンな味に。
○カツオのパン粉やきのこソテー添え
生かつおまたはかつおのたたきに溶き卵、小麦粉、パン粉で衣をつけフライパンで
少量のオリーブ油でフライにする。1cmの厚さに切り分け、バターしょうゆ味のきのこソテーを
添える。フライはからしじょうゆで頂く。
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○バナナ小松菜豆乳スムージー
バナナ 1本/ 小松菜 2束(60g)/ 豆乳 150cc/ りんごジュース 50cc
ミキサーにかけます!!出来上がり~!!
○シリアルフルーツヨーグルトがけ
玄米フレーク+オールブラン+ヨーグルト+ キウイ、オレンジ、グレープフルートなど+はちみつ
食欲が落ちかかった時などにいいです。良く噛んでGOOD!!(とういか噛みざるえない!!)
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さて、以前も少しお話ししたかもしれませんが・・・
今日は、代謝アップとダイエットの関係のお話し。
☆まず、低カロリー=小食は×。消化吸収をしている腸も筋肉組織。消化という運動をさせないと
消化器官の衰えてしまいます。そして、腸の運動を少なくすると、腸の回りに脂肪が付きやすくなります!!
☆エネルギー燃焼には、玄米や黒砂糖などのようにミネラルやビタミンを多く含んだ食材がよい。
なぜなら、エネルギー燃焼にはビタミンB群、マグネシウム、コエンザイムQ10、鉄といった栄養素が
補助役を果たしているので。
☆糖質ダイエットなどといい炭水化物を抜いてしまうと、筋肉を分解してエネルギーを作ってしまいます。
筋肉が弱ると基礎代謝が低下して逆効果になったり、また疲れやすくなったりします。
また、糖質(炭水化物)は脂肪燃焼の着火剤。糖質があることで脂肪燃焼の効果も上がります。
なので、糖質はダイエットにとっても大切な栄養素の1つです。ごはん食べましょうね(*^_^*)
《代謝アップの栄養素》
食物繊維:食物繊維を含んだ食材は血糖値の上昇が緩やかで、血糖値が安定する。
根菜類、海藻、豆、いも、きのこ、雑穀 黒系、茶色系ね(*^_^*)
ビタビンB群;食べ物を体の一部に変えたり、エネルギーな変えるのに必要。
豚肉、鶏肉、にんにく、青菜、大豆製品、バナナなど
マグネシウム:エネルギーを作るとき最初に必要な栄養素
ナッツ、海藻、あさり、大豆、豆腐、納豆、小麦麦芽、玄米、ひじき、ほたて、かつお
コエンザイムQ10:強い抗酸化力
イワシ、サバ、ごま、大豆、しかし量はとれないので良質のサプリがおすすめ
ビタミンB群が不足していると、糖質や脂質を効率よく燃焼出来ません
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では、これで献立を考えてみましょう!!(*^_^*)
○豆腐と海藻と葉野菜(リーフレタス、ベビーリーフ、クレソンなど)のアーモンドサラダ
・・オリーブオイルドレッシングでスライスアーモンド散らしたサラダ・・
○ほたて、あさり、ミックスビーンズの雑穀トマトリゾット
・・チキンブイヨンとトマトのカット缶、水で、具材を煮込むリゾットにする・・
塩コショウで味を調える。オレガノやオリーブ油を入れてイタリアンな味に。
○カツオのパン粉やきのこソテー添え
生かつおまたはかつおのたたきに溶き卵、小麦粉、パン粉で衣をつけフライパンで
少量のオリーブ油でフライにする。1cmの厚さに切り分け、バターしょうゆ味のきのこソテーを
添える。フライはからしじょうゆで頂く。
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○バナナ小松菜豆乳スムージー
バナナ 1本/ 小松菜 2束(60g)/ 豆乳 150cc/ りんごジュース 50cc
ミキサーにかけます!!出来上がり~!!
○シリアルフルーツヨーグルトがけ
玄米フレーク+オールブラン+ヨーグルト+ キウイ、オレンジ、グレープフルートなど+はちみつ
食欲が落ちかかった時などにいいです。良く噛んでGOOD!!(とういか噛みざるえない!!)
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