東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

バレンタイン!!

2014-02-14 | 食 
こんにちは(*^_^*)

オリンピック!男子フィギュアの羽生結弦選手!!やりました!

すばらしい19歳!!ゆるぎなく強い心。何かに力を尽くしているそんな印象です。

あの3・11の時は仙台のスケートリンクにいたそうです。氷の表面が波打っていたとか・・

居合わせた大学生に促されてて非難したしたそうです。その時は大切なスケート靴のエッジに

カバーをかけるも忘れていたとか。緊急避難だったことが窺えます。

家が全壊してしまい避難所で4日を過ごしたそうです。この大変な時期にスケートを

してもいいのか?とも思ったそうです。その後、仙台のホームリンク再開さてるまでは

各地のアイスリンクでショーなどもしていたそうです。

羽生さんには、日本への想いの他に、東北の為にという強い思いがあるのかな?とも思います。

仙台のリンクでは受付で小学生にスケート靴を貸したり、ほうきを探して、更衣室の掃除などを

すすんでしていたそうです。心からスケートを愛する少年なんですね。

何か、特別なことに囚われることなく、ニュートラルに行動できるって、簡単そうで

以外に出来ないことかもしれません。素敵な少年ですね。

さて。今日も羽生くん!!応援します(*^_^*)//


*         *         *

今日はバレンタインデー!!東京はまた雪模様です。娘。さぼり!!

(自転車40分。駅から行っても徒歩20分)こんな日は鬼?!になって送り出しても酷かな?と。

自転車では危ないですし。甘い親です。m(__)m 友チョコは月曜日にあげるそうです。

そう。。。間に合えば。ガトショコラのレシピ調べてみました。最近、気にいってる方のレシピです。


《ガトーショコラ》


ビターチョコ(製菓用ダークチョコ)   130g
無縁バター                 130g
卵黄                     3 ケ
卵白                     3 ケ
塩                      少々
グラニュー糖                80g
薄力粉                    40g  
ブランデー                  大1
粉糖                     適量
 
  バター、小麦粉

①型に、バターを塗り、小麦粉をふっておく。(または、クッキングシートを敷いおく)
②チョコレートを細かく刻む。バターを10gぐらいに切る。ボールにバター、チョコレートを
 入れ、湯銭にかける。
③人肌に冷めたら、卵黄を少しずつ入れその都度、泡だて器で混ぜ合わせる。
④別のボールに卵白、塩を加え、ハンドミキサーにかける。大きく泡だてグラニュー糖を加え
 しっかりしたメレンゲを作る。(角がたっておじきするくらい)
⑤③にメレンゲの半量を泡だて器で混ぜ合わせ、残りをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥5に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ブランデーを混ぜる。
⑦⑥を型に入れ、220°Cのオーブンで10分焼き、次に150°Cに下げて20分焼く。
⑧粗熱が取れたら、型から外して冷まし粉糖をふるう。出来上がり!!
 

《ホットチョコレート》



ミルクチョコレート             1/2枚
牛乳                    150cc

①チョコレートを細かく刻む。
②牛乳を泡だて器で混ぜながら温める。
③チョコレートを加え、溶けたら泡だて器で混ぜ合わせる。
 出来上がり!!

お好みで、生クリーム、コーヒー、マシュマロ、ココアパウダー、ブランデーを
 (ダークチョコレートの場合はブランデーを!!) 



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ
にほんブログ村