こんにちは(*^_^*)
オリンピック!男子フィギュアの羽生結弦選手!!やりました!
すばらしい19歳!!ゆるぎなく強い心。何かに力を尽くしているそんな印象です。
あの3・11の時は仙台のスケートリンクにいたそうです。氷の表面が波打っていたとか・・
居合わせた大学生に促されてて非難したしたそうです。その時は大切なスケート靴のエッジに
カバーをかけるも忘れていたとか。緊急避難だったことが窺えます。
家が全壊してしまい避難所で4日を過ごしたそうです。この大変な時期にスケートを
してもいいのか?とも思ったそうです。その後、仙台のホームリンク再開さてるまでは
各地のアイスリンクでショーなどもしていたそうです。
羽生さんには、日本への想いの他に、東北の為にという強い思いがあるのかな?とも思います。
仙台のリンクでは受付で小学生にスケート靴を貸したり、ほうきを探して、更衣室の掃除などを
すすんでしていたそうです。心からスケートを愛する少年なんですね。
何か、特別なことに囚われることなく、ニュートラルに行動できるって、簡単そうで
以外に出来ないことかもしれません。素敵な少年ですね。
さて。今日も羽生くん!!応援します(*^_^*)//
* * *
今日はバレンタインデー!!東京はまた雪模様です。娘。さぼり!!
(自転車40分。駅から行っても徒歩20分)こんな日は鬼?!になって送り出しても酷かな?と。
自転車では危ないですし。甘い親です。m(__)m 友チョコは月曜日にあげるそうです。
そう。。。間に合えば。ガトショコラのレシピ調べてみました。最近、気にいってる方のレシピです。
《ガトーショコラ》

ビターチョコ(製菓用ダークチョコ) 130g
無縁バター 130g
卵黄 3 ケ
卵白 3 ケ
塩 少々
グラニュー糖 80g
薄力粉 40g
ブランデー 大1
粉糖 適量
バター、小麦粉
①型に、バターを塗り、小麦粉をふっておく。(または、クッキングシートを敷いおく)
②チョコレートを細かく刻む。バターを10gぐらいに切る。ボールにバター、チョコレートを
入れ、湯銭にかける。
③人肌に冷めたら、卵黄を少しずつ入れその都度、泡だて器で混ぜ合わせる。
④別のボールに卵白、塩を加え、ハンドミキサーにかける。大きく泡だてグラニュー糖を加え
しっかりしたメレンゲを作る。(角がたっておじきするくらい)
⑤③にメレンゲの半量を泡だて器で混ぜ合わせ、残りをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥5に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ブランデーを混ぜる。
⑦⑥を型に入れ、220°Cのオーブンで10分焼き、次に150°Cに下げて20分焼く。
⑧粗熱が取れたら、型から外して冷まし粉糖をふるう。出来上がり!!
《ホットチョコレート》


ミルクチョコレート 1/2枚
牛乳 150cc
①チョコレートを細かく刻む。
②牛乳を泡だて器で混ぜながら温める。
③チョコレートを加え、溶けたら泡だて器で混ぜ合わせる。
出来上がり!!
お好みで、生クリーム、コーヒー、マシュマロ、ココアパウダー、ブランデーを
(ダークチョコレートの場合はブランデーを!!)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村
オリンピック!男子フィギュアの羽生結弦選手!!やりました!
すばらしい19歳!!ゆるぎなく強い心。何かに力を尽くしているそんな印象です。
あの3・11の時は仙台のスケートリンクにいたそうです。氷の表面が波打っていたとか・・
居合わせた大学生に促されてて非難したしたそうです。その時は大切なスケート靴のエッジに
カバーをかけるも忘れていたとか。緊急避難だったことが窺えます。
家が全壊してしまい避難所で4日を過ごしたそうです。この大変な時期にスケートを
してもいいのか?とも思ったそうです。その後、仙台のホームリンク再開さてるまでは
各地のアイスリンクでショーなどもしていたそうです。
羽生さんには、日本への想いの他に、東北の為にという強い思いがあるのかな?とも思います。
仙台のリンクでは受付で小学生にスケート靴を貸したり、ほうきを探して、更衣室の掃除などを
すすんでしていたそうです。心からスケートを愛する少年なんですね。
何か、特別なことに囚われることなく、ニュートラルに行動できるって、簡単そうで
以外に出来ないことかもしれません。素敵な少年ですね。
さて。今日も羽生くん!!応援します(*^_^*)//
* * *
今日はバレンタインデー!!東京はまた雪模様です。娘。さぼり!!
(自転車40分。駅から行っても徒歩20分)こんな日は鬼?!になって送り出しても酷かな?と。
自転車では危ないですし。甘い親です。m(__)m 友チョコは月曜日にあげるそうです。
そう。。。間に合えば。ガトショコラのレシピ調べてみました。最近、気にいってる方のレシピです。
《ガトーショコラ》

ビターチョコ(製菓用ダークチョコ) 130g
無縁バター 130g
卵黄 3 ケ
卵白 3 ケ
塩 少々
グラニュー糖 80g
薄力粉 40g
ブランデー 大1
粉糖 適量
バター、小麦粉
①型に、バターを塗り、小麦粉をふっておく。(または、クッキングシートを敷いおく)
②チョコレートを細かく刻む。バターを10gぐらいに切る。ボールにバター、チョコレートを
入れ、湯銭にかける。
③人肌に冷めたら、卵黄を少しずつ入れその都度、泡だて器で混ぜ合わせる。
④別のボールに卵白、塩を加え、ハンドミキサーにかける。大きく泡だてグラニュー糖を加え
しっかりしたメレンゲを作る。(角がたっておじきするくらい)
⑤③にメレンゲの半量を泡だて器で混ぜ合わせ、残りをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥5に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ブランデーを混ぜる。
⑦⑥を型に入れ、220°Cのオーブンで10分焼き、次に150°Cに下げて20分焼く。
⑧粗熱が取れたら、型から外して冷まし粉糖をふるう。出来上がり!!
《ホットチョコレート》


ミルクチョコレート 1/2枚
牛乳 150cc
①チョコレートを細かく刻む。
②牛乳を泡だて器で混ぜながら温める。
③チョコレートを加え、溶けたら泡だて器で混ぜ合わせる。
出来上がり!!
お好みで、生クリーム、コーヒー、マシュマロ、ココアパウダー、ブランデーを
(ダークチョコレートの場合はブランデーを!!)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村