東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

ほっこりメニュー2(*^_^*)

2013-10-23 | 
こんにちは(*^_^*)

風邪!!ついでに?! ほっこりメニュー考えてました!!はは。。

秋といえば、ハロウィン!!ハロウィンといえば・・かぼちゃ!!

そうです!!パンプキンスープ!!ほっこりメニューですね(*^_^*)

またまたお手軽調理法で!!ご紹介しますね(*^_^*)


そのスープのメインディシュはオープンサンド!!

食パンやイギリスパン、フランスパンの上に何かをのせて焼くこれまたお手軽メニュー!!

パンもただのトーストばかりも芸がないし、パンに具材(栄養!!)のせちゃえば!!

これまた、朝の時短!!おぎょうぎ悪いですが新聞見ながらでも食べれちゃいます。

(ちなみに私は朝ジュース派なんで、ランチやおやつ!!(意味なーい!!はは)に頂きます(*^_^*)

食欲の秋なんでしょうか?またちょっとお料理が気になってます。

これから、寒い季節。激ウマほっこりメニュー!!検索・調査中!!です。

◆パンプキンスープ◆



【材料】

かぼちゃ   1/4個
玉ねぎ    小1個
バター    10g
固形ブイヨン 1個 
牛乳(or豆乳)  300cc
水      100cc
生クリーム  少々(あれば、トッピング用に) 
パセリ    適量(あれば、彩りに)
砂糖     (甘めの好きな方は最後に微調整で)

�かぼちゃは種を取り、皮をむいて1口大切る。玉ねぎは繊維を切るように薄くスライスする
�鍋にバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める(こがざないようにね(*^_^*))
�かぼちゃを入れ、なじんだらブイヨンを入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る。アクが出たら取る
�荒熱がとれたら�をミキサーにかけ、ペースト状にする
�鍋に�と牛乳(さっぱりがすきな方は豆乳で)を入れて温める。
�最後に塩・こしょうで味を調える。そこで、甘めの好きな方は砂糖で微調整。
 (市販のパンプキンスープは結構甘め。そのお味が好きな方にはちょっとしょっぱいので・・)
�器にスープを盛り、あれが生クリームを写真の様に回し入れ、パセリのみじん切りを飾る

クルトンなどで飾ってもいいですし、焼いたフランスパンを浸しておかずスープとしてもあり!!


◆オープンサンド◆



<材料>
☆お好きなパン!!食パン(個人的には山崎のロイヤルブレット好きです。ずっしり感とトーストした時のパンの甘さが!

 おいしさ!!濃厚すぎず、小麦粉のブレンド?が他とは違う?て思います。語ってる。。。)、イギリスパン、

 フランスパン、黒パン、黒砂糖パン・・・etc

写真にようになんでもお好きにのせてというかんじですが・・・

☆ピザ風なら、ピザソース(なければケチャップ+バジルのスパイスを少々でも)に

 ハムやボロニアソーセージなどをのせ、溶けるチーズ!!

☆ツナペースト、ゆで卵を刻んでマヨネーズであえたもの、アボガドディプ+溶けるチーズ!!
  
☆ケッチャプ+目玉焼き!!なんて荒業?!も・・・やったことないです・・さすがに単品のほうがいい??

お好きなものなんでも・・・ そこそこのボリュームのほうがおいしい?!かもです(*^_^*)

付け合せに、トマトとフリーツレタスのイタリアンドレッシングがけとかあったら完璧!

(超簡単ヘルシーイタリアンドレッシング:お好きな塩、黒こしょう、バルサミコ酢(or やさしいお酢)、

 オリーブオイル!これらをこの順番に適量自分で直接!サラダにかけて和える!!

 え~!!とお思いでしょうが、ヨーロッパに行った時、レストラン?(食堂!)でそうしろ?と言われ
 
 はーいわかりましたあ。。ん?!さっぱりしていける!私とむすめ。市販品よりすきかも!です(^_-)-☆)


(おうちカフェー♪♪)



☆フルーツバーション
 
・バナナ+チョコスプレット+ナッツを刻んだもの(もしくはピーナッツペースト) → 焼く!!

 はちみつとシナモンで仕上げ!!(パンは黒砂糖パン!!)

・キーウィ、オレンジ、イチゴ、パイン + 生クリーム (これは焼きません。。)

 家にあるものを使って、美味しいし、ボリュームもあり。たぶん、ベーカリーのパンより経済的!!

オープンサンドに凝れば!!節約レシピ!!ゲット!!ですかね?(*^_^*)  



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿