東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

秋のほっこりメニュー♪

2013-10-22 | 
こんばんは~(*^_^*)

なんとなくすぐれない天気ですね。

むすめが風邪引きまして。。。即!!うつったみたいです。。くしゅん!!

ん・・いかん!!体を温かくしないと。

みなさまもお気をつけて暖かくお過ごし下さい。


で。秋のほっこり温かメニュー♪

洋風おでん!!『ポトフ』と『簡単チーズケーキ!!』ご紹介致します。

凝ったメニューより定番メニューにこだわっております(*^_^*)




◆ポトフ◆
<材料> 4人分

きゃべつ 1/4個
たまねぎ 1個
にんじん 2本
じゃがいも 2個
ニンニク ひとかけ
とりもも肉 100g
ソーセージ 5~8本
固形スープ 3個
ローリエ  1枚

<作り方> かなりアバウトです。材料も調節下さい。

①深鍋か、圧力なべに半分くらいに量の湯を沸かす。
②キャベツは大き目のざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは1口大、
 じゃがいもは4等分。にんにくは1かけのまま。とり肉は1口大。
 すべての材料を切り、じゃがいも以外を鍋に入れて20分ほど煮込む。
 (圧力なべは、10分くらい)煮はじめにアクをすっくっておく。
 アクをすくった後に、固形スープの素を投入!!
③さらに、じゃがいもとソーセジを入れて10分煮込む。
④出来上がり!!簡単~!!粒マスタードなど添えてどうぞ!!

からだが温まりますね~(*^_^*) 具材が少なくなったスープで溶けるチーズを入れて
リゾットにするのもグッド!!です!!



◆簡単チーズケーキ◆

<材料>
クリームチーズ        1箱(200g)
無塩バター          大1
ビスケット(全粒粉)or オレオ 100g
グラニュー糖         1/2カップ
卵              2個
生クリーム          1パック
薄力粉            大3
レモン汁           大3

<作り方>
①ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粗く砕く。
②ビスケットをボールに移し、溶かしバターを混ぜる。
 (オレオの場合はバターはいりません)
③円形のケーキ型にビスケットを敷き詰める。
④クリームチーズ、グラニュー糖、卵、生クリーム、レモン汁、振るった粉を
 すべてジューサーにかける。
⑤④をビスケットを敷いた型に流し込む。
⑥160°Cのオーブンに入れて、45分~50分ほど焼く!!

出来上がり~!!簡単~!!
30分ほど粗熱を取り、その後冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす!!
ちょうどいい大きさに切り分けてお召し上がり下さい(*^_^*)
ジューサーでミキシングしても問題なく、とても美味しく出来ます(*^_^*)




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