こんばんは(*^_^*)
食のお話です。
以前、時短でワンプレートごはんに凝っているといいました。
基本そんな感じです最近では!1つのプレートの1食分の栄養を考えて、食材決めメニュー考える。
時短でサラダの葉物は洗ってちぎったものや、切ったり、刻んだものをホーロのタッパに入れて
保存しております。あとは、トマトやきゅうり、アボガド!!プラスするだけで
簡単にもう一品。
メインとサラダ!!2菜だあ!!数的に!ん・・・ちょと足りてない?
食のバランスとしては、1日に1回は一汁三菜を取り入れましょう!!とか。
子どもたちが小さい時は常に一汁三菜!!で頑張ってました(・o・)!今は時短を優先・・・
作るモチベーション?(*^_^*)。まー数十年も作も作り続けたら、そんなテンションの時も!!
ぜんぜんOKだと思います。(・o・)だめですかあ?いいじゃないですか!!
気楽にやりましょうヽ(^o^)丿 ワンプレート系!?はカフェごはん!なんです(*^_^*)はは。
ちょっと前までは、なんかしらの汁物は必ず。具だくさんのお味噌汁が多かったかな?
常にお味噌汁の組み合わせや味噌のブレンド具合とか、だし!とか考えてました。
それも、天然だし。かつおぶし、コンブ、にぼし。。
天然だし。しいたけ入りとかもある!!(なんか違くない?味的に。。)にぼし粉なんていうのも。
いろいろ試し、最終的に栄養価など考えて煮干し!!それも○○さんの無添加煮干し。。
ずーっとお味噌汁作り続けて・・・今!!子らに飽きられました。(ーー;)
野菜たっぷり、しかも地味?な味の噌味が、コンビニやファストフードがお口になじんでしまった
やつら!大学生、高校生には、受けが悪いようで。
「味噌汁はいらない!」とか言ってくる!「あーそー」
どうにかして野菜を食べさせたい母としては、コンソメスープ系。クリームスープ系。
カレーをなんとかカレーと称して野菜てんこ盛りとか!チゲ!やっぱり~鍋!!鍋が簡単だわ!
そんは訳で、各種鍋。豆乳鍋、キムチ鍋、牡蠣鍋、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キリタンポ鍋。。。
寒くなってきて、鍋の季節到来でほんと!助かります(*^_^*)
これも究極ワンプレート進化系?でしょうか・・・
あとは、おしんことか?
母。すこし反省?3菜目ちゃんと考えてみますか! 足りてない栄養素は?何かなあ。
品数増やすと、塩分や脂質を取り過ぎ場合もあるようなので、あながちワンプレート系?も悪くないですが。
そう、ワンプレートに組み込みにくい食材でもう1品。
れんこんとひじき。
<れんこんチーズチップス> とてもおいしいかったです(*^_^*) チーズがみそ!
材料:レンコン 6㎝
ピザ用チーズ 100g~200g
サラア油かオリーブオイル 少々
黒こしょう 少々
1、レンコンを3ミリくらいの厚さにスライス。
2.フライパンにうすく油をしき、チーズを大さじ1杯ずつ間隔を空けてフライパンに置く。
3、チーズが溶けてきたら、レンコンを1枚ずつ敷き詰め、こんがりチーズがしてきたら
ひっくり返して裏もこんがりさせる。レンコンがやわらかくなり火が通ったら皿に盛る。
4.ブラックペッパーをかけて出来上がり!!
<れんこん蒸し> これは、ダイエットメニューです。
材料:(1分)
レンコン 80g
卵 1/2個
えび(殻つき) 2尾(60g)
酒 大さじ1
きくらげ(乾燥) 2枚
みつば 1本
(くずあん)
だし カップ1/3
うすくちしょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1/4
塩 少々
片栗粉 小さじ1/3
水 小さじ1
1、きくらげは水でもどし、石づきを除き2~3つに切る
2、レンコンは皮をむいて水にさらし、すりおろして卵を混ぜる。
3、えびは殻と背ワタを取って2~3つに切って、酒をふる。
4、みつばは2~3㎝の長さに切る。
5、1~3を合わせ器に入れ、十分に湯気の立った蒸し器で10分蒸す。
(電子レンジなら、ラップをして約4分加熱)
6、くずを煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつける。
7、5に6かけ、みつばを散らす
135Kcal / 1分
レンコンの栄養が摂れて、ローカロリーでしかもお腹いっぱいになります。そしてとてもおいしい!(*^_^*)
<ひじきとあぶらあげの煮物> 定番副菜。おべんとうのおかずにもなりますね(*^_^*)ヘルシー!!
材料:2人分
芽ひじき 大さじ4
にんじん 1本
レンコン 1節
油揚げ 1枚
絹さや 1パック
水 1カップ
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
削り節 1パック(5g)
1、フライパンに分量の水、ひじき入れ中火にかけ煮立ったら火を止める。
そのまま5分置き、ふたを抑えて水気をきる。
2、にんじんを皮のまま、4㎝の長さの千切り、れんこんは皮つきのままいちょう切り。
油あげは熱湯にくぐらせて細切りにする。
3、絹さやは筋を取り、ななめ細切りにする。
4、1と2をごま油を加えて軽く炒め、ふたをして中火で蒸し煮する。
5、野菜が柔らかくなったらしょうゆで調味し、3を加える。
6、けずり節をもみいれ全体をまぜる。完成!!(*^_^*)
あと、大豆とかごぼうとかプラスしてもいいです。
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食のお話です。
以前、時短でワンプレートごはんに凝っているといいました。
基本そんな感じです最近では!1つのプレートの1食分の栄養を考えて、食材決めメニュー考える。
時短でサラダの葉物は洗ってちぎったものや、切ったり、刻んだものをホーロのタッパに入れて
保存しております。あとは、トマトやきゅうり、アボガド!!プラスするだけで
簡単にもう一品。
メインとサラダ!!2菜だあ!!数的に!ん・・・ちょと足りてない?
食のバランスとしては、1日に1回は一汁三菜を取り入れましょう!!とか。
子どもたちが小さい時は常に一汁三菜!!で頑張ってました(・o・)!今は時短を優先・・・
作るモチベーション?(*^_^*)。まー数十年も作も作り続けたら、そんなテンションの時も!!
ぜんぜんOKだと思います。(・o・)だめですかあ?いいじゃないですか!!
気楽にやりましょうヽ(^o^)丿 ワンプレート系!?はカフェごはん!なんです(*^_^*)はは。
ちょっと前までは、なんかしらの汁物は必ず。具だくさんのお味噌汁が多かったかな?
常にお味噌汁の組み合わせや味噌のブレンド具合とか、だし!とか考えてました。
それも、天然だし。かつおぶし、コンブ、にぼし。。
天然だし。しいたけ入りとかもある!!(なんか違くない?味的に。。)にぼし粉なんていうのも。
いろいろ試し、最終的に栄養価など考えて煮干し!!それも○○さんの無添加煮干し。。
ずーっとお味噌汁作り続けて・・・今!!子らに飽きられました。(ーー;)
野菜たっぷり、しかも地味?な味の噌味が、コンビニやファストフードがお口になじんでしまった
やつら!大学生、高校生には、受けが悪いようで。
「味噌汁はいらない!」とか言ってくる!「あーそー」
どうにかして野菜を食べさせたい母としては、コンソメスープ系。クリームスープ系。
カレーをなんとかカレーと称して野菜てんこ盛りとか!チゲ!やっぱり~鍋!!鍋が簡単だわ!
そんは訳で、各種鍋。豆乳鍋、キムチ鍋、牡蠣鍋、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キリタンポ鍋。。。
寒くなってきて、鍋の季節到来でほんと!助かります(*^_^*)
これも究極ワンプレート進化系?でしょうか・・・
あとは、おしんことか?
母。すこし反省?3菜目ちゃんと考えてみますか! 足りてない栄養素は?何かなあ。
品数増やすと、塩分や脂質を取り過ぎ場合もあるようなので、あながちワンプレート系?も悪くないですが。
そう、ワンプレートに組み込みにくい食材でもう1品。
れんこんとひじき。
<れんこんチーズチップス> とてもおいしいかったです(*^_^*) チーズがみそ!
材料:レンコン 6㎝
ピザ用チーズ 100g~200g
サラア油かオリーブオイル 少々
黒こしょう 少々
1、レンコンを3ミリくらいの厚さにスライス。
2.フライパンにうすく油をしき、チーズを大さじ1杯ずつ間隔を空けてフライパンに置く。
3、チーズが溶けてきたら、レンコンを1枚ずつ敷き詰め、こんがりチーズがしてきたら
ひっくり返して裏もこんがりさせる。レンコンがやわらかくなり火が通ったら皿に盛る。
4.ブラックペッパーをかけて出来上がり!!
<れんこん蒸し> これは、ダイエットメニューです。
材料:(1分)
レンコン 80g
卵 1/2個
えび(殻つき) 2尾(60g)
酒 大さじ1
きくらげ(乾燥) 2枚
みつば 1本
(くずあん)
だし カップ1/3
うすくちしょうゆ 小さじ1/3
みりん 小さじ1/4
塩 少々
片栗粉 小さじ1/3
水 小さじ1
1、きくらげは水でもどし、石づきを除き2~3つに切る
2、レンコンは皮をむいて水にさらし、すりおろして卵を混ぜる。
3、えびは殻と背ワタを取って2~3つに切って、酒をふる。
4、みつばは2~3㎝の長さに切る。
5、1~3を合わせ器に入れ、十分に湯気の立った蒸し器で10分蒸す。
(電子レンジなら、ラップをして約4分加熱)
6、くずを煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつける。
7、5に6かけ、みつばを散らす
135Kcal / 1分
レンコンの栄養が摂れて、ローカロリーでしかもお腹いっぱいになります。そしてとてもおいしい!(*^_^*)
<ひじきとあぶらあげの煮物> 定番副菜。おべんとうのおかずにもなりますね(*^_^*)ヘルシー!!
材料:2人分
芽ひじき 大さじ4
にんじん 1本
レンコン 1節
油揚げ 1枚
絹さや 1パック
水 1カップ
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
削り節 1パック(5g)
1、フライパンに分量の水、ひじき入れ中火にかけ煮立ったら火を止める。
そのまま5分置き、ふたを抑えて水気をきる。
2、にんじんを皮のまま、4㎝の長さの千切り、れんこんは皮つきのままいちょう切り。
油あげは熱湯にくぐらせて細切りにする。
3、絹さやは筋を取り、ななめ細切りにする。
4、1と2をごま油を加えて軽く炒め、ふたをして中火で蒸し煮する。
5、野菜が柔らかくなったらしょうゆで調味し、3を加える。
6、けずり節をもみいれ全体をまぜる。完成!!(*^_^*)
あと、大豆とかごぼうとかプラスしてもいいです。
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