東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

一汁三菜!!

2013-11-05 | 
こんばんは(*^_^*)

食のお話です。

以前、時短でワンプレートごはんに凝っているといいました。

基本そんな感じです最近では!1つのプレートの1食分の栄養を考えて、食材決めメニュー考える。

時短でサラダの葉物は洗ってちぎったものや、切ったり、刻んだものをホーロのタッパに入れて

保存しております。あとは、トマトやきゅうり、アボガド!!プラスするだけで

簡単にもう一品。

メインとサラダ!!2菜だあ!!数的に!ん・・・ちょと足りてない?

食のバランスとしては、1日に1回は一汁三菜を取り入れましょう!!とか。


 子どもたちが小さい時は常に一汁三菜!!で頑張ってました(・o・)!今は時短を優先・・・

作るモチベーション?(*^_^*)。まー数十年も作も作り続けたら、そんなテンションの時も!!

ぜんぜんOKだと思います。(・o・)だめですかあ?いいじゃないですか!!

気楽にやりましょうヽ(^o^)丿 ワンプレート系!?はカフェごはん!なんです(*^_^*)はは。

ちょっと前までは、なんかしらの汁物は必ず。具だくさんのお味噌汁が多かったかな?

常にお味噌汁の組み合わせや味噌のブレンド具合とか、だし!とか考えてました。

それも、天然だし。かつおぶし、コンブ、にぼし。。

天然だし。しいたけ入りとかもある!!(なんか違くない?味的に。。)にぼし粉なんていうのも。

いろいろ試し、最終的に栄養価など考えて煮干し!!それも○○さんの無添加煮干し。。

ずーっとお味噌汁作り続けて・・・今!!子らに飽きられました。(ーー;)

野菜たっぷり、しかも地味?な味の噌味が、コンビニやファストフードがお口になじんでしまった

やつら!大学生、高校生には、受けが悪いようで。

「味噌汁はいらない!」とか言ってくる!「あーそー」

どうにかして野菜を食べさせたい母としては、コンソメスープ系。クリームスープ系。

カレーをなんとかカレーと称して野菜てんこ盛りとか!チゲ!やっぱり~鍋!!鍋が簡単だわ!

そんは訳で、各種鍋。豆乳鍋、キムチ鍋、牡蠣鍋、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、キリタンポ鍋。。。

寒くなってきて、鍋の季節到来でほんと!助かります(*^_^*)

これも究極ワンプレート進化系?でしょうか・・・

あとは、おしんことか?


母。すこし反省?3菜目ちゃんと考えてみますか! 足りてない栄養素は?何かなあ。

品数増やすと、塩分や脂質を取り過ぎ場合もあるようなので、あながちワンプレート系?も悪くないですが。

そう、ワンプレートに組み込みにくい食材でもう1品。

れんこんとひじき。

<れんこんチーズチップス> とてもおいしいかったです(*^_^*) チーズがみそ!



材料:レンコン 6㎝
   ピザ用チーズ 100g~200g
   サラア油かオリーブオイル 少々
   黒こしょう        少々

1、レンコンを3ミリくらいの厚さにスライス。
2.フライパンにうすく油をしき、チーズを大さじ1杯ずつ間隔を空けてフライパンに置く。
3、チーズが溶けてきたら、レンコンを1枚ずつ敷き詰め、こんがりチーズがしてきたら
  ひっくり返して裏もこんがりさせる。レンコンがやわらかくなり火が通ったら皿に盛る。
4.ブラックペッパーをかけて出来上がり!!

  
<れんこん蒸し> これは、ダイエットメニューです。

材料:(1分)
   レンコン 80g
   卵    1/2個
   えび(殻つき)  2尾(60g)
酒    大さじ1
   きくらげ(乾燥) 2枚
   みつば  1本
 (くずあん)
   だし  カップ1/3
   うすくちしょうゆ 小さじ1/3
   みりん      小さじ1/4
   塩        少々
   片栗粉      小さじ1/3
   水        小さじ1

1、きくらげは水でもどし、石づきを除き2~3つに切る
2、レンコンは皮をむいて水にさらし、すりおろして卵を混ぜる。
3、えびは殻と背ワタを取って2~3つに切って、酒をふる。
4、みつばは2~3㎝の長さに切る。
5、1~3を合わせ器に入れ、十分に湯気の立った蒸し器で10分蒸す。
  (電子レンジなら、ラップをして約4分加熱)
6、くずを煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつける。
7、5に6かけ、みつばを散らす  

   135Kcal / 1分
レンコンの栄養が摂れて、ローカロリーでしかもお腹いっぱいになります。そしてとてもおいしい!(*^_^*)

<ひじきとあぶらあげの煮物> 定番副菜。おべんとうのおかずにもなりますね(*^_^*)ヘルシー!!



材料:2人分
   芽ひじき  大さじ4
   にんじん  1本
   レンコン  1節
   油揚げ   1枚
   絹さや   1パック
   水     1カップ
   ごま油   大さじ1
   しょうゆ  大さじ1
   削り節   1パック(5g)

1、フライパンに分量の水、ひじき入れ中火にかけ煮立ったら火を止める。 
  そのまま5分置き、ふたを抑えて水気をきる。
2、にんじんを皮のまま、4㎝の長さの千切り、れんこんは皮つきのままいちょう切り。
  油あげは熱湯にくぐらせて細切りにする。
3、絹さやは筋を取り、ななめ細切りにする。
4、1と2をごま油を加えて軽く炒め、ふたをして中火で蒸し煮する。
5、野菜が柔らかくなったらしょうゆで調味し、3を加える。
6、けずり節をもみいれ全体をまぜる。完成!!(*^_^*)

あと、大豆とかごぼうとかプラスしてもいいです。 
    



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