千倉の乗っこみマダイ釣りも終了、ランチを食べて帰りましょう。
寄ったのはこちら、中華料理のお店、永新。
車で通るたび、「あれ?こんなとこに店できたんだ」と思ってたのですが、なかなか寄れませんでした。店のオープンは2019年11月6日です。
お店に入って座ろうとすると座布団の多さにびっくり^^;
先客は地元らしきじいちゃんばあちゃんらが4名、この席ならお年寄りにも快適。
ラーメン500円の昭和価格もさることながら、驚きなのは一番下の行。
☆麺類には全てチャーハン食べ放題が付いてきます。
いやぁ、、気前が良すぎ!
餃子や一品料理も充実、しかも一品メニューはプラス100円でチャーハン食べ放題つき。
野菜炒め500円に+100円でチャーハン食べ放題は神サービスじゃないですか。
しかも回数券まであるし。
1000円でラーメン1500円分、2000円で3500円分、3000円で5500円分、割引率良すぎ!^^;
その他、壁メニューもたくさん。肉だけ酢豚だと?酒呑みたい^^;
そんなこんなで、迷った末に頼んだのはタンタンメンと餃子!
チャーハンはジャーに入っているのを自分でよそってくる方式。
皿のサイズもいろいろ用意されていて、好きな器を選びます。
レギュラーサイズの皿にこんもりと盛ってしまいました。
普通の店の大盛りチャーハンくらいあるかも?タダだからって卑しくてすみません^^;
ネット情報によれば、店主さんは千倉の前は中野で店を出してたとのことですが、皿に書いてある3387は中野区の局番ですね、こちらのお店か。
しっとりタイプの炒飯は、玉子や肉も入っていて申し分なし。
これがなんと無料で食べ放題ですよ、奥さま。
タンタンメンはどんなものが出てくるか予想がつかなかったのですが、ほほぅ、こうきましたか。
というか、初めてみるタイプのタンタンメンですよ。
淡い味噌スープにシナチク、チャーシュー、ネギ、茹で玉子、ワカメ、肉味噌という具。
ふーむ、、これは陳健民のゴマタンタンメンとは違うし、かといって千葉ローカルの勝浦タンタンメンでもなく今は亡き千倉タンタンメンでもなし。もちろん、川崎ニュータンタンメンとも小田原タンタンメンとも違い、久留里のタンタンメンでもない。
またひとつ、タンタンメンの深遠さに触れた一杯でした。
餃子、熱い、焼き立て。
自家製餃子は、店内で包んでいるところがみられます。餡がたっぷり、この餃子は美味しい、この店にきたらオススメ。
写真撮ってると、サービスだよと店主さんがもってきてくれました。
塩らっきょう。自家製ですね、しゃきしゃき美味しい。
「インスタかい?しっかり書いといてね」と店主さん。
「ブログですよ、美味しかったって書いときます(^^)」とわたし。
とてもフレンドリーな店主さんでした、いい雰囲気のお店です。
テーブルの鍋みたいな入れ物を開けると、にんにくチップが山ほど^^;
この他にも調味料いろいろ。基本的に薄味で作っているようで、味を濃くしたい人はお好みでという感じです。年配の方も多い土地で、これは良いシステムですね。
ニンニクチップとラー油をどぼんと投入。
このラー油、かなり辛いです。タンタンメンが狂暴な一杯に変身しますよ。
タンタンメン、餃子、無料チャーハン(大盛り)でお腹いっぱい、ごちそうさま。
駐車場は道路を挟んで向かいに5台分ほど。
千倉の釣り帰りにはオススメのランチスポットです。
天気が良くて気持ちいいのでR410をドライブ。帰り道のヤックス鴨川長狭店で、おのでらさんに教えてもらったカップアリランを購入。
千葉薬品と日清食品とのコラボ商品、監修は八平の食堂、ヤックス店舗のみで発売中。2020年の新商品です。こんなマニアックな商品作って、売れ残らないかが心配です^^;
[永新]
千葉県南房総市千倉町牧田124-2
11:00-15:00,17:00-20:00 日曜の夜休み
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