ニケで飲んでいると花ちゃんからJ's Store情報。なんでも、年明けてから行ったら、値上げしてたらしい。まだ消費税も上がってないのに値上げはいかんなー、と思いつつ、ニケの後は初Jへ。
確かに、メニューが綺麗になってます。中の日本語は、、多少は正確になったかも^^;
とりあえず、シンハー!を冷蔵庫から。写真撮るの忘れた。
そしてこれも花ちゃん情報のとおり、セットメニューが登場。一品料 . . . 本文を読む
年明けでなんだかんだ忙しくて、野毛に飲みにいけないまま一月ももう半ば。今年の初野毛は、ニケにお邪魔します。
本日のアシスタントは期待の大型新人、ももちゃん。本日初出勤、フレッシュでいいっすね!
したら、ボトルでいただきます、盛若を。飲み方はお湯割りで。
お通しは山芋の梅味噌(だったけ^^;)、魚つくね、まぐろの漬け。これだけで二杯は飲めます(^^)
新鮮第一回目ということで、花ちゃ . . . 本文を読む
休みの日のお昼ご飯は、カレーにしましょう。
こないで見つけて買っておいたマースカレー。懐かしい~!
オリエンタル坊やのイラストは登録商標なんですね。
マースカレーのMARSは、Mango, Apple, Raisin, Spice だそうです、初めて知った。
黄金の中袋。
懐かしくも美味しい、優しい味のカレーです。また買おう(^^)
[株式会社オリエンタル]http . . . 本文を読む
ランチは駅の立ち食いうどんで。
相鉄線横浜駅構内のうどん屋さん、星のうどん。カレーうどんのボタンをポチ、430円なり。
うどんにダイレクトにカレーをかける方式、うどんつゆはありません。ちょうどいい具合の濃度のカレーが、うどんに絡んで美味しい。さくっと食べて、ごちそうさま。さて、午後からもがんばろう。
[星のうどん] 横浜市西区南幸1丁目5-1-101(相鉄線横浜駅構内&構外)
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この日は拙ブログにコメントをくれる、スナブさんとのプチ新年会(^^)
やってきたのは、相模大野の八重ちゃん。落ち着いた飲み屋さんで、メニューもたくさんあります。
カウンターで飲みはじめ。御屠蘇かわりに、金粉入りの日本酒がサービス。
煮込み。
ゲソ揚げ。衣のつけ方が独特ですね、ふんさりさくさくして美味しいです。
最初はビールをいただき、2杯目からは日本酒にシフト。これは . . . 本文を読む
親子deエンジョイフィッシングの前に朝ごはん。
釜利谷のすき家に寄ると、新メニューがありました、これにしましょう。とん汁まぜのっけごはん朝食(な、長い...)おねがいしまーす。
大盛も無料です、と店のおばちゃん。んー、普通盛りでいっか、まだ朝の5時半だし^^;
温玉とおくら。さっと醤油をかけて、ご飯に乗せていただきます。海苔もついてます。
牛小鉢はけっこうボリュームあり。ネギが . . . 本文を読む
前編からの続きです。
走水沖は潮の流れとろとろ、普段は潮がかっとぶこともある場所ですが、この日はいい感じの流れです。
船中1号はこちら。25cmくらいの中アジ、タッパが高くてキランキランの東京湾ティピカルアジです。
そしてこちらの美少女、狙い通りのでっかいアジを釣り上げちゃいました、これにはわしもびっくら。
こちらは22cmくらいの中アジ。
反応は出たり入ったり。どうやらいろ . . . 本文を読む
本日は親子deエンジョイフィッシング開幕日!この直前に2014年の日程も発表になりました。今年も張り切って行ってみましょー!
本日はChapter I アジ釣り教室です。昨年は Stage 1 と言ってたのですが、今年はChapterを使ってみましょうかね^^;
太田屋では現在、マダイ乗合、ルアー乗合、LTアジ乗合を出船中。朝の船着場は活気があります。
今日は事務局長から、参加したち . . . 本文を読む
親子deエンジョイフィッシングのサイトが、2014バージョンにリニューアルされました。URLはこちら → http://www.umitsuri.jp/
さて、2014年の日程を見てみると、下記の通りです。
2014年
Chapter
開催日
狙いの魚
釣り方
地区
1
1月12日
アジ
ビシ釣り
金沢八景
. . . 本文を読む
本日のミッションは冬カワハギ!前回はお休みしたんで、久しぶりのミッションですよ。しかしそれよりも久しぶりなのは、カワハギ取材。いったいいつ依頼だろう?^^;
そしてさらに久しぶりにお邪魔した丸十丸。私の記憶が確かならば、つり丸1999年10月以来、15年ぶりの取材ですよ。
現在は、カワハギとヤリイカで出船中。これからイワシメバルやヒラメも開始予定!
竿はこれを使います。Alpha . . . 本文を読む
肩掛け式のライフジャケットだと、繊細な釣りやってるときには竿尻や糸が引っかかって使いにくいので、腰巻式のライフジャケットに買い換えました。
茶色って珍しい色だな、それにしてみよう、と選んでみたのですが、、、
めっちゃセンス悪い、、、(;_;)
安もんのカバンですか?船上で見かけたら笑ってください。
通販で買いました。竿やリールなら絶対に現物触ってから買うんだけど、ライジャケなんてどれも . . . 本文を読む
カマス釣りの帰り道、ちょっと遅めの昼ごはん。
帰り道にある壱八家へ。いちはちやでなく、いっぱちやです。ここ、比較的最近できたお店なんだけど、いつも駐車場はほぼ一杯です。
券売機でラーメン(650円)、のり(50円)、小ライス(100円)のボタンをポチポチポチ。のりが50円てのはいいですね、それでこそ家系(^^)お好みはと聞かれ、かためおおめ!
麺はもっちりの中太麺、これはなかなか好み . . . 本文を読む
コルポーゾ フォロナリ 2011Corposo Folonari 2011お国:イタリアお里:シチリア輸入者:株式会社明治屋販売者:たまや野庭店価格:900円くらい
お正月なので毎日飲んでます。
登場するのはこちらの調味料。
スミイカルパッチョと、ヒラメのカルパッチョ。ワインにぴったり合います。
teruterubouzさま作、ヤリイカ、スルメイカと野菜のガーリック椎茸オリ . . . 本文を読む
この日はteruterubouzさま方の親戚一同で新年会。
会場は千馬。大船好きにはなつかしの千里飯店の系列店です。
本日のお品書き。
冷菜盛り合わせ。
ビールをくいっと飲み干して、後は紹興酒でいきましょう。
海老チリ。とりわけ後。
牛肉とモンゴウイカのオイスター炒め。
小龍包。
北京ダック、とりわけ後。こりゃ旨いですね。
清蒸は季節の魚、サワ . . . 本文を読む
さむーい季節が続きますが、スミイカルパッチョに続いてこの手の料理で行きましょう。
たくさん釣れたカマス、定番は干物、湯引き、天ぷらなのだけど、なんか他の料理はないかな、、と考え付いたのがこちら。かますかまめし!略すと、かまかま。かまは気まぐれと続けるのはかまびすしい。
ぶっとく肥えたアカカマスを2尾用意します、サイズは40cmくらいが良いかな。
三枚に下ろしてぶつ切りにします。血合い . . . 本文を読む