夢のデニッシュ (PART 1)

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デニッシュ

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デニッシュ(Danish)とは、パンの一種。
デンマークやその周辺のスカンジナビア諸国に源を発し、世界各国で様々なものを指す場合がある。
「デニッシュ・ペストリー」という呼び方もある。
原料として、小麦、イースト、牛乳、卵、多量のバターを含む。
その他の油脂類を含む場合もある。
イーストの入ったパン生地を薄く延ばし、バターを塗り込み何重にも重ね、巻き込む。
数回繰り返すことでサクサクと言う食感やバターの風味ができ上がる。
但し作り方には例外もある。
デンマークではチョコレートや砂糖等をトッピングしたり、ジャム、マルチパン、カスタードを詰めたりするものもある。
形もいろいろあり、中に詰め物のある丸いものや、螺旋状に巻いたもの、ひらがなの「め」の字に似た「クリンゲル」などもある。
デンマークのパン職人が、酪農王国ならではのバターや鶏卵をたっぷり使ってサクサクとした食感の生地に改良した。
クロワッサンのようなバターを何層にも折り込んだパン生地に、フィリングとコーティングやトッピングを組み合わせ、様々な種類を作ることができる。
生地はクロワッサンに似ている。
だが、クロワッサンと同生地を使っている店と、別生地を使っている店があり、一概に同じとは言えない。
デンマークでは誕生日などのお祝いにはケーキの代わりに食べる。
大きな「クリンゲル(英語版)」や、子供のバースディには男の子や女の子の形の「カイヤマン」を作り、みんなで切り分けて食べる。
デニッシュとはデンマークが由来と言う意味だが、そのデンマークでは、オーストリアのウィーンで発祥したと伝えられているため「ヴィナーボズ(Wienerbrød)」(ウィーンのパン)と呼ばれている。

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日本ではアンデルセンで販売されたのが最初。
1959年、タカキベーカリーの創業者高木俊介がはじめて欧州旅行にでかけ、デンマークのコペンハーゲンのホテル・ヨーロッパで食べた、朝食のデニッシュペストリーに感動したのがきっかけ。
菓子パンとしてのみならず、ベシャメルソースやトマトソース、マヨネーズなどと具を乗せて焼いた調理パンとしても多く流通している。
出典: 「デニッシュ」
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

デンマンさん。。。 私のために“夢のデニッシュ”を取り上げたのですか?

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うん、うん、うん。。。 真由美ちゃんのためでもあるのですよ。。。 実は夕べ、バンクーバー市立図書館で借りていた本を読んでいたら次の箇所に出くわしたのです。
本物のデニッシュペストリー
を求めて…

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アンデルセングループの創業者、高木俊介氏がデニッシュペストリーと出会ったのは、昭和34(1959)年。
2か月に及ぶ欧米視察旅行中にデンマークを訪れたとき、コペンハーゲンのホテルで朝食に出されたデニッシュペストリーのおいしさに、衝撃を受けたといいます。
この味を日本にも広めたい……。
入社2年目の城田さんも、デニッシュの開発に加わりました。
でも当時の日本では、生地の配合も作り方も、手探りでしかわかりません。
「層状でリッチな配合のパン。帰国するまでに試作してほしい」という高木社長の電報を受けてできたのは、デニッシュとは似つかない、まったくの別もの。
そして3年後の昭和37年、ついにデニッシュペストリーを発売。
12個入り150円という、当時としてはとびきり高い値段でした。
アンデルセングループが、日本で初めてデニッシュペストリーを焼いた、といわれるのは、このときのことです。
とはいえ、このときのデニッシュは、高木社長の心をつかんだ、デンマーク風のデニッシュペストリーではありませんでした。
当時の工場長が持っていた、英語で書かれたパンのレシピのコピーを元に工夫を重ねた、アメリカンタイプのペストリーだったのです。 (略)
そして昭和43年。
デンマークから、ウォルター・ヤン・ピーターセンさんが広島にやってきます。
彼は、デンマーク王室御用達のパン店「トリアノン」から、日本のパン会社が作る勉強会のために招かれた技術者。
「サクサクッとした口あたりで、隠し味のアーモンドペーストがなんともおいしくて……」
城田さんは、このとき初めて、これまでとは味も技法もまったく違った、本場のデニッシュペストリーに触れたのです。
(注: 赤字はデンマンが強調。
読み易くするために改行を加えています。
イラストはデンマン・ライブラリーより)
133-134ページ 『まいにち、パン』
著者: 城田幸信
2014年4月21日 初版第1刷発行
発行所: 株式会社 主婦と生活社

デンマンさんは“デニッシュ”も好物なのですか?

そうですよ。。。 真由美ちゃんが作ってくれたベーグルも旨いと思ったけれど。。。、デニッシュも好きです。。。
どういうところが好きなのですか?
真由美ちゃんはマジで知りたい。。。?
ぜひ、聞かせてくださいなァ~。。。
じゃあ、次の記事を読んでみてぇ~。。。

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カフェオレ@バレンタイン

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デンマンさん。。。 今朝も クロワッサンとカフェオレで朝食をすませたのですか?

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あれっ。。。 よく知ってますねぇ~。。。
だってぇ、何度となくブログに書いているではありませんかァ~。。。
僕は それほどカフェオレのことでブログに書いてますかねぇ~。。。?
書いてましたわ。
2014年04月11日 04:03 AM
(Vancouver Time: Thursday, April 10, 2014 12:03 PM)

今朝は7時にすっきりと目覚めて、クロワッサンとカフェオレで朝食を済ませ、夕べの読みかけの本を読みました。
『夢を叶える夢を見た』という本で内館(うちだて)牧子さんという脚本家の書いた本ですよ。
NHKの朝ドラなどの脚本を書いている人です。
真由美ちゃんが読んだら感激して読める本ですよ。
図書館で借りてぜひ読んでみてください。
買っても損はしない本ですよ。
僕はバンクーバー市立図書館で借りているのです。
自分の夢を叶えるにはどうしたらよいか?
現在の真由美ちゃんの悩みや希望に答えてくれる本です。
読むと、真由美ちゃんの気持ちもはっきりしますよ!
素晴らしい本です。
9時半にマンションを出て30分歩いて図書館にやって来ました。
すがすがしい新鮮な気分でパソコンに向かって、こうして返信を書いているのですよ。 (微笑)

最近ふと、思う事があります。
海外で住んでいる方は皆、自分の考えにとてもオープンだなと。
私も日本で産まれて日本で育って社会人になりました。
デンマンさんのように自分の気持ちをオープンに出来るのは羨ましくも思います。
私もどこか、他人に自分の気持ちをうまく伝えられないことがあります。
一番最初にデンマンさんとお話をしたときにデンマンさんが言っていました。
「日本人はうまく言葉を伝えよう。。。正確に正確に・・・という思いが強すぎる」と、言っていました。
確かに、日本人はそんな所があるようですね。
私もそんな所があります。(笑)
そうです!そうです!
欧米で生活するには、はっきりと自分の意見を言わないと 馬鹿だと思われます。
はっきりと物を言わないと、馬鹿にされたり、いじめを受けたり、日陰者扱いですよ。
とにかく、言うべき時には、バンバン物を言わないとダメです。
『死に向かう心の旅路』より
(2014年4月14日)

こうして先月にも書いていたではありませんか。

小百合さんは 僕のブログを読んでいるのですねぇ~。。。
たまには どのようなことを書いているのか気になって 覗いて見ますわ。 うふふふふふ。。。 で、今日は どういうわけでカフェオレを話題にしたのですか?
やだなあああァ~、もう忘れてしまったのですか?
何をですか?
小百合さんがバレンタインの小包に カフェオレのスティッカーを入れてくれたじゃありませんか!

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お元気ですか?
バレンタインの小包が
今回は無事についたようですね。
もうずいぶん前のことですが
利根川を渡った所に
本場のインドカレーを
食べさせてくれる
お店がありました。

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先日、そのお店の前を通ったら
閉まっていました。
でも、デンマンさんと一緒に
カレーを食べたことを思い出して
バレンタインの小包の中に
咖喱屋チキンカレーを入れました。
また、デンマンさんの好きそうな
辛口を見つけ
仙台という事も
なつかしく思うだろうと
「仙台辛味噌ラーメン」も
パックしました。

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今回 チョコの方が おまけ。
朝食には カフェオレと
クロワッサンを
欠かさないようなので
カフェオレのスティッカーを
入れました。

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これならば、すぐにカフェオレが
できあがると思います。
それから 粉末ソース
10個入れました。
サッポロ一番で
焼きそばを作るときに
使ってみてね。
「かどや」風味に近くなるかも…。
日本の味を十分に
楽しんでください。
では。。。
小百合より

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2014年5月6日
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カフェオレが すぐできるようにと、こうして Blendy stick を入れてくれたのですよう。

ええ、そうでしたわ。。。 思い出しました。。。で、さっそく使い始めたのですか?
いや。。。 まだ箱の封を開いてないのですよ。
どうして。。。?
楽しみに後まで取っておこうと思いましてねぇ。 (微笑)
『カフェオレ@バレンタイン』より
(2014年5月22日)

あらっ。。。 私も上の記事の中に出てくるのですわねぇ~。。。

そうですよ。。。 懐かしいでしょう!。。。
そうですわねぇ~。。。 上のメールを書いたときには、私はまだ日本に住んでいたのですわァ~。。。
ところで 最近では、真由美ちゃんも 自分の思っていることをオープンに言えるようになりましたか?
意識的に、思ったことは言うようにしていますわァ。。。 黙っていると、確かに「この子、オツムが足りないのじゃないのォ~?」。。。 相手の目つきに そんな感じを受けることがありますから。。。 うふふふふふ。。。
そうですよ。。。、そうですよ。。。、だから、カナダに長く住んでいると、自然に自分の思っていることをオープンに言えるようになりますよ。。。 例えば、僕の記事にしばしば登場する70歳をとっくの昔に過ぎた太田将宏老人のコメントを見てください。。。

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■『実際のコメント』

この耄碌(もう)し始めた老人は、カナダに住んでからすでに40年という月日が経つのですよ。。。 それで、自分の意見ばかりか、4人に成りすまして、やたらと長いコメントを書く事を生きがいにしているのです。。。 (苦笑)

でも。。。、でも。。。、ちょっと破廉恥な事を書き過ぎているのではありませんかァ~?
そうなのですよ。。。 この老人は悲しいことに誰からも相手にされない。。。 それで、不満の捌(は)け口を僕のブログに向けてくるわけです。。。 こうなるとオープンに言うのを通り過ぎて、妄想に駆られて、ある事 無い事を書きなぐるようになるのです。。。 破廉恥そのままの人物に成り果ててしまいました。。。 誰も相手にしないので、仕方ないから僕が付き合ってあげているのですよ。。。 (微笑) 。。。 真由美ちゃんも、オープンに言うのはいいけれど、太田将宏老人のように破廉恥な事を言うのだけは止めてくださいねぇ~。。。 (爆笑)
それだけは、しないように心がけますわァ。 (微笑)
とにかく、太田将弘老人の事を持ち出すと“話がまずくなる”ので、これだけにしますよ。。。 で、話をデニッシュに戻すと、僕は上の記事の中にも書いてあるようにクロワッサンとカフェオレで朝食を済ませることが多いのです。
それほどクロワッサンがデンマンさんのお気に入りなのですかァ~?
パンの中では特にクロワッサンが好きなのですよ。

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どういうところが。。。?

クロワッサンもデニッシュのようにイーストの入ったパン生地を薄く延ばし、バターを塗り込み何重にも重ね、巻き込む。 数回繰り返すことでサクサクと言う食感やバターの風味ができ上がるのです。。。
なるほど。。。 それで、デンマンさんはデニッシュも好きなのですわねぇ~。。。
そういうことです。。。 僕はチェリー・デニッシュを食べると、その日は夢見心地ですごせるほど好物ですよ。。。 うしししししし。。。

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分かりましたわァ~。。。 じゃあ、私がデンマンさんのために実習で夢のデニッシュを作りますから、それを食べて破廉恥な太田将弘老人の事を忘れてくださいなァ~。。。

そうですかァ~。。。 それはうれしいなあああァ~。。。 スキップして喜びたくなってきましたよ。。。

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(すぐ下のページへ続く)