GWも真っ只中、皆さま楽しまれてるのかな。
私はと言えば今年は何も予定が無く、暇だけはた~っぷりあるので
その日の思いつきで行動しております。
な、わけでブログの記事もこんなものに・・・
このお店『ステーキハウス やまと』は、歩いて4、5分の所にあり以前からその存在は知っていたのですが、入るのは今回初めて。
もう24年もされているという。なのに見ての通りの店構え、お客の出入りも見たことが無い・・・ステーキハウスって事ですが、どんなメニューなのかも分からなかったのですが、最近ネットで近所のランチどころを検索すると出てくる。それも高評価、ランキングも上位。しばらく気になっていたのですが、遂に探索に・・・
店内は予想通り、いやそれ以上に狭い。カウンターのみで10席ほどかな・・・
迎えて下さるのはシェフと女性がお二人(奥様とお嬢さん?)家庭的な雰囲気です。
ピカピカに磨き上げられた調理具が期待を昂ぶらせてくれます。
注文はネットで調べてたので、直ぐに決定。
テキ重定食とビーフカレーです。ともに¥1,050。
シェフから「初めて来られましたか、何で知られたの」と言われ、ネットで知りましたよと答えると、最近増えてますと納得されたようでした。
ついでに写真を撮らせてねと許可をもらうと「何に使われる?」みたいなことを、ブログに載せますよと言うと、それも納得なようで・・・悪くは書けないかな。(^_^ゞ
これが一番人気?評判のテキ重定食の全容です。
折りに詰められたステーキ(厚切りのローストビーフのような感じでしたが)は、ご飯が見えないほど敷き詰められてます。
サラダはクリーミーなドレッシングと削り鰹がのっている和でちょっと個性的、赤だしのお吸い物、お漬物の付け合わせもgoodです。コーヒーも付いてくるのでコスパ高いです。コーヒーはもう少し量が欲しかったかな。
シェフいわく、こればっかり話題になって・・・本当はコースを紹介して欲しいんだけどね、次はぜひ。って事でした。(^_^ゞ
ちなみにお昼のコースは¥3,000、夜は¥5,000かな。〆のライスはカレーとハヤシが選べてお替わり自由なんだそうです。
ちなみにビーフカレーの¥1,050はちょっと高目?
これはシェフの思い入れと自信の現れ・・・実は京都では伝説のカレーハウス「ジャワ」で修業され、その味を伝承する貴重なお店のようですね。この「ジャワ」のカレーを参考にして出来たのが「ボンカレー」なんだとか。
フルーティなちょっと酸味を感じるここのカレーは、さすがに美味しいものでした。でも僕の好みでは無いかも、スイマセン。
帰り道、いつもの公園は桜がすっかり散り、ハナミズキが満開になってました。
2011.4/28、六兵衛公園にて。
私はと言えば今年は何も予定が無く、暇だけはた~っぷりあるので
その日の思いつきで行動しております。
な、わけでブログの記事もこんなものに・・・
このお店『ステーキハウス やまと』は、歩いて4、5分の所にあり以前からその存在は知っていたのですが、入るのは今回初めて。
もう24年もされているという。なのに見ての通りの店構え、お客の出入りも見たことが無い・・・ステーキハウスって事ですが、どんなメニューなのかも分からなかったのですが、最近ネットで近所のランチどころを検索すると出てくる。それも高評価、ランキングも上位。しばらく気になっていたのですが、遂に探索に・・・
店内は予想通り、いやそれ以上に狭い。カウンターのみで10席ほどかな・・・
迎えて下さるのはシェフと女性がお二人(奥様とお嬢さん?)家庭的な雰囲気です。
ピカピカに磨き上げられた調理具が期待を昂ぶらせてくれます。
注文はネットで調べてたので、直ぐに決定。
テキ重定食とビーフカレーです。ともに¥1,050。
シェフから「初めて来られましたか、何で知られたの」と言われ、ネットで知りましたよと答えると、最近増えてますと納得されたようでした。
ついでに写真を撮らせてねと許可をもらうと「何に使われる?」みたいなことを、ブログに載せますよと言うと、それも納得なようで・・・悪くは書けないかな。(^_^ゞ
これが一番人気?評判のテキ重定食の全容です。
折りに詰められたステーキ(厚切りのローストビーフのような感じでしたが)は、ご飯が見えないほど敷き詰められてます。
サラダはクリーミーなドレッシングと削り鰹がのっている和でちょっと個性的、赤だしのお吸い物、お漬物の付け合わせもgoodです。コーヒーも付いてくるのでコスパ高いです。コーヒーはもう少し量が欲しかったかな。
シェフいわく、こればっかり話題になって・・・本当はコースを紹介して欲しいんだけどね、次はぜひ。って事でした。(^_^ゞ
ちなみにお昼のコースは¥3,000、夜は¥5,000かな。〆のライスはカレーとハヤシが選べてお替わり自由なんだそうです。
ちなみにビーフカレーの¥1,050はちょっと高目?
これはシェフの思い入れと自信の現れ・・・実は京都では伝説のカレーハウス「ジャワ」で修業され、その味を伝承する貴重なお店のようですね。この「ジャワ」のカレーを参考にして出来たのが「ボンカレー」なんだとか。
フルーティなちょっと酸味を感じるここのカレーは、さすがに美味しいものでした。でも僕の好みでは無いかも、スイマセン。
帰り道、いつもの公園は桜がすっかり散り、ハナミズキが満開になってました。
2011.4/28、六兵衛公園にて。
まだ肉食系ですか・・・その歳で?
食べ放題ランチもあるらしいですよ、ぜひ!
このお肉なら、食欲が湧くお年頃です。
ここはランチしかいけないかな。
最近あまり肉は食べない傾向にあるから。
ステーキというよりローストビーフのようでしたが量も充分。
近所でありながら24年間素通りしてきたお店、目立たない店ですよ。
ぼくもカレーよりだんぜんテキ重だなぁ。
こんどいってみますっ。
マスターもお話好き、聞き上手なので魅力があるのでしょうね。
僕は行けてもたまにだろうから、常連にはなれないでしょうけど。
でもここの評判は意外とこのカレーだったりするんですよ。
ちなみに私は次に行っても「テキ重定食」にするでしょうが。(^_^ゞ
ハナミズキの花、美味しそうでしたよ。天ぷらでいかが?
いいなぁ~ うらやましいなぁ~ 好きな
んですよ、こんな小さな店の常連になって
マスターと時間を忘れて語り合うみたいな
事が。ランチにステーキ重定食を食べて夜
にカレーを食べに行くってのもありかな。
同じ10,50円なら絶対カレーよりテキ重定食を選択してしまいます。私は
タレ(ソース)も美味しそうだしコーヒーまで付くなんて
ハナミズキよりも・・・やっぱ食い気。
シェフもお話好きのようで、カウンターのみってのも理解できました。
シェフのプチ自慢聞かされましたよ。(^_^ゞ
ボンカレーの件は後でネットで知りましたが、なるほどそう言えば・・・って味でしたよ。つーことはボンカレーでイイってこと?
もちろん美味しさは全然違いますけどね(笑)
ステーキの後のカレー、お替わり自由なので2杯目はハヤシって手もあるそうですよ。食べた方の情報ではステーキよりカレーの方が値打ちありだとか・・・
ご近所ランチより山菜レストランの方が羨ましいかも。
ネットの口コミの影響は絶大なようで。
テキ重は満足度高いかな、カレーはかつての「ジャワ」の味を覚えている人には堪らないのでしょうね。
カウンターでコース料理、カジュアルなんだかどうだか
ウチに停めてもらってもOKですが(^_^ゞ
伝説のジャワのカレー、美味しいですがカレーも好みがありますしね。
ここのだと胸焼けはしませんが・・・
調理道具、ピッカピカですね
道具を大事にする職人は、いい仕事しますよ。
家庭的なところもポイントたかかですね。
今の時代ならネットやクチコミで情報は広がるでしょうけど。
ボンカレーのいわれも初めて知りました。
コースはやっぱりステーキなんでしょうね。
ステーキのあとにカレーって贅沢ですね。
お手軽ご近所ランチが羨ましい、
ウチの近所にゃ山と川しかありませんから・・・
御陵岡町に住んでいてこの通りは幾度となく駆け抜けているのに、存在を全然知りませんでした。
カレーはちょっと高いかもしれませんが、テキ重の値段は逆にすごくお安いかも。
コースも興味ありますね。
夜勤明けの昼帰りにでも寄ってみようかな。
昼に一人で3000円はちょっと贅沢ですが(^^)
あそこにいったのね。
駐車場とかあるのですか。
カッパさんのところに駐めるとOKかな。(笑)
ジャワのカレーか、懐かしいな。
私にとってはハレのお店だった。
でもこのタイプのカレー、私の今日の記事でいうとダメかも。