カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

そこがミソ。

2011-04-25 18:48:20 | ランチ/カフェ
京都、伏見区はラーメン屋さんの多い地域、新しい店も続々オープンしてるようで、激戦区といっても過言じゃないかも。
大中、大黒、銀閣、八光軒、萬福・・・などは既に有名店。
第一旭、天下一品、来来亭、横綱などはもちろん、天天有、宝屋、ますたに、川藤屋、夢を語れの2号店地球規模で考えろなど支店も目白押し・・・
言い出すとキリが無さそうですが、入れ替わりも激しいようです。ちなみに口コミランキングはこんな感じ。新旧入り交じって人気店があるようです。

所用で淀方面を通るので、以前ピィさんが行かれた京都競馬場近くの「八光軒」へ寄ってみようと前を通ったのですが、土曜日で競馬開催日、駐車場も見当たらないのでスルー。
お昼はラーメンと決めてたから(^_^ゞ その足で大手筋、伏見桃山駅の方に向い、コインパーキングに停めて・・・
有名店の「大中」か「大黒」にでも行こうかと思っていたのですが、この辺りで鍼灸治療院を営まれている20年以上前からお世話になっている先生に電話で、どこかイイとこないか訊ねてみたところ、味噌ラーメン専門の店があると教えていただき、行ってみる事に。

『麺場 田所商店 伏見桃山店』
本店は関東のようで、関西初出店だとか。






北海道、九州麦、信州と三種類の味噌が選べます。
炙りチャーシューもウリのようです。トッピングメニューで1~3枚を選べるようです。






席に着くとすぐ、味見用の信州味噌が・・・しっかりプロデュースされたお店のようです。






北海道味噌+ミニチャーハンセットと信州味噌+ギョーザ、ライスセットをチョイス。



北海道味噌ラーメン、挽肉ともやし、焦がしたネギ?
それにポテトフライが♪ 麺は太めのちぢれ麺、もっちりした風合い。
スープはさすが味噌の香りもよく活きています。
僕が持っている味噌ラーメンのイメージに限りなく近いかな、久しぶりな気がします。




こちらは信州味噌ラーメン、それらしく山菜がトッピングされてます。
北海道とはまた違った味(あたり前だけど)のスープで、どちらも旨いです。まろやかなので最後まで飲み干せます。




ちょっとバターっぽいチャーハン、名実ともミニサイズです。(^_^ゞ



ニラが多めかな、ギョーザ3コはやはりちと寂しい。小ライスもつきます。




隣りもラーメン屋さん、五目麺屋 彩美庵。コチラのほうが人気?
若いコが少し並んでましたが・・・



コチラは老舗?大黒ラーメン、さすがに軽く行列ができてました。
以前に行った酒粕ラーメンの「玄屋」も近くです。


ぶらぶら界隈を歩いていると







見事に紅白交じり合った花を咲かせている源平桃。



この辺りを歩くのは銀ぶらってことですね♪


20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チャーハン ☆CAZZさんへ (路渡カッパ)
2011-04-27 23:27:19
ミニサイズでちょっと物足りなかったですが、美味しかったですよ。
塩、味噌、醤油・・・並べられたら、やっぱ味噌に行かれるのでしょうね。
最近は塩や味噌の専門店も出来てるようで、好みを絞れるのがイイですね。
返信する
らーめん道 ☆三四郎さんへ (路渡カッパ)
2011-04-27 23:18:45
ラーメンって食べ物も極めようとすると深いようです。
私もいつもはパック入りのラーメンで満足してますけどね・・・(^_^ゞ
最近のラーメン店のラーメンを食べると胸焼けがするもんでw
ギョーザ3コはやっぱ物足りないですね。
返信する
味噌好き (CAZZ)
2011-04-27 17:40:52
うちの旦那さんがとにかく
味噌ラーメン好きなのです。
この店、絶対行きたがると思います。
私はチャーハン好きなので
この店のチャーハンのお写真にグッと
お腹を鷲掴みにされた気分です∧∧
おいしそう♪
返信する
Myラーメンかぁ。。 (三四郎)
2011-04-27 17:12:53
自分流でMyラーメンを食すべし、この言葉に
グッと来るモノがありました。普段食べてる
ラーメンってスーパーのインスタント物ばっか
り。 自分流のラーメンかぁ~ ちょっとした
こだわりを食べ物にも持っているなんてカッコ
イイと思ってしまった私です( ̄へ ̄)ウ~ン

ギョ-ザはやっぱ7個は食べたい!
返信する
味噌がねぃ ☆jimmy.さんへ (路渡カッパ)
2011-04-27 16:54:14
昔(高校生の頃だからそうとう?)に通った味噌ラーメンの味が忘れられないんですよ。
今のとは全然違う気がする。その中でもここのはそれなりに納得かな。
セットなどはそつがないって感じですね、飲食プロデュース会社ですからね。

源平桃、イイでしょ!jimmy.邸の庭園にもぜひ源平桃の桃園を!
返信する
味噌ラーメン (jimmy.)
2011-04-27 07:43:50
新しい情報、ありがとうございます。
ありきたりのじゃなくてしっかりしたみそ味の味噌ラーメンを提供してくれる店が最近少なくなったと思います。
ラーメン3/4玉ってのもいいですね。
ご飯が食べたいけどラーメンとセットじゃちょっと多いし・・・ってときの微妙な加減にぴったりかも。
チェック要ですな。(^^)

源平桃はいいですね。
その色合いが好きです。
返信する
ラーメン列島 ☆tansokuさんへ (路渡カッパ)
2011-04-26 23:20:58
九州ではあまり馴染ないですか、やっぱ味噌ラーメンは北海道なのかな。
博多vs札幌なのかな、真ん中の京都は幸せだな、どっちも食べられる。
返信する
Unknown (tansoku)
2011-04-26 21:17:52
福岡では、味噌ラーメンのお店が、ほぼないんですよ。。。

サッポロ一番味噌ラーメンで我慢してます。

どうしても、とんこつラーメンになってしまいます。。。

まあ、大好きだから良いのですが(笑)
返信する
ラーメン街道 ☆LEMONedさんへ (路渡カッパ)
2011-04-26 18:19:42
R2は密集してますね。前を通だけで楽しいけれど、入ったことが無い。(^_^ゞ
「みつか坊主」ですか、人気があるんですね。
覚えやすい名前だから覚えておきますよ♪
味噌ラーメンのホントに美味しいと思える店になかなか出会えないから。
返信する
生き残り ☆7駆さんへ (路渡カッパ)
2011-04-26 17:03:26
いつの間にか屋号が変わっていたり・・・生き残っていくのは厳しいようですね。
最近はつけ麺の店も増えてるようですが、どこまで定着するものやら。
伏見区に大阪王将が来てくれたら流行るだろうにな。
返信する
京都って (LEMONed)
2011-04-26 15:12:56
国道2号線くらいらーめん屋が多いですね。
大阪では豊中に「みつか坊主」って店があってここは味噌らーめん専門ですね。
いつも並んでる+駐車場がない(歩いていけるとこにコインパーキングがありますけど)で数回しかいってないですけどおいしかったですよ。
返信する
銀ぶらして・・・ (7駆)
2011-04-26 13:34:19
ラーメンのハシゴしたいなー
口ほどにもなく、そんなには食べられませんが
これだけのメニューあれば全クリまで5年はかかるかも。

それにしても、伏見区で生き残っていくのは半端じゃないですね。
ラーメン好きにとっては・・・住みたい
返信する
そうですね ☆京男さんへ (路渡カッパ)
2011-04-26 12:17:19
手書きや印刷だと読み上げソフト使えないしね。
店員さんにいちいち症状を説明するのも・・・辛いですね。
スラスラ読めるようになって、新しいお店をどんどん開発して下さいな。
返信する
サッポロ一番 ☆ピィさんへ (路渡カッパ)
2011-04-26 12:16:34
私も一番好きかも。(^_^ゞ やっぱ味噌ラーメンは
北海道イメージですよね。最初に食べたどさんこラーメンのお店の味が忘れられません。最近のはマイルドになり過ぎてるように感じます。
ここのは少しマシかも、味噌ラーメンに特化してますからね。
バイクでも最近、街では置き難いですね。でもここらは大丈夫だと思いますよ。
返信する
製法にもミソ? ☆Nylaicanaiさんへ (路渡カッパ)
2011-04-26 12:15:48
そう言えば昔から味噌屋ってありましたよね。
今は流通が容易なので日本全国のご当地味噌など取り寄せて
専門店が出来てるのだろうか。
簡単に自家製なども造れる、それだけに製法など奥が深いのかもね。
返信する
メニュー (京男)
2011-04-26 07:43:26
おはようございます。
初めていく店のメニューが恐怖になりました。読めないし・・・・早くスラスラ読めるようにしないといけませんね。
返信する
Unknown (ピィ)
2011-04-25 21:36:14
味噌ラーメン大好きです。
インスタント袋麺もサッポロ一番みそが一番好きですし(笑)
大手筋界隈もラーメン激戦区ですよねえ。
バイクでも置きにくそうな街なので、あまり行ってないんですよ。
でもこれは行かないといけないですねえ。
出来れば三種類の味噌、全部食べ比べたいですね(^^)
返信する
Unknown (Nylaicanai)
2011-04-25 20:07:41
味噌は確かに奥が深いですねぇ。
今や東京では、専門店化しつつあります。
それほどに大変なんでしょうか。
返信する
3度は・・・ ☆aw@bitlogさんへ (路渡カッパ)
2011-04-25 19:30:30
味噌の食べ比べ、奥が深そうです。
香りや塩加減、熟成具合など、おそらく地方によってかなり特徴がありそう。
できれば味噌本来で比べたいですね、ラーメンだとイマイチ違う要素が入り過ぎるかも。
返信する
Unknown (aw@bitlog)
2011-04-25 18:55:27
味噌を食べ比べるって、絶対にやりたいですね。
味噌の違いを味わうために、何度か通うと思うので、
なかなかいい戦略ですね。
味噌料理に特化した居酒屋なんかあるといいな。
返信する

コメントを投稿