カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

目指せ!金華山の先っぽ〈ランチ編〉

2006-06-15 23:24:22 | ドライブ
ちょっと、どたばたしてて続きが遅れてしまいました。
パソコンもまだ新しい環境を構築中で・・・


金華山ドライブウェイは、ちょっと期待外れでしたが。
お昼ご飯は当たりでした。

気がつけば、お昼をとっくに回ってます。2時前だったかな。
朝からほとんど何も食べてなかったので
おなか ペコポン(私と同年代なら分かりますよね>ペコポン)。
ブログアイドル風に言えば ペコリン?

ロープウェイのりばの近くにある有料の駐車場に停めたのですが
その隣にお店の駐車場が。「とうふ村 御台所」・・・何だか健康そうです。
こんな近くに、何かの縁です・・・ってか、歩くのじゃまくさい。


メニューは、お豆腐主体の懐石料理でした。
コース料理は予約のみ1日10食限定。
懐石料理「みだい」3000円、「うたげ」4000円。があります。

この日は予約無しだと「みだい」しかありません・・・って言われました。
仕方ないけど ペコリン ですから。それにします。



まず出てきたのは「おぼろ豆腐」と「豆乳とうふ鍋」。
とうふ鍋は、煮立って表面に膜ができるのを待ちます。そう、湯葉を作りながら食す。



一の膳 が出てきました。お造り以外は豆腐づくしみたいです。
「よもぎ豆腐」(左手前)ってオカラだし、お肉に見えるのは揚げ豆腐ですが、食感はお肉。
「とうふ寿司」(左奥)も、鰻寿司風の味、食感に。見た目も鰻っぽく。
精進料理にあるやつですね。
「冷やし豆乳むし」は煮こごりと山芋とろろに海老、椎茸が添えてあります。



ぼちぼち湯葉が食べられるように。



お蕎麦が出てきました。ひとくちですが・・・



二の膳です。こちらはよくある
煮物、揚物、焼物、炊き合わせ。
それに「わらびもち」が付いてました。



どちらが大きな湯葉をゲットできるか、競争できます。
・・・負けました。



最後に「豆乳アイス」で、さっぱり。
もう、おなかポンポコリンです。喉まで詰まってます・・・



ところで、このお店のすぐ近くに



こんな洒落たレストラン発見。後で調べたら「ラ・ルーナビエーナ」
お庭は大正ロマンを感じさせてくれる空間。中に入るとイタリアンレストランになってるそうです。
この日は披露宴のため一般客お断りでした。


さあ、お城まで登って腹ごなし・・・って、ロープウェイやん。

でもお店の人に聞くと、降りてから天守閣まで結構山道で
体力がいるとのこと。
カロリーを消費しに行きますよ!


18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
続、目指せ金華山 (モビちゃん)
2006-06-15 23:38:07
待っておりました。



金華山は昔、昔に行ったことがありますがあまり印象に残っていません。



カッパさんの写真をみて、あ~っ!こんなだったかなと懐かしく思い出しています。
返信する
Unknown (リーフキャップ)
2006-06-16 00:49:13
喉までポンポコリンって…

出来立ての湯葉がまたおいしそう。

豆腐メインなら、おなか一杯食べても太る心配なさそうです。

寝る前につらいな、懐石料理の写真見て食べたつもりで

おなか膨らそっ。

(…できるのか?そんなこと…)
返信する
ヘルシーやん! (京男)
2006-06-16 07:11:05
おはようございます。

なかなか豪華なランチですね。

湯葉が美味しそう。

これはお腹がいっぱいになるわ。

運動しっかりね。

返信する
湯葉って (ふっちゃん)
2006-06-16 07:56:15
食べたこと無いのですが(知らずに食べてるかも)上の皆さんのコメントを読む限りでは美味しい物のようですね、

自分で作って食べれるのも楽しそうです。



牛乳を温めた時に出来る膜のような物をイメージしていますが、合ってます?
返信する
>モビちゃんさん (路渡カッパ)
2006-06-16 09:28:13
このとうふ村のある辺りは古い町並みが残ったところで、

川原町っていう観光スポットみたいです。

今日はお城の様子をアップする予定ですが

見どころは・・・?

返信する
>リーフキャップさん (路渡カッパ)
2006-06-16 09:33:08
湯葉は煮詰まって豆乳が無くなるまでいただけます。

最後の方が甘くて美味しかったです。

豆乳アイスもさっぱりしてて美味しかったですよ。

こちらの方が寝る前には毒では・・・

返信する
>京男さん (路渡カッパ)
2006-06-16 09:37:48
撮影しながら食べるの大変ですね。

アイスが出てきたときは思わずひとくち食べてしまって・・・

家内のを撮りました。

これしかメニューが無かったので、迷いましたが、結果満足。

返信する
>ふっちゃん (路渡カッパ)
2006-06-16 09:50:25
牛乳の膜と一緒です。豆乳なだけ。でも風味は全然違いますよ。

湯葉は普通、乾燥させたのを戻して巻き寿司などに入れたりしますね。知らないうちに食べてるものと思われます。

精進料理の多い京都では良く食べられてるもので、湯葉だけの懐石料理屋さんとかあります。

健康的でしょ、マネージャーさんにも食べさせましょう!

返信する
同い年なんですが・・・ (親父)
2006-06-16 20:53:30
 確かに、「ペコポン」という言葉は知っていますが、カッパさんの使い方がピンときません。

 地域差?それとも・・・の差??
返信する
美味しそうー (Bis)
2006-06-16 21:05:34
湯葉美味しいですよね

大好きだったりします



豆腐田楽がお好きなら、伊賀上野の「わかや」というお店お勧めですよ

駐車場が離れてるのが、少しネックですが・・・

豆腐ハンバーグや、湯葉チップスもお勧め!!!

機会があれば行って見て下さい



http://www.geocities.jp/soul_yoshimasu_brothers/wakayabistro.htm

返信する

コメントを投稿