正月3日、家内が中学校時代を過ごした呉市で同窓会があるというので
ドライブがてら送っていくことにしました。5時間は乗れるもんね、ロドに♪
時間にして80%は高速道路かな。
2時間半ほどで岡山県、吉備SAで2度目の休憩。
高速を降りて広島市街を抜けます。ここまで4時間位かな。
そして呉港を目指しますが、時間に余裕があるので、
ちょっと音戸まで足を伸ばします。
音戸の瀬戸は呉市の本土側と倉橋島の間の海峡で、潮の流れが早く、
岩礁もあって開削は難しいと言われていたのを平安時代、平清盛が
日宋貿易の航路として開削したとされています。
だから音戸の瀬戸公園には、清盛の「日招像」が立っています。
この像のレプリカは呉のアチコチで見られました。
今回は音戸の瀬戸公園、高烏台までは上らず。「汐音(Sion)」から眺めただけで
呉港の中央桟橋に戻ります。
呉中央桟橋ターミナルビル(大和ミュージアムと隣接)に、
ちょっと気になるお店があったもので、そこでランチにします。
呉港を眺めながら、いただいたのは・・・
鯨カツがついている「海軍定食」。(椿庵)
なんで呉まで来て牡蛎じゃなく鯨やねん!(^_^ゞ
・・・鉄のくじらはいっぱいいたけれど。ちなみに直ぐ近くにある
「海上自衛隊 てつのくじら館」は、この日まで年末年始の休館日。ザンネン
大河ドラマ・平清盛、京都・神戸・広島が舞台なので興味深く観てましたが…
このビルの5Fは展望室になっています。当然行ってみないとね♪
そうこうしている内に、家内の同窓会が始まる時間に。
家内を会場まで送って行って、私は一人でドライブです。
もう一度、音戸まで走り音戸大橋を渡りに行きました。
※ここからの写真はCasioのコンデジで、ながら撮影w
主橋は真っ赤に塗られたアーチ橋ですが、橋桁との高低差20m以上の登坂路が、
本土側は橋1つを含む変則二重ループ線、倉橋島側は日本初の三重螺旋型の
高架橋ってことで、くるりくるりが楽しいったらありゃしない♪(^_^ゞ
今は同じような真っ赤なアーチ橋がもう1本架ってます。まだ工事中の様で
今年の春には開通だとか・・・新しい橋はループが無し?
だとしたら今度来る時もやっぱりループを走りたいな、ツツジの季節に。
2013.1/3、呉市 音戸大橋。
ドライブがてら送っていくことにしました。5時間は乗れるもんね、ロドに♪
時間にして80%は高速道路かな。
2時間半ほどで岡山県、吉備SAで2度目の休憩。
高速を降りて広島市街を抜けます。ここまで4時間位かな。
そして呉港を目指しますが、時間に余裕があるので、
ちょっと音戸まで足を伸ばします。
音戸の瀬戸は呉市の本土側と倉橋島の間の海峡で、潮の流れが早く、
岩礁もあって開削は難しいと言われていたのを平安時代、平清盛が
日宋貿易の航路として開削したとされています。
だから音戸の瀬戸公園には、清盛の「日招像」が立っています。
この像のレプリカは呉のアチコチで見られました。
今回は音戸の瀬戸公園、高烏台までは上らず。「汐音(Sion)」から眺めただけで
呉港の中央桟橋に戻ります。
呉中央桟橋ターミナルビル(大和ミュージアムと隣接)に、
ちょっと気になるお店があったもので、そこでランチにします。
呉港を眺めながら、いただいたのは・・・
鯨カツがついている「海軍定食」。(椿庵)
なんで呉まで来て牡蛎じゃなく鯨やねん!(^_^ゞ
・・・鉄のくじらはいっぱいいたけれど。ちなみに直ぐ近くにある
「海上自衛隊 てつのくじら館」は、この日まで年末年始の休館日。ザンネン
大河ドラマ・平清盛、京都・神戸・広島が舞台なので興味深く観てましたが…
このビルの5Fは展望室になっています。当然行ってみないとね♪
そうこうしている内に、家内の同窓会が始まる時間に。
家内を会場まで送って行って、私は一人でドライブです。
もう一度、音戸まで走り音戸大橋を渡りに行きました。
※ここからの写真はCasioのコンデジで、ながら撮影w
主橋は真っ赤に塗られたアーチ橋ですが、橋桁との高低差20m以上の登坂路が、
本土側は橋1つを含む変則二重ループ線、倉橋島側は日本初の三重螺旋型の
高架橋ってことで、くるりくるりが楽しいったらありゃしない♪(^_^ゞ
今は同じような真っ赤なアーチ橋がもう1本架ってます。まだ工事中の様で
今年の春には開通だとか・・・新しい橋はループが無し?
だとしたら今度来る時もやっぱりループを走りたいな、ツツジの季節に。
2013.1/3、呉市 音戸大橋。
ながら撮影してたら酔いそうですねー。
鯨カツなんて今や高級食。
給食で食べていた鯨肉ノルウェイ風ケチャップ煮をもう一度食べてみたい!
ステアリング切りっ放しなんで、どんな動画になったことか・・・(^_^ゞ
給食で出ましたね、僕らの頃は南蛮煮?だったかな・・・
家庭でもカツといえば鯨肉だったり、鍋も鯨肉と水菜のはりはり鍋♪
昔のはシロナガスクジラだったのかな?今より美味しかった気がするけど。
北九州では小倉の旦過市場っていう
市場に、調査捕鯨のお肉があるくらいです。。
尾の身で、100グラム、2000円以上。。
Σ(゜Д゜;)!
僕が子供の頃は給食で、出ていて
皆、ブーイングでしたが。。。
すんごい気持ちわかる。(笑)
「呉まで走った」って聞いただけで、羨ましくなります。
昔は美味しいもの少なかったしね・・・
肉の中では鯨が一番安かったのかも。
フツーは、あんな狭いクルマで5時間も、よう乗るわ・・・
ってなるんですが。
3年前の5月に広島出張帰りで呉に寄りましたが、ループ橋は行かなかった。
惜しいことしちゃいました。
京都人にとって海のある風景は憧れですよね。
鯨カツ・・・いまでも三条のよしみで食べられるかも。給食を思い出します。あれで鯨肉のイメージができました。
大人になり、シロナガスクジラの尾の身の刺身やさえずりのおでんなんかを食べて鯨が好きになった。でももう食べられない。
同窓会の会場で弾けたりしないのですか?
私ならするけどな・・・。
今年はアーチ橋が2つ見られて、ツツジもからめて・・・なんて、構図だけは。
パンダを食いたいと思うのと同じかな?(^_^ゞ
鯨はいろんな部位を食べられるようですね、
京男さんならタケリやヒナを食べてそうですが・・・